The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Проблема с xterm. "
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 13:49  (MSK)
Если запущен из "родительского" xterm(а),то всё в порядке,- воспринимает русский.Стоит только его вызов привязать к  строке меню,или иконке,- всё иначе.Русский не воспринимает абсолютно.
Что это может быть?
Если присоветуете читать man xterm(что вполне понятно),то не сочтите за труд очертить в некоторой степени узкий "ареал" параметров ,кои возможно связаны с описываемым казусом, и достойный пристального внимания.
Спасибо.

P.S. Иксы запускаются через xdm

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 14:52  (MSK)
>Если запущен из "родительского" xterm(а),то всё
>в порядке,- воспринимает русский.Стоит только
>его вызов привязать к  
>строке меню,или иконке,- всё иначе.Русский
>не воспринимает абсолютно.
>Что это может быть?
>Если присоветуете читать man xterm(что вполне
>понятно),то не сочтите за труд
>очертить в некоторой степени узкий
>"ареал" параметров ,кои возможно связаны
>с описываемым казусом, и достойный
>пристального внимания.
>Спасибо.
>
>P.S. Иксы запускаются через xdm

со средой проблемы, известная хрень, я для
этого обычно в .xinitrc или .xsession вправляю
переменные среды. (Других мыслей нет, ну разве
что порядок следования фонтов в XF86Config,
запуск xterm без имени фонта, если первыми идут
misc из english, то ничего и не будет)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 15:05  (MSK)
>со средой проблемы, известная хрень, я
>для
>этого обычно в .xinitrc или .xsession
>вправляю
>переменные среды. (Других мыслей нет, ну
>разве
>что порядок следования фонтов в XF86Config,
>
>запуск xterm без имени фонта, если
>первыми идут
>misc из english, то ничего и
>не будет)


Первым идёт TrueType ,сразу за ним cyrillic.
а в .xsession есть такие строки
xset fp+ /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
xset fp rehash

может это как-то сказывается?
Да, и запуск xterm с конкретным именем фонта ничего не меняет.


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 15:15  (MSK)
>>со средой проблемы, известная хрень, я
>>для
>>этого обычно в .xinitrc или .xsession
>>вправляю
>>переменные среды. (Других мыслей нет, ну
>>разве
>>что порядок следования фонтов в XF86Config,
>>
>>запуск xterm без имени фонта, если
>>первыми идут
>>misc из english, то ничего и
>>не будет)
>
>
>Первым идёт TrueType ,сразу за ним
>cyrillic.
>а в .xsession есть такие строки
>
>xset fp+ /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
>xset fp rehash

мб, только зачем это делать каждый раз?
достаточно в конфиг внести один раз

у меня cyrillic строго первым идет, чтобы
не иметь геморроя в дальнейшем

>может это как-то сказывается?
>Да, и запуск xterm с конкретным
>именем фонта ничего не меняет.
>

ну а при переключении то какие символы выдает?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 15:58  (MSK)
>
>ну а при переключении то какие
>символы выдает?

В том то и дело,что никакие.Не реагирует на клаву вообще.
Только ,если вызываю xterm из предыдущего,тогда всё нормально.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 17:01  (MSK)
>>
>>ну а при переключении то какие
>>символы выдает?
>
>В том то и дело,что никакие.Не
>реагирует на клаву вообще.
>Только ,если вызываю xterm из предыдущего,тогда
>всё нормально.

а xkeycaps что показывает?
попробуй rxvt запустить - что будет?

xterm один на телеге?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 17:38  (MSK)
>а xkeycaps что показывает?

PC, 101key, thin Delete, tall Enter
>попробуй rxvt запустить - что будет?

то же самое

>xterm один на телеге?

есть aterm

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 17:40  (MSK)
>>а xkeycaps что показывает?
>
>PC, 101key, thin Delete, tall Enter
>
Забыл.Лайот US

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 18:37  (MSK)
>>>а xkeycaps что показывает?
>>
>>PC, 101key, thin Delete, tall Enter
>>
>Забыл.Лайот US

grep koi /usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/misc/fonts.alias

выбираем один из alias'ов, например, koi8x16 и
запускаем xterm, если не работает, значит и
не работал раньше:

xterm -fn koi8x16 -geometry 80x40

исходя из вышеизложенного:

1) проверяем а не режет ли xterm 8bit - xkeycaps
   - либо пересобрать xterm как нужно
   - либо собрать rxvt

2) если пункт 1) не разрешил ситуацию, значит
переключение на cyrillic в X11 не работает:

a) либо правильно настроить переключение в XF86Config

b) если не получается a) - попробовать через
   xmodmap

c) если не получается a) & b) то xruskb вроде

правильный xterm:

http://dickey.his.com/xterm/xterm.html

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 18:14  (MSK)
>>а xkeycaps что показывает?
>
>PC, 101key, thin Delete, tall Enter

что он показывает при переходе и нажатии
русских!?

>>попробуй rxvt запустить - что будет?
>
>то же самое
>
>>xterm один на телеге?
>
>есть aterm

посмотри http://unix1.jinr.ru/~lavr/

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

10. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 05-Дек-01, 19:32  (MSK)
еще вспомнил, переменная LANG возможно не
устанавливается, попробуй ее руками в
открытом "кривом" xterm'е определить и
посмотреть что с русскими.

Если дело в этом, пропиши установку среды
в /etc/profile для sh/bash и /etc/csh.login

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

11. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от buba Искать по авторуВ закладки on 06-Дек-01, 00:12  (MSK)
Большое спасибо,lavr.
Дело было всего "лишь" в одной точке,- .Xmodmap и Xmodmap
Что называется: найдите десять отличий.
Ещё раз спасибо.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

12. "RE: Проблема с xterm. "
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 06-Дек-01, 00:58  (MSK)
>Большое спасибо,lavr.
>Дело было всего "лишь" в одной
>точке,- .Xmodmap и Xmodmap
>Что называется: найдите десять отличий.
>Ещё раз спасибо.

это да, от такого никто не застрахован,
я как-то неделю бился, пока не написал короткую
программу посмотреть какая же у меня локаль на
одной их удаленных телег:

ru_SU.KIO8-R вместо KOI8R
       ^^

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру