The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от FastSoft Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 08:42  (MSK)
Хочу построить файловый сервер. Важна скорость передачи данных и большой объем хранилища. Так как ума файлы передавать много не надо - берем плату с процессором P166 или P100. Для скорости выбираем плату RTL8139. А теперь storage. Отправлять в отдел материального обеспечения заявку на 120 IDE винт? Может ли такое устройство работать на слабой машине? На биос пофиг - пусть хоть ваще не видит, ведь unix через порты ввода-вывода напрямую с контроллером работает! Верно думаю?
  Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от Andrey Искать по авторуВ закладки(??) on 28-Апр-05, 09:22  (MSK)
>Хочу построить файловый сервер. Важна скорость передачи данных и большой объем хранилища.
>Так как ума файлы передавать много не надо - берем плату
>с процессором P166 или P100. Для скорости выбираем плату RTL8139. А
>теперь storage. Отправлять в отдел материального обеспечения заявку на 120 IDE
>винт? Может ли такое устройство работать на слабой машине? На биос
>пофиг - пусть хоть ваще не видит, ведь unix через порты
>ввода-вывода напрямую с контроллером работает! Верно думаю?


Нет.

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от FastSoft Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 09:48  (MSK)

>Нет.


Вопрос, который мирового ламерства:
"А пачиму?"

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от Simps Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 09:51  (MSK)
>
>>Нет.
>
>
>Вопрос, который мирового ламерства:
>"А пачиму?"

А кто тебя с него загрузит? Биос то его не увидит ... Вот если он будет стоять вторым то мб ... По крайней мере винда видела у меня 60Гб винт, который не видел биос

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от FastSoft Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 09:57  (MSK)
>>
>>>Нет.
>>
>>
>>Вопрос, который мирового ламерства:
>>"А пачиму?"
>
>А кто тебя с него загрузит? Биос то его не увидит ...
>Вот если он будет стоять вторым то мб ... По крайней
>мере винда видела у меня 60Гб винт, который не видел биос
>

Ну вот видишь! Дело в том, что БИОС - это для проца и всего железа такая же программа, как WindowsXP. Просто в этой программе бывает нереализована поддержка больших винтов, а в винде реализовано. Кстати, я долго бился в истерике, пытаясь понять, почему не дели тогда крутых биосов, это ведь не сложно - сейчас же делают!
Короче основная проблема в том, что надо с чего-то грузиться.. Ну ладно, поставим два винта. Один - 800MB, туда ось влепим, второй пусть будет Storage. А биос разве совсем не видит винтов больших? Увидел бы хоть начальный кусочек - с него-то и загрузиться можно.

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от FastSoft Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 09:51  (MSK)
Не ну типа на самом-то деле ПОЧЕМУ? Ведь современные оси не работают через BIOS! Им на него наплевать свысока, есть же
mov dx,171h
out dx,al
!!!!!!!!!!!
  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от allez Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 10:04  (MSK)
>Не ну типа на самом-то деле ПОЧЕМУ? Ведь современные оси не работают
>через BIOS! Им на него наплевать свысока, есть же
>mov dx,171h
>out dx,al
>!!!!!!!!!!!

Когда система _загружена_ и _работает_, можно и плюнуть на BIOS, а вот как
вы загрузите ее с диска, который не распознается этим BIOS? Тут "рано, видимо,
плевать на королей" (В. Высоцкий). Как вариант - начальная загрузка ядра с
другого носителя (дискеты, например).

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 28-Апр-05, 12:01  (MSK)
>>Нет.
>
>Вопрос, который мирового ламерства:
>"А пачиму?"

не стоит забыть что p166 не будет юзать всю скорость винта даже, так как в нем физически нету такой шины, что использовалась когда в ходу были винты 120gb

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от screepah emailИскать по авторуВ закладки(??) on 28-Апр-05, 12:11  (MSK)
>Так как ума файлы передавать много не надо - берем плату
>с процессором P166 или P100. Для скорости выбираем плату RTL8139. А
>теперь storage. Отправлять в отдел материального обеспечения заявку на 120 IDE
>винт?

Мама для p166 не сможет работать на полной скорости с таким винтом. Может лучше собрать/преобрести нормальный файловый сервер, может даже с raid0+1?

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от AMDmi3 Искать по авторуВ закладки on 28-Апр-05, 14:40  (MSK)
>Для скорости выбираем плату RTL8139.

Realtek - для скорости? Ну рассмешил... Это же самая помойка!
Только Intel. Про остальное тебе уже сказали.

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

10. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от John Искать по авторуВ закладки(??) on 28-Апр-05, 15:17  (MSK)
>Хочу построить файловый сервер. Важна скорость передачи данных и большой объем хранилища.
>Так как ума файлы передавать много не надо - берем плату
>с процессором P166 или P100. Для скорости выбираем плату RTL8139. А
>теперь storage. Отправлять в отдел материального обеспечения заявку на 120 IDE
>винт? Может ли такое устройство работать на слабой машине? На биос
>пофиг - пусть хоть ваще не видит, ведь unix через порты
>ввода-вывода напрямую с контроллером работает! Верно думаю?


В крайнем случае приобрести за 15-20 у.е. IDE контроллер(ATA133), тогда если в биосе есть опция грузить систему со scsi, то биос(даже старый) увидит винт(начальный кусок) - туда и положить ядро...

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

11. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от idealist Искать по авторуВ закладки(ok) on 28-Апр-05, 21:11  (MSK)
>Хочу построить файловый сервер. Важна скорость передачи данных и большой объем хранилища.
>Так как ума файлы передавать много не надо - берем плату
>с процессором P166 или P100. Для скорости выбираем плату RTL8139. А
>теперь storage. Отправлять в отдел материального обеспечения заявку на 120 IDE
>винт? Может ли такое устройство работать на слабой машине? На биос
>пофиг - пусть хоть ваще не видит, ведь unix через порты
>ввода-вывода напрямую с контроллером работает! Верно думаю?

Ну в точности такая машина у меня и была.
см http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/55874.html

По поводу загрузки, на биос можно наплевать (если floppy работает)
см http://btmgr.webframe.org/ (кстати может даже с CD-ROM стартавать)

Но для скорости все равно лучше взять IDE(SCSI) контроллер.
Да и карта RTL8139 очень сильно грузит CPU. Больше 4 Мб/с не увидешь.

Сам думаю на что ее менять на intel(3com) 100Мб или Realtek 1000
(цена примерно одинаковая).

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

12. "Can ли HDD 40...120GB работать с P166 под Linux?" 
Сообщение от Barsuk Искать по авторуВ закладки(??) on 29-Апр-05, 03:26  (MSK)
Стоит аналогичный вопрос: какая минимальная конфигурация нужна для фтп сервера?  Планируется: ОС: FreeBSD 4.11,  две сетевый на 100мбит (одна в один сегмент сети, другая в другой) сетевые будут Intel или 3ком. 2харда каждый по 160-250гб. Если все это втыкать на машину уровня п133-166. озу порядка 32-64Мб то + Promise IDE контролер ATA100/133(PCI).
Вопрос хватит ли мощности компа, чтобы юзеры без проблем тянули с такого фтп файлы на скоростях 9-11мегабайт/с?? В иделе чтобы каждый со своего сегмнета одновременно...
Или все таки нужен комп посиленей? Просто для домашней сетки, выкинуть п4 на один фтп не позволяют финансы.
Из "железа" есть еще: Селерон 330, к6-2 500, пIII-650Mhz с интегрированым рейд контроллером HPT370.

Посоветуйте какое железо выбрать под файл сервер, чтобы потом локти не кусать и не ловить тормоза :) ?

пока планируется: FreeBSD 4.11, vsftpd (или proftpd), PIII-650Mhz, 2харда (сигейт или самсунг) по 200гб в рейд 0. Как системный для ОС поставить мелкий хдд на 1-2гб. и 128озу. 2 сетевые Intel (82559).
Заранее спасибо!

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ]
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру