> Товары первой необходимости это что ? Перловка, хлеб и "Завтрак туриста" ? завтрактуриста - положь откуда взял. Это ж мясные консервы были (хотя и не правильная тушенка). На свадьбу или на похороны получите в сельсовете.
В Москве, наверное, изрядно побегав (чортов тунеядец, как тебя дружинники не поймали при этом - бегаешь-то ты в рабочее время, в другое и магазин закрыт!) - завтрак ты бы нашел. Не больше трех в одни руки. Нормальная тушенка - только по "заказам". В нагрузку две банки килек и сайра в масле.
Этого барахла - действительно, было. Художественно возведенные пирамиды из этих банок с несъедобными консервами украшали продуктовые магазины до полного успеха перестройки. К 89му и эти банки сожрали.
Мясо (и то "суповой набор" из жил и костей) - только отбить в неравном бою с пенсионерами, опять в рабочее время, опоздаешь на пятнадцать минут - ничего тебе не оставят.
Молоко - может быть, может не быть. Вокруг него сварливая очередь. Может быть уже прокисшее - пастеризация и рефрижераторы на колесах, разумеется, не изобретены совками.
Кстати, тетрапак (купленный за валюту уже в восьмидесятых) был величайшим достижением - кто помнит "треугольные" вечно протекавшие пакеты. Герметичный пакет для молока в совке изобрести не смогли. Ну или если изобрели, не смогли поддерживать оборудование в исправном состоянии.
А стеклянных бутылок, ясен пень, не хватало, даже при условии что чтобы купить в бутылке, надо было сдать бутылку (разбил, про...л, нет у тебя и взять неоткуда - не наши проблемы, товарищ, идите лесом, вон очередь какая огромная)
Хлеб - был, но тоже очередь (мля, ну это почему нельзя было без очередей сделать?) и не факт, что протолкавшись к полкам, не обнаружишь что он "вчерашний". Или позавчерашний, угу.
А уж характерную вонь овощных магазинов я по сей день помню...