The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Программирование, языки" / Оглавление документа
Go to the first, previous, next, last section, table of contents.


Вход и выход из GDB

Эта глава посвящена тому, как запустить GDB и как из него выйти. Основные принципы:

Вызов GDB

Вызывайте GDB путем запуска программы gdb. Начав работу, GDB считывает команды с терминала до тех пор, пока вы не скажете ему выйти.

Вы также можете запустить gdb с различными аргументами и ключами, чтобы в самом начале лучше настроить среду отлаживания.

Ключи командной строки, описанные здесь, предназначены для охвата различных ситуаций; в дейтсвительности, в некоторых средах часть этих ключей может быть недоступна.

Чаще всего GDB вызывается с одним аргументом, который определяет исполняемую программу:

gdb программа

Вы также можете указать при старте как исполняемую программу, так и файл дампа памяти:

gdb программа дамп

Если вы хотите отладить выполняющийся в данный момент процесс, то вместо этого, вы можете указать вторым аргументом идентификатор этого процесса:

gdb программа 1234

присоединит GDB к процессу 1234 (если, конечно, у вас нет файла с именем `1234', GDB сначала проверяет наличие файла дампа памяти).

Преимущества, которые можно получить при использовании второго аргумента командной строки, требуют наличия достаточно совершенной операционной системы; если вы используете GDB как удаленный отладчик, присоединенный к компьютеру без операционной системы, там вообще может не быть понятия "процесса", и часто нет никакого способа получить дамп. GDB предупредит вас, если ему не удается присоединиться к процессу или считать файл дампа памяти.

Вы можете запустить gdb без вывода начального сообщения, описывающего отсутствие гарантии на него, указав -silent:

gdb -silent

Кроме того, вы можете контролировать процесс запуска GDB с помощью ключей командной строки. GDB может сам напомнить вам о доступных ключах.

Введите

gdb -help

чтобы вывести на экран все доступные опции с кратким описанием их использования (сокращенный эквивалент---`gdb -h').

Все заданные вами ключи и параметры командной строки обрабатываются последовательно. Порядок становится важным при использовании ключа `-x'.

Выбор файлов

При запуске, GDB считывает параметры, отличные от ключей, как указатели на исполняемую программу и файл дампа (или идентификатор процесса), точно так же, как если бы эти параметры задавались ключами `-se' и `-c' соответственно. (GDB считает первый параметр, не имеющий соответствующего флага ключа, эквивалентом ключа `-se', за которым следует этот параметр; а второй параметр, не имеющий соответствующего флага ключа, если он есть, эквивалентом ключа `-c', за которым следует этот параметр.)

Если GDB был сконфигурирован без включения поддержки файлов дампа, что имеет место для большинства встроенных целей, то он выразит недовольство вторым аргументом и проигнорирует его.

Многие ключи имеют как длинную, так и краткую формы; в следующем списке приводятся обе. GDB также распознает сокращения длинных форм, не являющиеся двусмысленными. (Вы можете, по желанию, обозначать ключи с помощью `--', а не `-', хотя мы показываем наиболее употребляемый формат.)

-symbols файл
-s файл
Читать таблицу символов из файла файл.
-exec файл
-e файл
Использовать файл как исполняемый для выполнения и исследования данных вместе с дампом памяти, когда это необходимо.
-se файл
Читать таблицу символов из файла файл и использовать его как исполняемый файл.
-core файл
-c файл
Использовать файл как дамп памяти для исследования.
-c номер
Присоединиться к процессу с идентификатором номер, также, как по команде attach (при условии, что нет файла в формате дампа памяти с именем номер; в этом случае `-c' определяет этот файл как дамп для считывания).
-command файл
-x файл
Выполнить команды GDB из файла файл. See section Командные файлы.
-directory каталог
-d каталог
Добавить каталог к путям поиска файлов с исходными текстами.
-m
-mapped
Предупреждение: этот ключ зависит от возможностей операционной системы, которые реализованы не везде.
Если отображаемые в память файлы поддерживаются в вашей системе через системный вызов mmap, вы можете использовать этот ключ, чтобы GDB записывал символы из вашей программы в файл в текущем каталоге, допускающий повторное использование. Если программа, которую вы отлаживаете, называется `/tmp/fred', то отображаемым символьным файлом будет `/tmp/fred.syms'. Последующие отладочные сеансы GDB замечают наличие этого файла и могут быстро отобразить в память символьную информацию из него, а не читать таблицу символов из выполняемого файла. Файл `.syms' специфичен для рабочей машины, на которой запускается GDB. Он содержит точный образ внутренней символьной таблицы GDB. Он не может быть разделен между несколькими рабочими платформами.
-r
-readnow
Читать символьную таблицу каждого файла, содержащего таблицу символов, сразу целиком, а не стандартным образом, при котором она считывается постепенно по мере необходимости. Эта команда замедляет запуск, но дальнейшие операции производятся быстрее.

Ключи -mapped и -readnow обычно используются вместе, чтобы построить файл `.syms', который содержит полную информацию о символах. (See section Команды для задания файлов, для информации о файлах `.syms'.) Вот простой вызов GDB, не делающий ничего, кроме построения файла `.syms' для использования в будущем:

gdb -batch -nx -mapped -readnow имя-программы

Выбор режимов

Вы можете вызывать GDB в различных альтернативных режимах---например, в пакетном или в "тихом" режиме.

-nx
-n
Не выполнять команды ни из каких файлов инициализации (обычно назваемых `.gdbinit', или `gdb.ini' на PC). В нормальном режиме, GDB выполняет команды из этих файлов после обработки всех командных ключей и параметров. See section Командные файлы.
-quiet
-silent
-q
"Тихий". Не печатать вводное сообщение и информацию об авторских правах. Эти сообщения также подавляются в пакетном режиме.
-batch
Выполняться в пакетном режиме. Выйти со значением 0 после обработки всех командных файлов, заданных ключем `-x' (и всех команд из инициализационных файлов, если это не запрещено ключем `-n'). Выйти с ненулевым значением, если во время выполнения команд GDB из командных файлов произойдет ошибка. Пакетный режим может быть полезен при вызове GDB как фильтра; например, чтобы загрузить программу и запустить ее на другом компьютере. Для того, чтобы сделать это более удобным, сообщение
Program exited normally.
(которое обычно выдается при завершении программы, выполняемой под управлением GDB), при выполнении в пакетном режиме не выдается.
-nowindows
-nw
"Без окон". Если GDB имеет встроенный графический интерфейс пользователя (GUI), то этот ключ велит GDB использовать только интерфейс командной строки. Если GUI недоступен, этот ключ не оказывает никакого действия.
-windows
-w
Если GDB включает GUI, этот ключ требует использовать его, если только возможно.
-cd каталог
Запустить GDB, используя в качестве рабочего каталога каталог, вместо текущего.
-fullname
-f
GNU Emacs устанавливает этот ключ, когда вызывает GDB как подпроцесс. Это велит GDB выводить полное имя файла и номер строки в стандартном, распознаваемом стиле всякий раз, когда отображается кадр стека (что включает каждую остановку вашей программы). Этот распознаваемый формат выглядит как два знака `\032', за которыми следует имя файла, номер строки и символьная позиция, разделенные двоеточиями, и знак новой строки. Программа интерфейса Emacs-GDB использует два знака `\032' как сигнал для отображения исходного текста для кадра.
-epoch
Интерфейс Emacs-GDB Epoch устанавливает этот ключ, когда вызывает GDB как подпроцесс. Это велит GDB изменить свои подпрограммы печати так, чтобы позволить Epoch отображать значения выражений в отдельном окне.
-annotate уровень
Этот ключ устанавливает уровень примечаний внутри GDB. Его эффект аналогичен использованию `set annotate уровень' (see section Примечания GDB). Уровень примечаний контролирует, какое количество информации GDB выводит вместе с приглашением, значениями выражений, строками исходного текста и другими типами вывода. Уровень 0 является обычным, уровень 1 используется, когда GDB выполняется как подпроцесс GNU Emacs, уровень 2 выводит максимальное количество примечаний и подходит для программ, которые управляют GDB.
-async
Использовать асинхронный цикл событий для интерфейса командной строки. GDB обрабатывает все события, такие как ввод пользователя с клавиатуры, через специальный цикл событий. Это позволяет GDB принимать и обрабатывать команды пользователя параллельно с выполнением отлаживаемого процесса(4), так что вы не должны ждать возвращения управления GDB, прежде чем ввести следующую команду. (Замечание: в версии 5.0, асинхронное выполнение на целевой системе еще не поддерживается, так что режим `-async' еще реализован не полностью.) Когда стандартный ввод соединен с терминальным устройством, GDB по умолчанию использует асинхронный цикл событий, если это не отключено ключем `-noasync'.
-noasync
Отключить асинхронный цикл событий для интерфейса командной строки.
-baud бод-в-сек
-b бод-в-сек
Устанавливает скорость линии (скорость в бодах, или в битах в секунду) любого последовательного интерфейса, используемого GDB для удаленной отладки.
-tty устройство
-t устройство
Запуститься, используя устройство для стандартного ввода и вывода вашей программы.
-interpreter интерп
Использовать интерпретатор интерп к качестве интерфейса с управляющей программой или устройством. Подразумевается, что этот ключ должет устанавливаться программами, которые взаимодействуют с GDB, используя его как выходной буфер. Например, `--interpreter=mi' велит GDB использовать интерфейс gdbmi (see section Интерфейс GDB/MI).
-write
Открыть выполняемый файл и файл дампа памяти как для чтения, так и для записи. Это эквивалентно команде GDB `set write on' (see section Внесение изменений в программу).
-statistics
Этот ключ велит GDB печатать статистику о времени и использовании памяти после завершения каждой команды и возврата к приглашению.
-version
Этот ключ велит GDB напечатать номер своей версии и объявление об отсутствии гарантий, и затем завершиться.

Выход из GDB

quit [выражение]
q
Чтобы выйти из GDB, используйте команду quit (сокращенно q), или введите знак конца файла (обычно C-d). Если вы не укажете выражение, GDB закончит работу нормально; в противном случае, он использует результат выражения как код ошибки.

Прерывание (часто C-c) не приводит к выходу из GDB, а завершает любую выполняющуюся команду и возвращает вас на командный уровень. Вы можете безопасно пользоваться прерыванием в любое время, потому что GDB не позволяет ему вступить в силу до того, как это станет безопасным.

Если вы использовали GDB для управления присоединенным процессом или устройством, вы можете освободить его командой detach (see section Отладка запущенного ранее процесса).

Команды оболочки

Если вам случайно потребовалось выполнить команды оболочки в течение сеанса отладки, нет смысла приостанавливать или покидать GDB; вам достаточно воспользоваться командой shell.

shell командная строка
Вызвать стандартную оболочку для выполнения командной строки. Переменная окружения SHELL, если она существует, определяет, какую оболочку запустить. В противном случае, GDB использует оболочку по умолчанию (`/bin/sh' в системах Unix, `COMMAND.COM' в MS-DOS, и так далее).

В средах разработки часто бывает необходимо воспользоваться утилитой make. Для этой цели вам не обязательно пользоваться командой shell в GDB:

make make-арг
Выполнить программу make с указанными аргументами. Это эквивалентно `shell make make-арг'.


Go to the first, previous, next, last section, table of contents.


Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру