The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"CentOS Stream станет единственным публичным источником кода ..."
Отправлено aim, 22-Июн-23 11:22 
Что же. Это логичный и закономерный шаг. Полагаю что это пойдёт на пользу "всем участникам регаты".

Поясню свою мысль.

Для больших корпораций и ранее были вопросы к тому, какую ОС использовать (спойлер: RHEL или SUSE). Практически весь "большой" софт требует в своих лицензиях чтобы он был устновлен на лицензионной ОС (и предлагается обычно на выбор эти два кандидата). Так что тут как покупали лицензии, так и будут. Разве что интересно будет посмотреть что будет делать Oracle — они вполне могут сделать свой Linux (кстати вот теперь стало понятно почему Amazon Linux больше не пересборка RHEL!) и у них всегда будут свои клиенты (только вопрос — раньше они лицензии на OEL продавали по сниженой цене как раз за счёт того что у них была надёжная база, куда можно было включить своё ядро и на этом, по-сути, всё).

Рынок модных "хипстерских" технологий так и так будет за Canonical (можно грустить об этом бесконечно, но Debian проиграл идеологическую гонку, возможно сможет влезть обратно если подсуетится сейчас вокруг ситуации с RHEL).

Пострадать могут образовательные учреждения, но не думаю что сильно. Полагаю что RHEL для своих партнёров в сфере образования "что-нибудь придумает", а все остальные будут просто больше использовать Fedora и CentOS stream (им редко когда нужно что-то "лицензировать" и указанные дистрый всегда были популярны именно в "академической" среде).

Так кто же "пострадает"? А вот эти вот халявщики которые всегда бравировали тем как они "ловко" обвели систему вокруг пальца. Всех мастей: от компаний типа Альмы, паразитирующих на свободном коде, до недальновидных (или вороватых) чиновников которые полагали что использовать CentOS это "нормально" если у них нет денег на RHEL. Все они будут конечно рыдать горючими слезами, клясть "проклятых буржуев" и всё такое прочее. Только вот первые просто идут лесом, если не способны развиваться самостоятельно, а последних предупреждали ещё в начале 2000 о том что НЕОБХОДИМО иметь СОБСТВЕННЫЕ команды разработки систем для государства. И очень хорошо что хотя бы одна компания такая в России есть — это БазАЛЬТ.

Пересборщиков из ГК АСТРА и РЕД ОС, как мне кажется, серьёзно рассматривать пока не стоит. Безусловно они заслуживают уважение за свой вклад в развитии программ адаптации российского ПО под GNU/Linux, однако пока у них не будет полностью собственной пакетной базы… ну вы поняли.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру