The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"(offtopic) когда деревья были зеленее"
Отправлено Аноним, 18-Июн-12 04:53 
> Это Вы мне будете рассказывать, который их тогда своими руками считал и делал? :)

Ну если вы их делали и мониторили развитие отрасли - тогда вообще вопросов не должно быть почему оно вот так. В те поры сделать источник 1V @ 100A с разумными параметрами было сложно. Без синхронного выпрямления и высокочастотного (200кГц-1МГц) преобразования получится огромный разлапистый урод с паршивыми параметрами. Диод, даже самый лучший шоттки, в 1V @ 100A на себе более трети мощности высадит. Что в общем случае ставило крест на инженерных потугах такое сгородить по такой технологии.

А когда частота сотни килогерц и токи ломовые - ESR кондера уже не пустой звук, на него забить не получается. Потому что чуть что не так - кондер перегреется тем что вылетело на его ESR и вскипит. А осознали это когда кондеры начали массово пухнуть и пришлось озаботиться изучением эффекта.

Если вы обратите внимание, в старых компах с CPU без вентиляторов кондеры не пухли. Пухнуть они стали когда TDP процессоров стал десятки ваттов, так что токи в преобразователе питания CPU стали приближаться к сотне ампер. Дошло до того что теперь в источнике питания CPU много фаз: одно плечо buck-конвертора в принципе не способно сдюжить такие запредельные нагрузки при реалистичных параметрах компонентов. Размазывают на несколько плеч. Просто потому что иначе не получается - токи запредельные.

> (конкретно двухсотваттку, пока не понял, что для УЗЧ старый
> добрый тороид будет получше с любыми фильтрами-банками)

Опять же - я не зря напер на 100-амперные токи и прочая. Конкретно 1V @ 100A - это очень неудобная форма представления 100 ваттов, куда хуже чем 10V @ 10A например. Но проц желает именно такое. Что создает много проблем тем кто проектирует преобразователь, так что они туда вкатили все лучшие технологи. А сам проц к тому же еще и жрет короткими мощными импульсами. В результате импульсные токи через конденсаторы достигли величин когда ESR конденсатора не удается игнорировать. При таких токах малейшее сопротивление вызывает дикий разогрев. Силовые полевики и малооборотистые катушки где пять витков провода толщиной в пару мм - низкоомные, к десяткам ампер - флегматичны. Иначе бы выгорало синим пламенем (P = I^2*R). Ну вот когда конденсатор изволит своими миллиомами оказаться на пути амперов - как только оно хоть немного отлично от нуля, там при таких параметрах схемы начинает вылетать существенная мощща.

>> Расплатой за это были индуктивности размером с кулак вместо вон тех колечек
> Это да.

Ну дык. Заметьте, на мамках весьма сильноточные индуктивности. И токи там "трамвайные". У вас такой жести не было, вы б вообще 1V @ 100A врядли смогли нормально сделать по тем технологиям.

> Да прям-таки трамвайные, делим на количество фаз.

Как вы думаете, почему многофазные источники стали делать? :) Наверное как раз для того чтобы хоть немного разгрузить компоненты от совершенно запредельных режимов работы, не? А то когда сотня ампер встречает на своем пути сопротивление - оно обычно испаряется нахрен, если это не кусок медного провода солидной толщины :)

>> Но чаще всего вспухание обеспечено просто ломовыми параметрами
> Вообще-то в моду это вошло с партией дешёвых кондюков где-то в районе 2002,

В моду оно вошло когда процы стали жрать более десятка ваттов, что взвинтило требовани к преобразователю и комплектухе до небес, в частности потребовав чемпионский ESR, за которым сроду никто не гонялся т.к. до этого вроде как и так все работало и никто не жаловался :)

> которую стремительно разобрали и распаяли производители в том числе и
> серверных материнок.  Тогда с поставщиками больше общался и специфику возвратов
> по сервису порой рассказывали.

Да там многофакторная ситуация - скорее всего конструкторы просто не заморачивались тем что у электролитов есть ESR, потому что раньше работало же. Ну а по мере того как процы становились горячее и сами грели кондеры, и требования к преобразователю и его комплектухе взвинчивали - логично что на каком-то этапе все уперлось в естественные физические пределы ширпотребной комплектухи. Где никто за миллиомами особо-злобно не гонялся поначалу.

> То есть понятно, что TDP в среднем рос и условия ужесточались.  
> Но когда оказалось, что пипл и так хавает (мало того --

Ну так подляна состоит в том что сначала вроде как все работает. А что там будет через пару лет - сами понимаете, ставить натурные эксперименты в пару лет длиной нереально. Это ж не космическая техника.

> молча закупает новые материнки или компы вместо сдохших), то IMNSHO индустрия
> зафиксировала ещё один этап planned obsolescence.  

Да ладно вам, сгущаете краски. Производители вполне себе сделали выводы и нынче озаботились low ESR кондерами которые не высыхали бы. Даже придумали твердополимерные кондеры по этому поводу.

> Нужды в котором при союзе действительно не было.

При союзе чисто технически не получались такие источники питания. Так что даже сравнить в лоб не выйдет.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру