The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собствен..."
Отправлено n80, 26-Янв-21 17:33 
> Я на STM32 к usb пока тоже только прицеливаюсь, сложный гад: ftdi по жизни проще прилепить.

FTDI, сволочь такая, дорогой негуманно. И, что ещё хуже, его клоны совсем не являются полноценной заменой, да ещё и маскируются под оригинал усиленно. Поэтому приходится смотреть в сторону всякого странного.

> Именно F100 вроде все же физически другой. То что F101-103 одно и то же я просек. Там даже RAM и флеша одинаково везде вроде. Или вы хотите сказать что я в F100 даже usb найду? А куда он там разведен? Как в F103?
> Почему я думаю что F100 другой кристалл? Вышел позже и F100 умеет некоторые вещи которых в F101-103 не было. Например, PLL можно сделать DIV+MUL, от 2 до 16 и синтез частоты там куда более продвинутый. Да, это всего лишь небольшое лишнее поле в одном из регистров, но я очень сомневаюсь F101-103 так обделили бы. А зачем так возможности чипа сливать? (помножить+поделить намного гибче чем только div/2 + mul как в 103).

Ааа, похоже, я осёл, перепутал с F101. Это F101 является «как бы без USB», но на самом деле — F103 после маркетологического урезания. А вот чьим аналогом является F100 — надо посмотреть. С другой стороны, я уже натыкался на пример, когда более поздний чип заменял более ранние, но документацию у ранних не меняли, конечно. Например, продаваемые сейчас STM8S003 на самом деле с большой вероятностью являются STM8S103 или даже STM8S903 (у этого внутренний источник референсного напряжения есть).

DIV+MUL у PLL есть у F105/F107 (107 = 105 + Ethernet), кстати. Возможно, F100 является их урезанной версией, но это надо про него почитать (а в сохранённой документации что-то он у меня ещё не упоминается), спасибо за наводку.

>> В общем-то, так все делают, но большинство жадных контор ещё и fuse'ами блокируют
>> или доступными только из системного режима регистрами (см. PSoC4),
> В F10x кстати замечено что-то типа фузов (options byte) в sys area.
> Конечно не документировано. Что бы это могло быть? Защита от записи system mem?

Сам с полгода назад натыкался на пачку недокументированных фьюзов (характерные пары байт, где второй является инверсией первого), лежащих рядом с документированными. Что они значат — самому любопытно, но исследований пока не находил на эту тему. Вообще, там область, которая записывается в процессе производства (калибровки АЦП, документированный размер флеша и т.д.), есть подозрение, что она вся является флеш-памятью (а не смесью из мелких кусочков flash и OTP) и какие-то из битов защищают её после записи заводских значений. Но это совсем уж догадки.

>> Ну, он на самом-то деле не совсем постоянный, но набегами и их нужно быстро разгребать,
> А чего мешает набеги в RAM скидывать? Особенно если монстрик с внешней шиной.

По всякому можно выкрутиться, это да. Но то что между USB FS и HS из промежуточных вариантов только Ethernet (если не считать извращений, типа (Q)SPI через FTDI) — всё-таки та ещё заноза.

> Там не в фильтре трабл, а в том что adc заряжает свой кондер с частотой МГц, дико сажает сигнал, откуда конское требование к Rin источника сигнала. Не любая штука легко сэмплируется на мегагерц, увы.

Там и ещё одна грабля есть, от которой дико бомбит у некоторых начинающих: если каналов использовать больше одного, заряженный конденсатор ADC может потом разряжаться в следующий канал и устраивать там заметный прыжок (особенно при большой частоте переключения между каналами), ну или ямку, если у предыдущего канала напряжение ниже было. У него, конечно, ёмкость пикофарадами измеряется, но для кого-то это может быть сюрпризом. Причём, на каком-нибудь AVR это тоже было, но там они этого не замечали из-за существенно невысокой частоты переключения и скорости оцифрения.

> А толпа опампов с бандвизом несколько мгц тоже так себе.

К счастью, нынче это довольно доступное удовольствие. Хотя считать и мерять нужно, конечно. Да ещё и при разных температурах, как показал опыт.

>> Олсо, 1 Msps — это же всего лишь сигналы до 100-200 кГц, очень скромно с т.з. аналоговых цепей.
> По найквисту таки до 500.

Там же всё-таки речь идёт про ограничение снизу на частоту дискретизации, да и на входе совсем не синус идеальный. Так что частоту среза у фильтра явно стоит с запасом предусматривать.

> А кто такое PLL3? В F103 это вообще не заявлено, там формально
> только 1 PLL. Это чье? И в 103 оно физически есть?

Connectivity line же, F105/F107. У меня это основная линейка, поэтому только . У 103 и правда всё куда проще, но.

> А что, хватает на декодирование мп3 в нормальном виде? Так, а урл примеров с таким нельзя? И сколько оно там мгц хотит?

Рабочего примера под рукой не нашлось (сам не собирал), так что придётся зайти издалека:
https://github.com/espressif/ESP8266_MP3_DECODER https://github.com/earlephilhower/ESP8266Audio (у 8266 производительность всё-таки так себе, так что почему бы и нет?)
http://keyj.emphy.de/minimp3/ (заброшено слегка и имеет проблемы с точностью) -> https://github.com/lieff/minimp3 (поддерживается, но хочет плавающую точку)
(поискал ещё чуть-чуть)
https://github.com/jiangrunwu/Helix_STM32 -> https://github.com/ultraembedded/libhelix-mp3
Вот это уже выглядит совсем близко, даже на EFM32 запускали: https://www.silabs.com/documents/public/application-notes/an...

>>> A single 25 MHz crystal can clock the entire system and all peripherals including the Ethernet and USB OTG FS peripherals.
> ...и как это к MP3 относится? Это лишь к синтезу частот и ошибкам оных видимо.

Ну там предлагается прикладной пример, где одновременно I²S и USB работает (и даже Ethernet, если надо). С USB вряд ли ADPCM они предлагают слушать, на скоростях FS-то. Но, конечно, лучше открывать оригинал, а не мою копипасту.

> Возможно. В первом пи они ж сэкономили на прямо системном проце, хоть это и идиотство было.

Вот, да, уже второй раз вижу напоминание об этом в этой теме. И ведь правда очень странное решение, да и в следующих ревизиях RPi у них странное было. Так что это уже больше похоже на традицию.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру