The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 27-Сен-06, 18:46 
Люди добрые, пожалуйста, помогите поднять Vlan-ы на FreeBSD 6.0, я новичек (пользуюсь FreeBSD с годик), никогда не сталкивался с такой (для меня) проблемой, поможите чем сможете.

Задача такова: Есть Интернет, приходит по Ethernet-каналу от провайдера со статическим IP с маской 255.255.255.252, есть свитч HP Prourve 2626(досталось по наследству), хочу на свитче Procurve 2626 поднять Vlan-ы, и привязять к Vlan-ам на FreeBSD по номерам Vlan-ов на FreeBSD.

Как поднять Vlan-ы на FreeBSD и привязать их к Vlan-ам на свитче?
И как между ними настроить роутинг?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Orlic email(??) on 27-Сен-06, 19:03 
>Люди добрые, пожалуйста, помогите поднять Vlan-ы на FreeBSD 6.0, я новичек (пользуюсь
>FreeBSD с годик), никогда не сталкивался с такой (для меня) проблемой,
>поможите чем сможете.
>
>Задача такова: Есть Интернет, приходит по Ethernet-каналу от провайдера со статическим IP
>с маской 255.255.255.252, есть свитч HP Prourve 2626(досталось по наследству), хочу
>на свитче Procurve 2626 поднять Vlan-ы, и привязять к Vlan-ам на
>FreeBSD по номерам Vlan-ов на FreeBSD.
>
>Как поднять Vlan-ы на FreeBSD и привязать их к Vlan-ам на свитче?
>
>И как между ними настроить роутинг?

я еще более новичок (2 месяца).
vlan в freebsd 6.1 настраиваю так:

# ifconfig vlan123 create vlan 123 vlandev bge1

где vlan123 - имя интерфейса
123 - id нужного вилана
bge1 - родительский (физический) интерфейс, на который заходит транк из нужных виланов.

если все поднялось, то в rc.conf прописываю:
cloned_interfaces="vlan123"
ifconfig_vlan123="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 123 vlandev bge1"

все!

как на прокурве сделать виланы не скажу, работал только с cisco (тоже месяца 3-4;-)

а роутинг между ними настраивается также, как между обычными физическими интерфейсами (gateway_enable="YES", nat если нужно, firewall на вкус и тп).


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 27-Сен-06, 19:17 
>я еще более новичок (2 месяца).
>vlan в freebsd 6.1 настраиваю так:
>
># ifconfig vlan123 create vlan 123 vlandev bge1
>
>где vlan123 - имя интерфейса
>123 - id нужного вилана
>bge1 - родительский (физический) интерфейс, на который заходит транк из нужных виланов.
>
>
>если все поднялось, то в rc.conf прописываю:
>cloned_interfaces="vlan123"
>ifconfig_vlan123="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 123 vlandev bge1"
>
>все!
>
>как на прокурве сделать виланы не скажу, работал только с cisco (тоже
>месяца 3-4;-)
>
>а роутинг между ними настраивается также, как между обычными физическими интерфейсами (gateway_enable="YES",
>nat если нужно, firewall на вкус и тп).

а на Cisco как FreeBSD Vlan-ы привязал?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Orlic email(??) on 27-Сен-06, 19:46 
>>я еще более новичок (2 месяца).

>а на Cisco как FreeBSD Vlan-ы привязал?

а что значит - привязать? у cisco есть понятие - транк, то есть порт работает в режиме транка, на нем несколько виланов, какие укажешь (или все). Соответственно, на freebsd создается столько cloned_interfaces, сколько нужно. Например, на cisco сделали tranc с виланами 17 и 34, первый из них идет непосредственно на физ интерфейс bge1, а второй в созданный интерфейс ifconfig_vlan34="IP netmask vlan 34 vlandev bge1". Все это на один bge1 по одному патчкорду от одного порта cisco

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Deus (??) on 28-Сен-06, 10:25 
>Люди добрые, пожалуйста, помогите поднять Vlan-ы на FreeBSD 6.0, я новичек (пользуюсь
>FreeBSD с годик), никогда не сталкивался с такой (для меня) проблемой,
>поможите чем сможете.
>
>Задача такова: Есть Интернет, приходит по Ethernet-каналу от провайдера со статическим IP
>с маской 255.255.255.252, есть свитч HP Prourve 2626(досталось по наследству), хочу
>на свитче Procurve 2626 поднять Vlan-ы, и привязять к Vlan-ам на
>FreeBSD по номерам Vlan-ов на FreeBSD.
>
>Как поднять Vlan-ы на FreeBSD и привязать их к Vlan-ам на свитче?
>
>И как между ними настроить роутинг?

На 2626 вланы делай так:
vlan 35
   name "vlan_35_cl1"
   untagged 1
   no ip address
   tagged 26
   exit
vlan 77
   name "vlan_77_cl2"
   untagged 2
   no ip address
   tagged 26
   exit
vlan 50
   name "vlan_40_cl3"
   untagged 3-5
   no ip address
   tagged 26
   exit

К 26 порту ProСurve подключаешь FreeBSD с вланами и все.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Deus (??) on 28-Сен-06, 10:28 
Совсем забыл про влан на 26 порту :)
vlan 1
   name "vlan_1_main"
   untagged 25-26
   ip address 192.168.31.2 255.255.255.0
   no untagged 1-24
   ip proxy-arp
   exit


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 30-Сен-06, 18:59 
>Совсем забыл про влан на 26 порту :)
>vlan 1
>   name "vlan_1_main"
>   untagged 25-26
>   ip address 192.168.31.2 255.255.255.0
>   no untagged 1-24
>   ip proxy-arp
>   exit

У меня на FreeBSD 6.0  поднимается только последний VLAN, остальные не показываются (т.е. не поднимаются) при команде ifconfig кроме последнего VLAN и физических LAN-ов ничего больше не поднимается...

Уважаемые, пожалуйста ткните носом, что я делаю не так:

в rc.conf вот что:

cloned_interfaces="vlan12"
ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"

cloned_interfaces="vlan9"
ifconfig_vlan9="inet 192.168.9.1 netmask 255.255.255.0 vlan 9 vlandev nve0"

cloned_interfaces="vlan15"
ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"

cloned_interfaces="vlan32"
ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 30-Сен-06, 20:33 
>>Совсем забыл про влан на 26 порту :)
>>vlan 1
>>   name "vlan_1_main"
>>   untagged 25-26
>>   ip address 192.168.31.2 255.255.255.0
>>   no untagged 1-24
>>   ip proxy-arp
>>   exit
>
>У меня на FreeBSD 6.0  поднимается только последний VLAN, остальные не
>показываются (т.е. не поднимаются) при команде ifconfig кроме последнего VLAN и
>физических LAN-ов ничего больше не поднимается...
>
>Уважаемые, пожалуйста ткните носом, что я делаю не так:
>
>в rc.conf вот что:
>
>cloned_interfaces="vlan12"
>ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan9"
>ifconfig_vlan9="inet 192.168.9.1 netmask 255.255.255.0 vlan 9 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan15"
>ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan32"
>ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"

И как осуществить раздачу интернетса по одной сетевой карте по VLAN-ам???


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от AD email(ok) on 30-Сен-06, 21:04 
>>>Совсем забыл про влан на 26 порту :)
>>>vlan 1
>>>   name "vlan_1_main"
>>>   untagged 25-26
>>>   ip address 192.168.31.2 255.255.255.0
>>>   no untagged 1-24
>>>   ip proxy-arp
>>>   exit
>>
>>У меня на FreeBSD 6.0  поднимается только последний VLAN, остальные не
>>показываются (т.е. не поднимаются) при команде ifconfig кроме последнего VLAN и
>>физических LAN-ов ничего больше не поднимается...
>>
>>Уважаемые, пожалуйста ткните носом, что я делаю не так:
>>
>>в rc.conf вот что:
>>
>>cloned_interfaces="vlan12"
>>ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"
>>
>>cloned_interfaces="vlan9"
>>ifconfig_vlan9="inet 192.168.9.1 netmask 255.255.255.0 vlan 9 vlandev nve0"
>>
>>cloned_interfaces="vlan15"
>>ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"
>>
>>cloned_interfaces="vlan32"
>>ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"
>
>И как осуществить раздачу интернетса по одной сетевой карте по VLAN-ам???

в cloned_interfaces все нужные vlan через пробел.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Orlic email(??) on 01-Окт-06, 12:29 
>>Совсем забыл про влан на 26 порту :)
>>vlan 1
>>   name "vlan_1_main"
>>   untagged 25-26
>>   ip address 192.168.31.2 255.255.255.0
>>   no untagged 1-24
>>   ip proxy-arp
>>   exit
>
>У меня на FreeBSD 6.0  поднимается только последний VLAN, остальные не
>показываются (т.е. не поднимаются) при команде ifconfig кроме последнего VLAN и
>физических LAN-ов ничего больше не поднимается...
>
>Уважаемые, пожалуйста ткните носом, что я делаю не так:
>
>в rc.conf вот что:
>
>cloned_interfaces="vlan12"
>ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan9"
>ifconfig_vlan9="inet 192.168.9.1 netmask 255.255.255.0 vlan 9 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan15"
>ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"
>
>cloned_interfaces="vlan32"
>ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"

cloned_interfaces в rc.conf должен быть 1, где через пробел перечислены все Ваши vlan-интерфейсы, то есть так:

cloned_interfaces="vlan12 vlan9 vlan15 vlan32"
ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1  netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"
ifconfig_vlan9 ="inet 192.168.9.1  netmask 255.255.255.0 vlan 9  vlandev nve0"
ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1  netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"
ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от ZANSWER email(ok) on 30-Сен-06, 21:06 
>Люди добрые, пожалуйста, помогите поднять Vlan-ы на FreeBSD 6.0, я новичек (пользуюсь
>FreeBSD с годик), никогда не сталкивался с такой (для меня) проблемой,
>поможите чем сможете.
>
>Задача такова: Есть Интернет, приходит по Ethernet-каналу от провайдера со статическим IP
>с маской 255.255.255.252, есть свитч HP Prourve 2626(досталось по наследству), хочу
>на свитче Procurve 2626 поднять Vlan-ы, и привязять к Vlan-ам на
>FreeBSD по номерам Vlan-ов на FreeBSD.
>
>Как поднять Vlan-ы на FreeBSD и привязать их к Vlan-ам на свитче?
>
>И как между ними настроить роутинг?

МяФ!:) ну так заходим консолью или по вебу на вашу курву и настраиваем там TRUNK и VLAN сообсно без проблем, если что-то не получиться пишите, у мну тоже ещё где-то валяеться такая курва, всё на киски перевёл...:)))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 30-Сен-06, 21:25 
>МяФ!:) ну так заходим консолью или по вебу на вашу курву и
>настраиваем там TRUNK и VLAN сообсно без проблем, если что-то не
>получиться пишите, у мну тоже ещё где-то валяеться такая курва, всё
>на киски перевёл...:)))

У FreeBSD jдин интерфейс (одна сетевая карта):
Мне провайдер дал IP: 1.1.1.1, у прокурвы сделал дефаулт влан 10.10.10.2, в прокурв инет подключил на первый порт, на 25(Транк) сделал тагет и унтагет (как полагается).
Задача: Раздать Интернет между разными Организациями (разными подсетями).
Пытался но не получилось, может NAT не так поднимаю, или еще что-то.
Пожалуйста объясните (ткните носом) как сделать чтобы с одной сетевой карты я мог "разлить" инетернет.

Всех с праздником!
(30 сентября ДЕНЬ ИНТЕРНЕТА!)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от Deus (??) on 01-Окт-06, 11:00 
>Пожалуйста объясните (ткните носом) как сделать чтобы с одной сетевой карты я
>мог "разлить" инетернет.

В /etc/rc.conf

ifconfig_nve0="inet 1.1.1.1 netmask 255.255.255.0"
cloned_interfaces="vlan9 vlan12 vlan15 vlan 32"
ifconfig_vlan9="inet 192.168.9.1 netmask 255.255.255.0 vlan 9 vlandev nve0"
ifconfig_vlan12="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev nve0"
ifconfig_vlan15="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev nve0"
ifconfig_vlan32="inet 192.168.32.1 netmask 255.255.255.0 vlan 32 vlandev nve0"
gateway_enable="yes"
natd_enable="yes"
natd_interface="nve0"

К nve0 подключаешь курву в 25 порт, провайдера в порт 1, первого клиента в порт 2 второго в порт3. На курве:
vlan 1
   name "vlan_1_inet"
   untagged 1,25
   no untagged 3-24,26
   ip proxy-arp - Вот по поводу этого что-то сам задумался, надо ли? знающие люди подскажите :)
   exit
vlan9
   name "vlan_9_cl1"
   untagged 2
   no ip address
   tagged 25
   exit
vlan12
   name "vlan_12_cl2"
   untagged 3
   no ip address
   tagged 25
   exit

и т.д для всех клиентов. все.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от sidsoft email(ok) on 08-Окт-06, 20:13 
Как организовать подсчет трафика по VLAN-ам средством под названием IPA? Никто не сталкивался?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Поднять Vlan на FreeBSD 6.0"  
Сообщение от RockerMan email(??) on 08-Фев-09, 13:30 
>[оверквотинг удален]
>   tagged 25
>   exit
>vlan12
>   name "vlan_12_cl2"
>   untagged 3
>   no ip address
>   tagged 25
>   exit
>
>и т.д для всех клиентов. все.

в таком случает какой порт курвы назначить транковым? первый?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру