The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Релиз Android 1.6 SDK и несколько новых Android-телефонов"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Присылайте удачные настройки в раздел примеров файлов конфигурации на WIKI.opennet.ru.
. "Релиз Android 1.6 SDK и несколько новых Android-телефонов" +/
Сообщение от User294 (ok), 18-Сен-09, 16:58 
>Видимо, ты уже вышел из возраста той целевой аудитории, на которую рассчитывалась J2ME.

Да, я вышел из школьного возраста и игрушечные недодевайсы мне и правда неинтересны. Это только школяры падки на всякую новомодную хрень без разбора, поддавшись стадному инстинкту - "потому что это ново, круто, модно".А я уже научился своей головой думать.

>Возможно, сильно повлияла неразвитость инфраструктуры, где устройства J2ME могут
>играть существенную роль —

Да, потому что эта фигня нужна только для игрушечных недоприложений - и нормальных програмеров пишет под это гумно с гулькин нос.

>например, выполняя роль мобильного агента по предоставлению защищённого доступа к
>банковскому счёту (клиент-банк),

Я бы побоялся юзать клиент-банк писаный жава-програмерами для мобил. Они в секурити обычно НУЛИ.Как правило те кто юзают жаву думают что безопасная среда за них подумает.Разумеется это не так и как правило в этом фуфле полно детсадовских логических ошибок и тупняка в реализации.А если учесть что в сетях операторов зачастую творится какой-то беспредел (я так понимаю что у большинства операторов внутренности их IP сетей зачастую дрейфуют без руля и ветрил, не администряемые почти никак, особенно у региональных отделений) - могу себе представить радость всяких там кардеров по этому поводу.Потому что дубы пишущие на яве обычно не в состоянии сами родить что-то уровня SSL.Более того - даже если им дать в руки готовый SSL, они чего доброго еще и лоханутся его правильно и грамотно заюзать.

>оплате услуг (проезд в общественном транспорте),

Да, это было бы эпично.Мало транспортникам было с Mifare и их крутым "проприетарным алгоритмом с ключом 48 битов" (любой кто шарит в криптографии должен в этом месте крепко призадуматься). Ну конечно, ведь epic fail хорош в повторении! Так что надо доверить разработку такой ответственно системы самым тупым и раздолбайным програмерам из всех возможных вариантов, непременно добившись того чтобы они писали ее по рапидному принципу, то есть - с максимальной скоростью и по принципу "на отвали"! А потом, когда еще какие-то студенты это сломают к чертовой бабушке вспомним историю с затыканием рта студентам по части транспортных систем на основе карточек Mifare еще разок, да?Камон, я уже пошел за попкорном и чипсами - ведь когда туповатые бакланы пишут как можно быстрее весьма ответственные системы, потом обычно получается очень смешщно :)

>совершению сделок (покупки в магазине) и т.д.

Ой, мы так все соскучились по фроду что вы просто не представляете себе. Нам же так хочется чтобы у нас бабло со счета пропадало, просто потому что дятел писавший ява-поделку не шарил в шифровании и немного тупанул где-нибудь. А в криптографии нету "немного", там каждый битик роляет (дебианщики на своей шкуре эту истину заценили недавно).

>Ведь все эти "денежные" операции вполне под силу любому мобильнику
>стоимостью от 2000 руб.

Угу... см. выше :P

>И не нужно таскать собой в кармане джинсов :D какой-то нетбук
>с браузером, поддерживающим JavaScript и Flash, и батарейками на 4 часа работы...

Знаешь, пипл, а n900 будет поддерживать яваскрипт и флеш.И браузер на основе файрфокса.Поэтому - достав карманный девайс из кармана можно будет спокойно зайти на любой сайт.В частности - на обычный сайт обычного банка, обычной платежной системы, обычный интернет магазин, ... и это - хорошо :).Потому что отпадают фрукты пишущие на яве с их самопалами. Честно говоря - реализации SSL в браузере и на сервере писанной нормальными програмерами и проверенной временем доверия сильно больше чем какой-то ява-фигне работающей неизвестно как(чаще всего она представляет из себя неуловимого Джо и безопасна только до тех пор пока никому нафиг не сдалась).

>>интересная битва титанов.
>Эта возня титанов стала уже скучной.

Поэтому надо попытаться сделать какой-то сомнительный крап для разбавки? :)

>Уже сколько лет выпускают WinCE устройства, а ими пользуются лишь ЕДИНИЦЫ!

Да, бабушек пользующихся 50-долларовыми звонилками с черно-зелеными экранами много.И андроиду там точно так же нечего ловить точно так же как и винмобиле.И (сюрприз) бабушки с такими звонилками не покупают ифоны за 20 000 и более, и андроида не будут покупать точно так же.Проблема только одна: они раз в 100 лет купили себе один 50-баксовый телефон и ... все. А теперь попробуйте не отбросить коньки при таких условиях если вы - производитель мобил. Удачи! Вот и приходится окучивать более приличные сегменты рынка :).А покупатель штуки за $300+ ... он или хочет подчеркнуть свой статус ("дешевый понт") или ему нужен функционал, чем больше тем лучше.

>Мало разработать и выпустить мощные терминалы — нужна ещё и инфраструктура.

Так она у нокии есть. Их устройства могут пользоваться все теми же сетями, технологиями и прочая как обычные ноуты и остальные. Сюрприз.

>Это скучно, когда пользователи Android, iPhone, WM, webOS, Symbian
>могут обмениваться друг с другом ТОЛЬКО_ЗВОНКАМИ_И_SMS.

Да. А вот пользователи N900 смогут слать файлы, юзать VoIP, IM, использовать полноценный веб с яваскриптом и флешом видя его через облегченный вариант файрфокса и т.п. ;).И не вина Maemo в том что остальные - убогие кастратцы, зачастую при том искусственно или просто по дуроте вендора.Это их половые трудности.

>пытаются приучить к ЭТОМУ, как нативные программы —

А пытаются то потому что если есть спрос, должно быть предложение. И думается мне что у Nokia в итоге предложение выглядеть будет наиболее осмысленно.Настоящий компьютер - в телефонных габаритах.

>с другими программами на других устройствах (передача файлов по Bluetooth всё
>же слишком примитивно).

Более того - я пробовал как это работает.Это в яве работает через ж!Убого, криво, тормозно и жутко глючно.Не говоря уж о имеющих мозг подтверждениях.В итоге - юзеж превращается в борьбу с девайсом и геморрой.Оно такое надо?ИМХО:если вам надо - вы таким и пользуйтесь.

>Где ж ты был всё это время? Ведь есть WM и Symbian специально для тебя. :))

У меня смарт с симбианом есть, уж давно. Только симбиан странен и геморроен в программинге ибо ни на что не похож, функционал у системки убог и он себя явно исчерпал - его развитие заглохло и ему все труднее справляться с растущей конкуренцией. Нокия меня удивила тем что смогла предвидеть это достаточно давно и подумала о новой платформе заранее. Вообще-то множеству контор в этой ситуации настает кирдык, как раз потому что они недальновидно жируют на сиюминутных продажах не думая о своем "завтра".И когда "завтра" настает они оказываются на обочине.Вспомним, например, пальм.

Да и WM не ахти - кастрированная версия ос, нормальных прог по этой причине под него нет(софт для IM и IRC например убог как на подбор).Браузер убог, дефолтовый гуй тоже.Что в ней хорошего - я не понял.Кастрированная недо-винда.На которой нельзя запускать обычные виндовые приложения. А вот на maemo ... можно.Буквально после компила почти 1 в 1. В винмобиле так не катит - там система урезанная и потому просто перекомпилить существующие программы - не вариант. Зачем оно такое? Только MS и знает. Ходят слухи что они внутри уже рвут попы по поводу падения конкурентоспособности платформы и что-то делают по поводу приведения апи мобильной платформы к виду совместимому с десктопной в каких-то будущих версиях.Что там у них выйдет - не знаю, мне они неинтересны.Всего лишь в i-й раз започивались на лаврах и забили на развитие.И в i-й раз это воздастся еще одной потерей доли рынка.Вот они и рвут попы где-то там, невидимо для all пока-что.

>Maemo — ещё один клон мобильного Linux.

Нет. Это по сути нормальная система, качественно адаптированная к работе на небольшом экране и в скромных ресурсах. Это не очередной кастратец и велосипед, в отличие от. Это нормальная система, с более-менее стандартными для обычных десктопов кишками и с несколько кастомизированным гуем и облегченная.

>Ну и зачем повторяться?

Кто-то наконец должен был сделать это - не велосипедно и не через жо.Кстати вы что-то путаете.Повторяются - проприетарщики.А в случае опенсорса идет конкретный такой code reuse и коллаборация.Та же нокия например забубенила много чего в ядро и кучу проектов.Потому что им оно было надо.

>Надеешься, что с приходом ещё одного дистрибутива Linux всё изменится? Вряд ли.

Все?Конечно не изменится.Зато на рынке появится приличный продукт на линухе. При том это только первый - я думаю что это лишь начало большого выводка.

>Всё изменится, когда появится свободный (читай — дешёвый) ландшафт взаимодействия
>разнообразных мобильных устройств, а не завязки (vendor lock in) на вендоров.

Вендоров больно уж проперло на велосипедостроение каких-то кастрированных и ограниченных кривулек с которыми один геморрой и которые не потянут конкуренцию с серьезными противниками.Нокия это поняла и решила что может лучше.Их право.И по-моему они на 100% правы.Собссно принцип опенсорса - форкай наздоровье, если здоровья хватает.У нокии с этим порядок - пользуясь симбиановским запасом прочности они неспешно склепали себе новую платформу, обкатали первые устройства на ней и теперь, как говорится, "ready to rock'n'roll".В моем понимании это хорошо - потому что это одно из немногих устройств которые мне реально хочется купить.Потому что это - нечто большее чем "терминал".За 20 штук деревянных я в гробу мобильный терминал видал.Мобильный терминал - это и звонилка за 50 уе с черно-зеленым экраном(чисто по определению ETSI).Вот вы и покупайте терминалы за 20 штук.А я за столько хочу компьютер.Каковым n900 и является.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Релиз Android 1.6 SDK и несколько новых Android-телефонов, opennews, 16-Сен-09, 16:12  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру