The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"В TCP/IP-стеке FreeRTOS выявлены уязвимости, приводящие к уд..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Присылайте удачные настройки в раздел примеров файлов конфигурации на WIKI.opennet.ru.
. "В TCP/IP-стеке FreeRTOS выявлены уязвимости, приводящие к уд..." +/
Сообщение от Аноним (-), 12-Дек-18, 15:29 
> Ну ок, про китайцев соглашусь - я при разработке как-то их обычно не рассматриваю

Ну а я вот встретил это в весьма приличном эмбедовочном применении. Олимекс, конечно же, а не платки с али, так подороже, зато апстрим знает что произвел, дружественный к опенсорцу (на половину CAD файлы есть, кой-что даже в KiCad, можете хоть сами нашлепать, если пупок не развяжется). И понимают особенности эмбеда, так что через год купить платки и модули, чтобы не переделывать проект - не вопрос. А на али как повезет, ессно. Хотя для себя или для случаев когда повтор на бис не планируется я и более китайские варианты использую. Работает нормально. Если руки из правильного места и свою систему и железку знать, конечно.

> ориентируюсь на более традиционных производителей: TI, Silabs/EnergyMicro,
> NXP/Freescale, STM, Atmel/Microchip и тд.

У них свое фирменное проклятие в виде оверинженерии, переклина на проприетарных средствах разработки, ну и конских цен на все это и враждебности экосистемы в целом к линуху. Хотя STMы я таки использую. Но вообще совсем не как конкурента китайским ARM, весьма разные сегменты :D

> промышленной автоматики и в надёжность китайских систем я до сих пор не верю.

Лично видел год аптайма на моей железке. Так и не придумал чему там ломаться - в всех критичных местах кондеры керамические, процы я вгоняю на вменяемые параметры DVFS, несколько donwclock-нув относительно маркетинга. Вачдог китайцы сделать дотумкивают, etc. Ну в общем железки как железки.

А заодно комьюнити куда как поприятнее чем у упомянутых. Нормальные линуксоиды, с которыми можно быстро перетереть критичные вопросы. А с каким-нибудь BSP от упомянутых фирмачей можно долго прыгать, пытаясь почесать левой ногой правое ухо, потому что какие-то маркетоиды у производителя возомнили что линукс - это вот так. А сами они конечно на винде и вообще толком не в курсе.

> решениях заменяла китайский симком на китайский клон китайского симкома для удешевления
> и считала что это нормально.

Симком это модули модемов чтоли? Модули как модули, работают более-менее вроде. А если сильно надо - радикально передернуть всяко можно. А я вот видел кучу олимексовских борд с китайскими процами в контроллерах для околопромышленных штук. AFAIK этого уже довольно много распихано везде. Ну и вообще, я уверен что Olimex как фирма под откровенной халтурой не подпишется. Хорошие дешевые девборды всегда были их визитной карточкой. Эту же марку они держат и во всем остальном.

> По стоимости: для TCP/IP и ssl/tls в общем достаточно STM32F1 c 128
> кило флеша. Ну может 256.

Ну и стоит он такой как-то не доллар все-же. За доллар разве что STM32F0 какой, с совсем другими ресурсами.

> Правда внутри, конечно, лучше использовать не http, а что-то более машино-ориентированное.

Ну вот и я о чем.

> Более того, тот же самый TLS запихивается даже в F0.

Сжирая большую часть ресурсов и сильно урезанно, ага. Покажите мне как RSA на F0 с 16 кил флеша и 4 кил оперативы запускается и работает. Ну а что, это часть TLS. А если реализовать только subset - тогда с ПРОИЗВОЛЬНЫМ серваком оно не сконтачится. А раз так - может и ну его нафиг TLS тогда? Гимора много, профита мало %)

> Цена в пару баксов, при этом это будет более-менее универсальное решение,

Дык покажите запуск RSA и более-менее приличного портфолио крипты на F0 за именно 2 бакса. Хотя возможно 2 бакса имелось в виду в партии от 1000 или даже 10 000 штук, конечно.

Ну и вообще, M0 довольно голимое и обкоцаное ядро. Хотя-бы M3 - все-таки лучше. Ну ладно, M0+ накрайняк. Для меня загадка почему ST не переделает мелочь посимпатичнее, F0 как-то так себе по состоянию на сейчас. F1 еще ладно, F103 до сих пор прикольные по цена/фичи. Но вот производительность какого-нибудь RSA там... :D. С эллиптикой конечно лучше, но вот это уже не про произвольно взятый ремотный сервер.

> на какой жизненный цикл можно рассчитывать?

- (Olimex) How long A10/A20 will be available?
- (Allwinner) Forever.

С олимексовскими бордами и модулями - olimex не вчера в эмбедовке, знают как надо. С алиэкспресс как повезет, можно расчитывать на то видишь, не более. Если вы сами по себе платы хотите делать - как договоритесь и затаритесь, конечно. Олимекс например конкретно затарились теми же A10/A20 (десятки тысяч чипов). И спрашивали allwinner о доступности. Оказалось, если набирается заказ более 1000 чипов, AW просто запустит кастомный батч конкретно под заказ. Поэтому и forever. Кстати они и чипами барыжат. Даже штучно можно купить. Конечно не за доллар - возиться с S&H за доллар олимексу все же не хочется, это только китайцы с али могут.

> Это 100%. Если есть специфические требования, типа поддержки IPSec, GRE и далее
> в том же духе, то я буду яростно настаивать на решении на базе Линукса.

Как по мне - я буду яростно настаивать на том что IPSec must die и если клиент не убедится, ему ЭТО будет имплементить кто-то другой, от греха подальше. В заведомо стремные авантюры я не ввязываюсь :)

> Но, в большинстве случаев в ИоТе всё проще.

Главное, чтобы ваш IoT потом не разваливался от тыкания палочкой.

>>> Рекорд загрузки кутевой проги в лине - 0.3 секунды
> Скорее всего, академический эксперимент.

Да какая на... разница? Там подробно расписаны фазы оптимизации, от и до. И 90% этого можно повторить на любом линухе. Близость к этой величине зависит от уровня хардкорности. Для такого время старта это конечно станет не похоже на нормальный линь. Сразу пинок кернелом нужной программы. Так что управление ... ну если прога что-то запустит потом, будет и управление, конечно. А не запустит - будет task specific система.

У меня типовое время взлета "обычного" минимального дебиана на 1-2 ядерной шняге с процом на гигагерц около 6 секунд. Я особо не оптимизил, uboot немного только отрихтовал - никого и так не напрягало. Если попросят - я могу основательно оттяпать, но пока всем и так ЗБС было. И это таки с системдой и вачдогованием не только системы но и иерархии процессов под системдой, так что если они сдохнут, системд их перезапустит. А если сдохнет он - тогда аппаратный вачдог сработает. Или ядерный как вариант, у меня оба тикают. Два лучше чем 1. Хотя срабатывание я вообще 1 раз видел. Ну и систему я обычно тюню чтобы при первом намеке на глюки делала ребут.

> Для быстрой загрузки требуется хороший камень, быстрый флэш с квад-spi

Еще можно eMMC или UHS SD. Они довольно быстрые.

> и кучи чаловеко-часов на оптимизацию.

Что вы там собираетесь делать кучу часов, интересно? Подолбаться конечно придется, но вообще-то то что см. выше опубликовано было довольно мелкой фирмочкой и как бы отшлепать все это может любой неглупый системщик за обозримое время. Не моментально, но ничего такого уж страшного там нет. Если человек Linux знает. Если это вендоюзер, который железку и ОС не знает - он конечно просадит дофига времени. А я их знаю. Ради лулзов я даже десктоп на одноплатнике себе подымал. Работало даже, хоть и не очень шустренько.

> То что я видел в реальной жизни - обычно секунд 10-30.

Да это кой-кому надо просто вынуть руки из неправильного места, забить на ветеран-юникс-ретардов и прочие ископаемые BSP и включить головной мозг. У меня порядка 6 сек вышло при том что я даже не оптимизил толком. А если я оптимизить удумаю то и еще отыграю. Ценой потери фич и гибкости, конечно же. И если потом вдруг это потребуется, икоты будет больше. Чудес не бывает.

> Сам пытался добиться быстрой загрузки на TI AM3359, ни фига не вышло с
> имевшимся железом.

Ну а я на китайцах взлетаю довольно нормально. Меня 6 секунд не парят как таковые. Можно и еще обкоцать, но народ и это время загрузки толком не замечает, так что я особо не упирался.

> На МК ещё более простые =)

Дебажить глюки TLS на мк как мне кажется будет нифига не проще. Ну вот есть у меня такое ощущение. На линухе я запущу wireshark или tcpdump, а вот на мк... уже будет отдельное приключение на много человекочасов, как мне кажется.

>>> мало кушать - наверное не про работу с TCP/IP и потребный для этого обвес
> Тоже "очень зависит от того как и что".

TCP не создан под такие допущения. Если UDP - еще может быть. С кучей оговорок.

> Я долгое время занимался разработкой ИоТ устройств непрерывного мониторинга
> с расчётным времени работы от батареи 7 лет. На линуксовых системах это в принципе невозможно.

Да и без линукса на именно такое время - натрахаешься. А, простите, где и какой вы интернет берете чтобы это 7 лет от батареи работало? И какого размера та батарея?

Я себе это вижу как-то так - куча реально маложручих датчиков на МК которые могут от батареи работать и правда дофига, но вот TCP/IP с TLS им явно ни к чему. А с них агрегация на некий гейтвей, уже с линухом, и вот ему электричества побольше уже надо. Но там он заодно и сотовый модем не обломится с его амперными импульсами, или вайфай приличной мощностью к черту на рога. Или полноценный эзернет, со всеми прибамбасами. Но это мое мнение, если кто считает что у него лучше получается - да и флаг ему.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
В TCP/IP-стеке FreeRTOS выявлены уязвимости, приводящие к уд..., opennews, 10-Дек-18, 11:47  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру