The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Взлом Linux через подключение USB-устройства стал реальность..."
Отправлено User294, 09-Мрт-11 16:58 
> Ага, это даже доказательства не требует. Оно же очевидно.

Хорошо, ну так крупные игроки добровольно  (!!!) выбрали то что им пришлось по вкусу. А вы, собссно, кто чтобы с кого-то что-то требовать с нахрапом? Если вы полагаете что сможете лучше - докажите делом, тогда, может быть, и остальные подтянутся. Если, конечно, их понятия о "лучше" совпадут с вашими (что совсем не факт, но шансы есть). А если вы будете указывать другим как и что им следует делать - они как максимум не очень вежливо оббъяснят вам куда вам следует пройти.

> Ну да, тред можно не читать,

Да вы тут гранд-мастеры троллинга :) надо ж столько флуда вывалить из-за одной тупой уязвимости в драйвере, которая эксплуатируется путем вырезания гланд через жопу автогеном, пардон. Но ведь реальная опасность дыры ("наиболее элитные перцы с наклонностями шпионов может и поимеют десяток-другой локалхостов") - это ж не важно, да? Главное поистекать говном какой плохой си, какие пи...сы на нем пишут столь парашные операционки и прочая. Я вижу ровно 1 проблему: вы забыли предложить миру вашу операционку, лучше. Без сей и пи...сов, зато с шахматами и поэтессами. Поэтому все как лохи и лузеры пользуются тем что есть и работает. Достаточно неплохо работает. Не идеально, но свои задачи выполняет. А идеального софта почему-то вообще не бывает :)

> главное - к знакомы словами прицепиться и ляпнуть что-нибудь.

А эти слова случайно были не "си", "Linux" и "уязвимость"? Ну или какого тут поднялся такой многостраничный троллинг? :)

> Ну так трачу, представьте себе.

Я рад за вас, все дела. Вам надо - вы и упираетесь, все честно. А в лично моем понимании, надежная система должна быть прежде всего простой как топор. Товарисч D. J. Berstein вон делом доказал что на си можно написать надежную программу. Кстати его понятия о надежности вообще не привязаны к языку - он вообще рассмотрел надежность программ, причины багов (в частности, проблем секурити) и как можно минимизировать оные. Почему-то ему си при этом нифига не помешал. В этом плане современное железо с даташитами на сотни страниц а то и больше - оставляет желать лучшего, вообще-то. В нем тоже багов - есть.

>> потом крупные игроки пришли. А вы хотите чтобы за вас кто-то
> Да, хочу.

Хотеть не запретишь. Хотите себе. Имхо долго и не факт что успешно будете хотеть.

> я отвечал на чужой вопрос, а не в жилетку плакался.

А по стилю больше похоже на плач несмеяны. Добро пожаловать в реальный мир, мир акул бизнеса, костылей и подпорок. Простите пожалуйста что ваши кульные теоретические концепты которые где-то там в теории могли бы хорошо делать что-то, тут никому нафиг не нужны, никто за это не платит и прочая. Как максимум тут вы можете рассчитывать на ваш энтузазизм, голову и пару рук. Если сильно повезет - может сумеете сколотить команду единомышленников, а один из миллиона через ...цать лет может даже и найдет инвестора который купится на красивые спичи. Но это не гарантировано, а кроме того, акул-инвесторов не интересуют все эти ваши концепции, их интересуют конкретные результаты, которые профит приносят. А как оно там внутри сделано - им вообще насрать, вы прикиньте? :). И горе вам если вы сорвете сроки, не сможете сделать то что обещали и прочая - вазелина понадобится много.

> Дофига толку. Самолёты на них работают,

А конкретные модели самолетов - осилите? А то я читал как у какого-то из боингов сделано - там ни про какие микроядра почему-то ни звука. Зато звуки про резервирование, юзание 2 разных архитектур процессоров, реализацию 1 и того же алгоритма 2-я разными командами програмеров, на 2 разных языках + сравнение результата вычислений обоих компьютеров, етц, етц. Ну в общем чтобы не могла возникнуть ситуация когда оба компьютера словят синхронно один и тот же баг и он останется не замечен, возможно с достаточно неприятными последствиями. Вот это я понимаю - чуваки настроены на то чтобы баги не пролезли + автоматическое обнаружение оных. Я также в курсе систем которые голосуют на уровне железа по принципу "2 из 3" например, так что бажный модуль может быть вычислен.

> ракеты, космические корабли,

Почему-то в них обычно стараются применять довольно примитивные процессоры. Наверное потому что радиация и все такое, а чем сложнее проц - тем он нежнее к таким вещам и более склонен к сбоям, в нем более вероятны ошибки и прочая (никогда не пробовала почитать Errata на современные процы? Там жесткач полнейший, только его видят сильно некоторые :D). А на простом проце - обычно крутится нечто сильно кастомное, под задачу. У простого проца пардон даже системы деления привилегий может не быть. Ну и накукуй там микроядра? Там обычно простая как топор фирмварина которая выверена до битика и делает свою задачу.

> судоходство и прочая промышленность, телекомы.

Ой, почему-то в реально критичных к отказу местах стоят простые чипы, быстро реагирующие на события, а желательно и вообще аппаратные защиты, т.к. софт и 100% надежность - очень трудносовместимые понятия. Простые - потому что чем сложнее чип, тем он глючнее, менее предсказуем, в нем больше багов (да, в чипах тоже бывают баги, google://Errata если что). У простого чипа - и фирмварина простая как топор. Собссно микроядро - всего лишь выносит сложность из ядра в другие куски системы, а в целом сложность системы особо не падает. Как максимум можно собрать простую систему которая ничерта не умеет. Только что с ней потом делать на серверах и прочая? Ну, я знаю ровно 1 применение на серверах и десктопах: назвать это гипервизором и изолировать друг от друга более сложные ОС. Но сложность систем никуда не девается и баги остаются, ессно, просто они изолированы и локализованы :)

> Но это всё х#ита, конечно же. На ведь писюках нет?

А знаете, если вы въе в стену на вашем авто и надо срочно вам подушку безопасности надуть, чтоб вы не выпорхнули в стекло и не размазались по стене - почему-то надувать ее, спасая вашу жо, будет в общем случае примитивный проц-"таракан" с датчиком и с не менее примитивной фирмвариной, чуть ли не единственной целью существования которого является именно это действо. И фирмварина примитивна и вылизана до битика, потому что если юзер вылетит в лобовое стекло - как-то нехорошо получится, да? А отсуствие многозадачности намекает на то что не надо ни защищаться от остальных задач, ни делить с ними время. Сложность системы падает в десятки раз. Вот тогда уже начинает идти разговор о какой-то там надежности решений, частью которых является софт. А пишут этот софт почему-то на асме и сях. Таких небезопасных, пля...

> Нет. Ну и слив защитан мне, да.

Слив вам засчитан за то что существует например уйма мелких процов в критичных к отказу местах ... запрограмленых на этих самых жутко небезопасных сях и асме. При том баги в фирмваре оных - скорее исключение чем правило. Потому что цена ошибки - соответствующая, и делается все возможное чтобы ошибок просто не было. Потому что внезапное надувание подушки без причины - как минимум очень неприятный сюрприз с риском для здоровья, а профукивание момента когда ее надо надуть - и вовсе может означать что юзер просто сыграет в ящик.

> P.S.
> И кагбе можно даже не замечать, что за микроядра я не агитировал.

Угу, вы в основном просто набрасывали на вентилятор что линуксы - говно, си - отстой, только все это очень напоминает анекдот про цирк и "все клоуны - пи..сы!" :)

> Не это ведь в троллинге главное, ага.

Да уж! Так, глядя сколько тут натроллили из-за уязвимости которую можно поюзать только с спецжелезкой при физическом доступе к компу. Не, мне правда интересно, хотя-бы сотню компов на планете за следующие пару месяцев так сломают? :)

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру