The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Google представил редакцию Android для интернета вещей"
Отправлено Аноним, 16-Дек-16 04:26 
> Тем, что не нужен доступ в интернет. Надежность в целом выше -

Это ниоткуда не следует. Без спутников он превратится в тыкву. Спутники превратятся в тыкву без периодических аплоадов коррекций с Земли. В GPS предусмотрено отключение системы. В том числе селективное - когда части поверхности сервис недоступен или отгружаются искаженные данные. До некоторого момента система специально отгружала гражданскм порченые данные для понижения точности. Можно портить данные не всем а только части поверхности. То что фичу выключили не значит что ее нет.

Кроме того хилый уровень сигнала означает что его легко забить, а отсутствие аутентификации означает что можно не только DoS но и более умные атаки с подпихиванием неправильных данных. Единственное на что можно 100% надеяться что оно не пропадет и не соврет злонамеренно это локальный осциллятор.

> ведь интернет может отрубится,

GPS тоже потенциально может. А ГЛОНАСС даже реально уронить ухитрились на несколько часов не так давно.

> сервер отключится/измениться.

Серверов можно использовать кучу. У nist например целый пул есть, иерархический. Но опять же это вопрос доверия nist. Этот вопрос не лучше и не хуже вопроса доверия операторам глонасс, gps или иной системы. А в типовой домашней локалке интернет обычно есть и иногда ntp тягать ничем таким не плохо. Более того, скорее всего роутер это уже делает, а может быть там и ntp-сервер свой есть.

> Для домашнего применения не критично, тем более синхронизировать можно раз в месяц.

Так для домашнего применения и отвал какого-то сервера ntp не критичен. Тем более что всякие роутеры по дефолту юзают нечто типа nist'овского пула. Nist конечно может отказать в сервисе или отгрузить левак. Но с тем же успехом это может сделать оператор спутниковой системы. Откуда следует что для ответственных применений лучше использовать несколько систем сразу и валидировать получаемые данные.

> Самый большой минус.

Это все-таки нишевой минус :). Ну и с хорошей керамической антенной и LNA оно наверное все-таки сможет работать, если это не подвал. Но вот отделаться самой дешевой конфигурацией с какой-нибудь мелкой/дешевой антенной, без LNA и проч может и не получиться. Тут даже сказать заранее сложно - покрытие меняется в течение дня а у приемников бывают свои заскоки, т.к. там опять же много довольно сложной фирмвары и они умеют дуреть. Ну вот девайс на раннем mtk - он или ловит fix в первые 5 минут, или потом крайне маловероятно что он поймает fix вообще. Даже если условия станут идеальными (если рестартануть, он словит спутники менее чем за минуту).

> Но вероятно не сильно дороже GSM модема или wifi модуля, да и к модему симка нужна.

Сам модуль - возможно, но чтобы не очень долбало мозг отвалами лучше сразу ориентироваться на хорошую керамическую антенну и LNA (если его в модуле нет). Я к тому что недорогой модуль без своего LNA и с абы какой антенной врядли в помещении много чего найдет, особенно на холодную.

> Как и совсем коммуникация лучше заранее думать. Или за плинтус прятать.

Оно как бы да, сейчас даже плинтус бывает продвинутый, с кабель-каналом сразу. Но датчики все-таки нужны не в плинтусе.

> i2c не умрет, она все по принципу КЗ построена.

Я не к тому что она физически умрет а к тому что малейшее повреждение провода накроет вообще все коммуникации по шине, не? Разом превратив всю шину в тыкву. В SMBus по этому поводу есть некие костыли относительно чистого i2c но они опять же не панцея. Алсо, если быть пессимистом, 12V попавшие в i2c вынесут к чертям всю электронику на шине если в каждом девайсе не будет довольно крутой и капитальной защиты от этого.

> Для питания предохранители или другие способы ограничения тока КЗ.

Мне больше всего не нравится что при малейшийх неидеальностях срубятся все коммуникации по шине скорее всего. Особенно если это чистый i2c а не smbus в котором попробовали вкостылить хоть некоторые грабли.

> Да, но не особо большая проблема - заземлять все по любому +  можно фильтры/защиту
> поставить. Для i2c есть повторители и оптические развязки.

Оптические развязки - это еще может быть. Но i2c для этого не очень удобный. И наверное девайсы станут дорогими. Говоря за себя мне не нравится идея что датчик может стоить дорого.

> Сам протокол довольна таки неплох - сейчас почти полностью отработал библиотеку для
> него, с обработкой ошибок и восстановлением в случае сильных помех. Осталось
> только с мультимастером разобраться.

Посмотрите на smbus до кeчи, это некая надстройка над i2c. Т.к. он для system management, перспектива вставшей колом шины там народу предсказуемо не нравилась и они таки костыльнули некоторые вещи. И если цеплять "глупые" чипы к такой штуке наверное стоит убедиться что они умеют расширения smbus. Чтобы они в случае чего не положили всю шину без очевидных спосбов рекавери.

// в этом месте вспоминается закольцованный эзернет эйрбаса. Хорошо придумали.

> Хаотично срабатывает - запускает и жмет все подряд. Скорее всего emi по usb ловит.

Однако. Я бы в таком случае посмотрел что вообще питальник компа выдает и что там вообще творится. Странно будет бодаться с трансформаторным БП когда такая хрень творится.

> пока usb не отключишь. Бывает просто зависает (скорее всего драйвер)

IIRC емкостные датчики часто являют собой мк с своей фирмварой, которые сами делают начальный процессинг и отгружают системе уже обработанные данные. Может и мк висеть.

У n900 есть веселый баг. Иногда виснет чип отвечавший за LED клавы и RGB led индикатора. Если это случилось, выключения недостаточно. Чип содержит мк + на него не распостраняется отключение питания. И единственное что лечит глюк это передерг батареи.

> не можешь, перезагрузить не можешь. Если дома - то подключаю usb
> и "adb reboot", если нет - приходится выковыривать батарейку.

А что, стандартный фокус не работает? Все power manager которые я знаю реагируют на долгое зажатие кнопки питания. В этом случае power manager аппаратно снимает питание со схемы. Этот процесс не подразумевает живость софта. Короткий нажим обычно обрабатывается софтом, длинный - прерогатива чипа питания.

> С каждой частью отдельно - да, но частей не много и точность на несколько порядков ниже нужна.

И тем не менее точность механических процессов одно, а фотолитография другое.

> Обычно целыми блоками - 5-10 сразу (или сколько их там нужно для
> одного девайса). Да и сами блоки явно делают группами, а потом режут.

FYI, для дешевых чипов резка и корпусировка становится основной статьей расхода. Эти операции опять же не масштабируются столь хорошо как остальное. Дешевле всего было бы отдать вам некорпусированный чип, но он легко повреждается и там все размеры в микронах, требования к процедуре пайки дикие получаются.

> Да, но речь ведь о качестве - у универсальных устройств с эти очень печально, особенно в помещении.

Степень печальности варьируется, хорошие камеры в мобилах фоткают на уровне недорогой мыльницы. Но да, чудес не бывает - мелкая матрица шумит а мелкий объектив хиловат светосилой. С другой стороны, самые красивые кадры имхо обычно получаются там куда тащить килограммовый объектив имхо напряжно. И мне по жизни не хватает чего-нибудь medium level. Ну то-есть чуть получше мыльницы и с софтом который может сделать более продвинутый процессинг или ухватить кадры под постпроцессинг на компе.

> Да, но это для полупрофессиональной съемки кино.

Насколько по вашему сложно это сделать чуть более фотиком и менее - киноаппаратом?

> А если к его поместить в эргономичный корпус с рефлектором - то
> получим хороший фонарик :)

Но powerbank будет "не очень". Говоря за себя порог моей толерантности это 1 18650 (или 1-2 пальчика). А это маловато для powerbank, разве что совсем казуального. Ибо 1 х 18650 это на 1-1.5 заряда смарта в идеале. А пальчики... не котируются.

> Нет, так как ему нужно просто нажать одну кнопку.

Да кнопку то нажать может даже обезьяна. Проблема в том что потом народ плюется.

> Там jpeg с качеством 94 из 100 и subsampling 422 и разрешение 5000 или больше.

Говоря за себя - я просто не возьмусь процессить jpeg в штуках типа darktable. А прикольная софтина на самом деле. Даже пресеты для туевой хучи камер сделали. И коррекцию линзы и передачу матрицы и прочие плюшки.

// как относитесь к 64bpp? :) Каналы в float16 - тренд мониторов завтрашнего дня.

> малый iso и большую выдержку без штатива. Ну и само собой чувствительность
> на порядок выше.

А говоря за себя - darktable мне понравился, теперь жыпеги мне не нравятся. Просто потому что в жыпегах сложно что-либо исправить если что-то не нравится. Это реально финальный результат и если там что-то не так - это таки факап. Жпеговское сжатие очень плохо дружит с любыми фильтрами и доко усиливает любые неидеальности.

> Нет, так как оптика и сенсор хуже, нет стабилизации.

С другой сторны при таких размерах и весе у фотографа меньше руки трясутся.

> Нет, там просто настроек меньше.

Что не является проблемой если юзкейс сводится к нажатию кнопки. Более того - производителя порвут если это будет плохо работать. А в зеркалках на то и параметры что их будут крутить.

> Нет, так как при репортажной съемке некогда крутить режимы.

Хм, интересно, о таком я как-то не подумал. Видимо зеркалки которые я видел были совсем не заточены под репортажную съемку.

> зеркалки canon действительно дубоваты в плане ui (но автомат и у
> них нормальный). Но вот sony slt мне действительно очень нравится.

Я просто заметил что большинство обладателей зеркалок часто оказываются недовольны тем как посторонние люди их фоткают их фотиком. Есть такое явление. Может с этим slt оно и меньше проявляется.

> Я обычно pdf читаю - тоже лень искать, где бумажная версия лежит.

Я за самодокументирующийся интерфейс. Не хуже вебморды роутера, чтоли.

> Синхронизация по wifi или удаленное управление со смарта сейчас есть практически во
> всех свежих камерах.

Только они все это понимают как-то по своему и там проприетарная система которая нифига не гибкая. Ее невозможно заскриптить как мне надо, etc. Да еще спасибо если бэкдор или какой там еще нежелательный функционал не впихнут. Типа того же внедрежа серийника камеры например. Если уж мы о репортажной съемке, подобные вещи могут здорово подставить фотографа как показала практика.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру