> делаю вывод, что в кровоподтеках развитее микрофлоры происходит активнее -> это прямо влияет на сроки хранения, вкусовые качества и безопасностьМожет быть. Я не очень хочу в этом сейчас разбираться. Если так, ну значит надо быстрее реализовывать или дольше варить. Или и то, и то. Я вот читал, что омега-3 в той курице содержалось в несколько раз больше, чем в современных мясных курах. При таком раскладе я бы предпочёл сварить бульон из советской куры: к чёрту мясо, моим детям нужен витамин D. Но я такой куры, к сожалению, не найду в продаже. Так что сижу, доедаю тушки, купленные у тамбовских фермеров этим летом. =)
В общем, я не жил в то время, и сравнить по ощущениям не могу. Но у меня нет причин не верить родственникам, которые рассказывали, что качество было лучше. Ну да, синие были куры. И чё, собственно. Если это качественный полезный для здоровья продукт -- я готов потерпеть пониженный срок годности. Где бы мне сейчас подобный продукт найти, да не по заоблачным ценам-то. Ибо Совок может и прошёл, а глагол "добыть" в том старом понимании всё ещё живёт.
> И хотелось бы это изменить. Ну установление нормальных требования я надеяться не
> могу, но хотя бы ввести какую-то маркировку (как с сыроподобными продуками).
> Например не колбаса, а что-то типа "мясосодержащий продукт".
О, где-то я уже это слышал. Кажется, именно эта ситуация обыгрывалась в одной из серий "Yes, Minister". Там их колбасу для европейского рынка хотели обозвать как-то типа "жиросодержащие мясные трубки фасованные", потому что их колбаса до уровня европейской по стандартам не дотягивала. Министерство в итоге решило этот вопрос просто: вывело товар на рынок под названием "английская колбаса". Вроде как и не колбаса, а вроде как и колбаса. =)
А так, вообще, по-моему не надо переименовывать колбасу. Мы все и так знаем, что колбаса -- это не шибко полезный мясосодержащий продукт.
upd: Точно-точно. Нагуглил. В рождественском выпуске 84го.
> Например обязанность указывать нормированную цену продукта, за 1 кг/литр например.
Ну сейчас это -- на усмотрение торговой сети. Кто хочет оперировать нормированными ценами -- в такие сети и обращается. А если сделать это обязанностью -- ничего хорошего не выйдет: прибыли с этого никакой, а задолбаются все. К тому же, истинная цена станет потребителю в глаза бросаться, что подстегнёт паникёров.
> Были некоторые попытки ввести, но Минпромторг выступил против с формулировкой негативно "отразится на ценах".
Угу, я бы тоже завернул с какой-нибудь похожей формулировкой.