The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Новости Ubuntu: отказ от CD, удаление Mono, акцент на 64-раз..."
Отправлено Аноним, 06-Ноя-11 18:32 
> Я тебе сказал, что еще в П2 УЖЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК
> НА САМОМ ДЕЛЕ РАБОТАЕТ ПРОЦЕССОР.

Да какая нахрен разница, как он там внутри работает? Снаружи то с ним можно работать лишь с тем набором команд (и ограничениями оного) которые вывешены нам. И если в этом наборе команд чего-то нет, этим не удастся воспользоваться. Представьте себе что у вас есть авто. У него замечательный двигатель, все дела. Только вот нет руля. Поэтому ездить можно только вперед и назад. Сильно ли вас при этом волнует тип двигателя? Какая разница, электрический он, дизельный или бензиновый? На возможность совершения поворотов это вообще не влияет.

> Кажется, что он что то адресует, что то записывает, что то читает.
> Ходят слухи (СЛУХИ!) что исполнение команд организовано по типу RISC. Слухи.
> На основе маркетоидного бреда.

А это уже не важно. Потому что вы имеете дело с х86 "интерфейсом к процессору". Ну такой вот "пульт управления". И если в рамках этой системы нельзя указать процу "загрузи мне в регистр вон то число в 60 байтах впереди от текущего места" - это нельзя указать и все тут. При этом совершенно не важно, кто там "бэкэнд", потому что независимо от его типа, его нельзя проинструктировать сделать нужную операцию.

> Может быть там RISC. Может не RISC а какой то хитрый VLIW,
> или 100 нод 4 битного транспьютерного хренпойми как соеждиненного между собой
> массива. Почему нет? Этого НИКТО из не посвященных не знает.

Да опять же - это по-фи-гу. Наружу вывешен интерфейс "я тут типа х86 процессор". Все взаимодействие - через него. Если через этот интерфейс чего-то сделать нельзя, очевидно, какой бы крутой бэкэнд там ни был, мы не сможем его проинструктировать в нужном виде. И он не сможет сделать нужную операцию независимо от своей крутизны. Нужной рукоятки то нет.

> Сейчас ни у кого нет П2. Время прошло.

И что? Если уж на то пошло, коры - это внучек ядра пентиум3. Когда Netburst ака пень4 себя дискредитировал и вчистую проиграл атлонам, из загашников был раскопан старый добрый пентиум 3. После вдувания порции стероидов это обозвали кором, и до сих пор обзывают. А изменения в основном количественные. Потоньше процесс? Побольше блоков выполнения воткнем! Побольше кешатины. И т.д. - и вот уже немолодой дизайн разгоняется до космических скоростей. А чего б ему не разогнаться, если блоков донавесили, частоты задрали, кеша целые мегабайты воткнули?

> Что там сейчас - это лютый писец, я уверен даже имея послойно
> снятую топологию уже не разобраться за лет 20,

А производители не особо скрывают общую идею чипов, да и анализ чипов на общем уровне "вот тут у нас это, а вот тут это" - не так уж сложен. Это же не потранзисторный анализ с целью копирования 1 в 1 а общий анализ какие блоки есть. Производители даже порой не стесняются сами расчертить кристалл на фото на блоки и показать в презенташках в самом общем виде какие блоки где. Это позволяет понимать общее устройство конструкции и как с ней оптимальнее работать, но не позволяет скопировать 1 в 1.

> а к тому времени они выпустят еще более сложную хрень. Просто посчитай какую площадь
> на бумаге займет чертеж одного слоя кристалла i5 2500.

К чему эта "умная" фраза вообще?

> Так что, фантазируй что угодно, а факты вещь упрямая.

Единственный момент где я слегка присвистнул (и задетектил это) - как тут верно заметили, у х86 все-таки есть относительная адресация переходов, хоть и убогая, но формально я все-таки был там не прав. Но у х86 напрочь нет относительной адресации данных. В наборе команд. При этом не важно какой "бэкэнд" будет выполнять этот набор команд: фичи нет в самом наборе команд. Ну и воспользоваться ей по этому поводу нельзя. Независимо от того что там за декодер впихнут. Какой двигатель в авто не пхай, если нет руля, то и поворачивать не сможешь. Независимо от того какой двигатель обеспечивает езду.

> Кстати если уж так сильно чешется, не подскажешь команду как там прыжок
> на небольшие расстояния делается? Ась? Относительный вы наш.

Там уже подсказали, вплоть до опкода. Только вот:
1) Это только на малые дистанции. Не уложились? Будет абсолютный адрес (и его пересчет). У других архитектур лимиты бывают и больше. Но формально, камень в огород принимается.
2) Но все это не отменяет отсутствия команд для загрузки данных по смещению относительно program counter. Ну нету их у х86. При этом не важно какой там пепелац за декодером: его нельзя проинструктировать сделать это на уровне набора команд. Глупо, но факт.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру