The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Программирование, языки" / Оглавление документа
next up previous contents
Next: Атомарность Up: Односторонние взаимодействия Previous: Классы ошибок   Contents

Семантика и правильность

Описание односторонных операций не может точно описать, что происходит к примеру, когда несколько процессов обращаются к одному окну-адресату. Данный раздел предоставляет более точное описание семантики RMA операций, и в частности, важен для точного понимания, что происходит (и что допускается согласно MPI-1) с несколькими процессами, которые обращаются к одному окну как с использованием, так и без использования MPI-1 операций RMA.

Семантика RMA операций лучше всего понимается в предположении, что система поддерживает отдельную, разделяемую всеми (public) копию каждого окна в дополнение к оригинальной приватной копии, расположенной в памяти процесса. В памяти процесса существует только один экземпляр каждой переменной, но в тоже время существует другая разделяемая всеми копия переменной для каждого окна, которое ее содержит. load обращается к экземпляру в памяти процесса (это включает MPI отправления). store обращается и обновляет экземпляр в памяти процесса (это включает MPI прием), но обновление может влиять на другие разделяемые копии тех же адресов. get в окне обращается к разделяемой копии этого окна. put или accumulate в окне обращается и обновляет разделяемую копию этого окна, но обновление может влиять на приватную копию тех же позиций в памяти процесса, и на разделяемые копии других перекрывающихся окон. Это проиллюстрировано на Рис 4.5.

\includegraphics[scale=0.6]{pic/6.5.eps}


Рис 4.5 Схематическое описание окна

Нижеследующие правила определяют крайний срок, при котором операция должна выполнится в инициаторе и в адресате. Обновление, выполненное вызовом get в памяти инициатора становится видимым, когда операция get выполняется в инциаторе (или раньше); обновление, произведенное вызовом put или accumulate в разделяемой копии окна получателя становится видимым, когда put или accumulate выполняются в адресате (или раньше). Правила так же определяют крайний срок, когда обновление одной оконной копии становится видимым в другой перекрывающейся копии.

  1. RMA операция завершается в инициаторе выдачей вызова MPI_WIN_COMPLETE, MPI_WIN_FENCE или MPI_WIN_UNLOCK, которые синхронизируют эти обращения в инициаторе.

  2. Если RMA операция завершается в инициаторе вызовом MPI_WIN_FENCE, тогда операция завершена в адресате соответствующим вызовом MPI_WIN_FENCE, созданным процессом получателем.

  3. Если RMA операция завершается в инициаторе вызовом MPI_WIN_COMPLETE, тогда операция завершается в адресате соответствующим вызовом MPI_WIN_WAIT, созданным процессом получателем.

  4. Если RMA операция завершается в инициаторе вызовом MPI_WIN_UNLOCK, тогда операция завершается в получателе таким же вызовом MPI_WIN_UNLOCK.

  5. Обновление позиции в оконной приватной копии в памяти процесса становится видимым в оконной разделяемой копии не позже, чем будет выполнен один из последующих вызовов MPI_WIN_POST, MPI_WIN_FENCE или MPI_WIN_UNLOCK в том же окне его владельцем.

  6. Обновление оконной разделяемой копии при помощи вызова put или accumulate становится видимым в приватной копии в памяти процесса не позже, чем в том окне выполнится последующий вызов MPI_WIN_WAIT, MPI_WIN_FENCE или MPI_WIN_LOCK, запущенный владельцем окна.

Вызов MPI_WIN_FENCE или MPI_WIN_WAIT, который завершает передачу из разделяемой копии в приватную копию (6) является тем же вызовом, который завершает операцию put или accumulate в оконной копии (2,3). Если обращение put или accumulate синхронизировалось с lock, тогда обновление оконной разделяемой копии завершается, как только обновляющий процесс выполнит MPI_WIN_UNLOCK. С другой стороны, обновление приватной копии в памяти процесса может задержаться, пока процесс-получатель не выполнит синхронизационный вызов к этому окну (6). Таким образом, обновление памяти процесса всегда можно отложить до тех пор, пока процесс не выполнит подходящий синхронизационный вызов. Обновления оконной разделяемой копии также можно задержать до тех пор, пока владелец окна не выполнит синхронизационный вызов, если используются вызовы fence или post-start-complete-wait синхронизация. Только когда используется lock синхронизация, становится необходимым обновлять оконную разделяемую копию, даже если владелец окна не выполняет никакого относящегося к этому синхронизационного вызова.

Правила, представленные выше, также неявно определяют, когда обновление оконной разделяемой копии становится видимым в другой перекрывающейся оконной разделяемой копии. Рассмотрим, например, два перекрывающихся окна, win1 и win2. Вызов MPI_WIN_FENCE(0,win1), сделанный владельцем окна, делает видимым в памяти процесса предыдущее обновление окна win1 удаленным процессом. Последующий вызов MPI_WIN_FENCE(0,win2) делает эти обновления видимыми в разделяемой копии win2.

Правильная программа должна подчиняться следующим правилам.

  1. После того как началось обновление некоторой позиции в окне, к ней не должны локально обращаться, до тех пор пока обновление не станет видимым в оконной приватной копии в памяти процесса.

  2. После того как началось обновление некоторой позиции в окне, к ней не должны обращаться как к адресату RMA-операции до тех, пор пока обновление не станет видимым в оконной приватной копии. Есть одно исключение из этого правила для случая, когда одна переменная обновляется двумя параллельными вызовами accumulate, которые используют ту же операцию, с одним и тем же предопределенным типом данных, и в одном и том же окне.

  3. put или accumulate не должны обращаться к окну адресата после того, как локальный вызов update или put или accumulate к другому (перекрывающемуся) окну-адресату начал обновление окна-адресата до тех пор, пока обновление не станет видимым в оконной разделяемой копии. Наоборот, локальное обновление адресов в окне в памяти процесса не должно начинаться после того, как обновление put или accumulate станет видимым в памяти процесса. В обоих случаях, на операции накладываются ограничения, даже если они обращаются к отдельным позициям в окне.

Программа является ошибочной, если она нарушает эти правила.

Объяснение: Последнее ограничение на правильный RMA доступ может показаться чрезмерным, поскольку оно запрещает одновременный доступ к неперекрывающимся позициям в окне. Причина этого ограничения то, что на некоторых архитектурах могут быть необходимы явные когерентные восстановительные операции в точках синхронизации. Могут быть необходимы разные операции для позиций, которые были локально обновлены при помощи stores и для позиций, которые были удаленно обновлены операциями put или accumulate. Без этого ограничения MPI библиотеке придется точно отслеживать, какие позиции в окне обновлялись вызовом put или accumulate. Дополнительные расходы на поддержку такой информации считаются недопустимыми. []

Совет пользователям: Пользователь может писать правильные программы, следуя нижеизложеным правилам:

fence:
Во время каждого интервала между вызовами fence каждое окно или обновляется вызовами put или accumulate, или обновляется локальными stores, но либо первое, либо второе. К адресам, обновленным вызовами put или accumulate, не должны обращаться во время одного и того же интервала (за исключением одновременных обновлений одних и тех же адресов при помощи вызовов accumulate). Адреса, к которым обращались вызовами get, не должны обновляться в течение того же периода.

post-start-complete-wait:
Окно не должно локально обновляться в то время, как оно предоставляется для доступа, если оно обновляется вызовами put или accumulate. К адресам, обновленным вызовами put или accumulate, не должны обращаться, пока окно предоставлено для доступа (за исключением одновременных обновлений одних и тех же адресов вызовами accumulate). Адреса, к которым обращались с помощью вызовов get, не должны обновляться, пока окно предоставляется для доступа.

При помощи post-start синхронизации, процесс-получатель может сообщить инициатору, что окно готово для RMA доступа; с помощью complete-wait синхронизации инициатор может сообщить процессу- адресату, что он закончил свой RMA доступ к окну.

lock:
Обновления окна, если они могут конфликтовать, защищаются эксклюзивными блокировками. Неконфликтующие обращения (такие, как только-чтение обращения или accumulate обращения) защищены совместно используемыми блокировками, как для локального доступа, так и для RMA.

Смена окна или режима синхронизации:
Можно сменить режим синхронизации, или сменить окно, используемое для обращений к позиции, которая принадлежит двум перекрывающимся окнам, когда память процесса и копия окна гарантированно имеют одинаковые значения. Это так после локального вызова MPI_WIN_FENCE, если RMA обращения к окну синхронизированы при помощи вызовов fence; после локального вызова MPI_WIN_WAIT, если обращения синхронизированы при помощи post-start-complete-wait; после вызова MPI_WIN_UNLOCK в инициаторе (локальном или удаленном), если обращения синхронизируются блокировками.

В дополнение к вышесказанному, процесс не должен обращаться к локальному буферу операции get, пока операция не выполнилась, и не должен обновлять локальный буфер операции put или accumulate, пока не выполнится эта операция. []



Subsections
next up previous contents
Next: Атомарность Up: Односторонние взаимодействия Previous: Классы ошибок   Contents
Alex Otwagin 2002-12-10



Спонсоры:
Слёрм
Inferno Solutions
Hosting by Ihor
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2019 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру