The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"FreeBSD и сетевые карты"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Сеть. проблемы, диагностика / FreeBSD)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 29-Июл-10, 21:10 
На сервере стояло 4 сетевые карты реалтековские. Недавно отказало 2 штуки, просто перестали видится системой. Пробывал тыкать в другие порты ничего не изменилось, попробывал рабочие поставить в слоты где отвалились те, заработали, значит мать в порядке. Купил 2 сетевухи, одна реалтек 8139d2 и 2я tp-link tf-3200. 1я видится системой, но дрова не находит, 2я вообще не видится, подскажите, что можно сделать.

FreeBSD 8.0-RELEASE #1: Sun Apr 11 03:44:38 UTC 2010     root@.localhost:/usr/obj/usr/src/sys/VPNKERN


# pciconf -vl
hostb0@pci0:0:0:0:      class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x71008086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'System Controller (MTXC), part of 430TX chipset (82439TX)'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
isab0@pci0:0:1:0:       class=0x060100 card=0x00000000 chip=0x71108086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'PIIX4/4E/4M ISBridgeA  (82371AB/EB/MB)'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-ISA
atapci0@pci0:0:1:1:     class=0x010180 card=0x00000000 chip=0x71118086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'PIIX4/4E/4M IDE Controller (82371AB/EB/MB)'
    class      = mass storage
    subclass   = ATA
uhci0@pci0:0:1:2:       class=0x0c0300 card=0x00000000 chip=0x71128086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'PIIX4/4E/4M USB Interface (82371AB/EB/MB)'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
none0@pci0:0:1:3:       class=0x068000 card=0x00000000 chip=0x71138086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'PIIX4/4E/4M Power Management Controller (82371AB/EB/MB)'
    class      = bridge
rl0@pci0:0:9:0: class=0x020000 card=0x813910ec chip=0x813910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC (RTL-8139/8139C/8139C)'
    class      = network
    subclass   = ethernet
rl1@pci0:0:10:0:        class=0x020000 card=0x813910ec chip=0x813910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC (RTL-8139/8139C/8139C)'
    class      = network
    subclass   = ethernet
none1@pci0:0:11:0:      class=0x020000 card=0x00000000 chip=0x81391904 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Hangzhou Silan Microelectronics Co Ltd'
    device     = 'RTL8139D (Realtek) PCI 10/100BaseTX ethernet adaptor'
    class      = network
    subclass   = ethernet

# devinfo -v | grep unkn
            unknown pnpinfo pnpid=PNP0401
            unknown pnpinfo pnpid=PNP0700
            unknown pnpinfo pnpid=PNP0c01
            unknown pnpinfo pnpid=PNP0800
            unknown pnpinfo pnpid=PNP0c02
        unknown pnpinfo vendor=0x8086 device=0x7113 subvendor=0x0000 subdevice=0x0000 class=0x068000 at slot=1 function=3
        unknown pnpinfo vendor=0x1904 device=0x8139 subvendor=0x0000 subdevice=0x0000 class=0x020000 at slot=11 function=0
#

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от Dorlas (??) on 31-Июл-10, 17:17 
Что за материнка стоит?

Есть подозрение, что она старовата у Вас уже...сколько лет в работе?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 02-Авг-10, 01:46 
>Что за материнка стоит?
>
>Есть подозрение, что она старовата у Вас уже...сколько лет в работе?

Согласен, мать и правда старая, какая то ASUS на Сокет7(конкретную модель сказать не могу, далеко ехать смотреть, а имеет значение?), взял бу специально для сервера, сколько до этого работала не знаю. Но нареканий на её работу нет. Правда есть один странный глюк, было такое что когда ставил свежекупленую сетевуху, то после включения появлялись надписи о видеокарте, после чего должен грузится биос, но он не грузился, зависал при чёрном экране (как понимаю зависал на прохождении тестирования оборудования) хотя позднее удалось его запустить при вставленой сетевой( кажется просто стевую переставил в другой слот). Сейчас стоят и та которая видится но нет дровов 8139д2 и та которая вообще не видится компом на чипе IC+.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от Dorlas (ok) on 02-Авг-10, 05:47 
Если у Вас в другом компьютере все 4 сетевухи работают нормально - тогда это мамка дурит...
Ведь именно от материнки (BIOS) зависит, как распределяться прерывания на 4 PCI-сетевые карты.

За себя скажу, что раз 5-6 делал конфигурации на 4-5 сетевух - как правило, проблемы возникали либо сразу (и решались сменой мамки/платформы), либо потом все работало до какого-нибудь аппаратного сбоя (что-то выходило из строя).

Сетевушки юзал: rl,fxp,xl - как правило все работало, НО xl и fxp проблем явно меньше (но их достать сложнее/дороже).

В общем либо сетевухи смените на xl либо мамку (если на rl охота остаться).

Либо играть BIOS и руками раздавать ICQ - подбирать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 02-Авг-10, 10:16 
>[оверквотинг удален]
>потом все работало до какого-нибудь аппаратного сбоя (что-то выходило из строя).
>
>
>Сетевушки юзал: rl,fxp,xl - как правило все работало, НО xl и fxp
>проблем явно меньше (но их достать сложнее/дороже).
>
>В общем либо сетевухи смените на xl либо мамку (если на rl
>охота остаться).
>
>Либо играть BIOS и руками раздавать ICQ - подбирать.

Я вставлял сетевые которые вышли из стоя в другой комп, который их так же не обнаружил...
Спасибо за совет, попробую всё таки до конца поднять на этой материнке, заменить нужно сетевые, тогда отпишусь

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "FreeBSD и сетевые карты"  –1 +/
Сообщение от антон email(ok) on 02-Авг-10, 14:36 
>На сервере стояло 4 сетевые карты реалтековские. Недавно отказало 2 штуки, просто
>перестали видится системой. Пробывал тыкать в другие порты ничего не изменилось,
>попробывал рабочие поставить в слоты где отвалились те, заработали, значит мать
>в порядке. Купил 2 сетевухи, одна реалтек 8139d2 и 2я tp-link
>tf-3200. 1я видится системой, но дрова не находит, 2я вообще не
>видится, подскажите, что можно сделать.
>

бери новый современный сервак и не парься!
_____________________________________________________________________________________
Сетевое оборудование, серверы
ICQ 485353859
E-mail  nagan@impulstelecom.ru

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 03-Авг-10, 10:36 
>[оверквотинг удален]
>>в порядке. Купил 2 сетевухи, одна реалтек 8139d2 и 2я tp-link
>>tf-3200. 1я видится системой, но дрова не находит, 2я вообще не
>>видится, подскажите, что можно сделать.
>>
>
>бери новый современный сервак и не парься!
>_____________________________________________________________________________________
>Сетевое оборудование, серверы
>ICQ 485353859
>E-mail  nagan@impulstelecom.ru

такой вариант не подходит да и не нужен, зачем ставить новое оборудование на роутер??? Там и проца в 166Мгц хватает, конечно что то скомпилировать уходит достаточно времени, но это единственный минус, в противовес стоит резкое снижение цены, потому как в нём самое дорогое это сетевые карты и hdd. К тому же новое оборудование сбоит также, я провёл несколько тестов для определения не работающих узлом и поменял их, теперь обратился к форуму за помощью настроить. А вы предлагаете сменить всё...

Есть ещё какие нить идеи???
Особенно интересует как сделать из файла драйвера driver.с сам драйвер driver.ko

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от Deac (ok) on 04-Авг-10, 11:18 

>такой вариант не подходит да и не нужен, зачем ставить новое оборудование
>на роутер??? Там и проца в 166Мгц хватает, конечно что то
>скомпилировать уходит достаточно времени, но это единственный минус, в противовес стоит
>резкое снижение цены, потому как в нём самое дорогое это сетевые
>карты и hdd. К тому же новое оборудование сбоит также, я
>провёл несколько тестов для определения не работающих узлом и поменял их,
>теперь обратился к форуму за помощью настроить. А вы предлагаете сменить
>всё...
>

ИМХО лучший вариант - 1(одна) сетевуха + управляемый свитч.

>Есть ещё какие нить идеи???
>Особенно интересует как сделать из файла драйвера driver.с сам драйвер driver.ko

Пользуемся поиском, читаем маны.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 04-Авг-10, 20:21 
>[оверквотинг удален]
>>на роутер??? Там и проца в 166Мгц хватает, конечно что то
>>скомпилировать уходит достаточно времени, но это единственный минус, в противовес стоит
>>резкое снижение цены, потому как в нём самое дорогое это сетевые
>>карты и hdd. К тому же новое оборудование сбоит также, я
>>провёл несколько тестов для определения не работающих узлом и поменял их,
>>теперь обратился к форуму за помощью настроить. А вы предлагаете сменить
>>всё...
>>
>
>ИМХО лучший вариант - 1(одна) сетевуха + управляемый свитч.

Насколько я разбираюсь в сетевых технологиях, то свичи не используют для создания щлюзов, т.е. соединения 2х локалок(поправте если ошибаюсь). 4 сетевые стоит не потому что необходимо сделать сеть из 4х компьютеров. а задача соеденить 4 локальные сети ( на самом деле 3, но оптимизировать до 3х нет смысла, легче поставить ещё одну сетевую) Поэтому и сделал роутер (о чём в самом 1м посте вроде как указал). Но всё равно спасибо за внимание ;)


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от Deac (ok) on 04-Авг-10, 20:59 
Свитч на то и управляемый, чтоб им управлять... ;)
Создаёшь vlan-ы, привязываешь их к единственной сетевухе, а на свитче распределяешь их по портам, каждый vlan в свой порт, на порту тэг убираешь. Саму сетевуху используешь для руления свитчём.
Получится сетевая одна, а сетей много, теоретически до 4096(если не считать QinQ)
DIR-100, с прошивкой для свитча - вполне бюджетный вариант.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 06-Авг-10, 10:19 
>Свитч на то и управляемый, чтоб им управлять... ;)
>Создаёшь vlan-ы, привязываешь их к единственной сетевухе, а на свитче распределяешь их
>по портам, каждый vlan в свой порт, на порту тэг убираешь.
>Саму сетевуху используешь для руления свитчём.
>Получится сетевая одна, а сетей много, теоретически до 4096(если не считать QinQ)
>
>DIR-100, с прошивкой для свитча - вполне бюджетный вариант.

Не знал про такое решение, идея очень нравится, почитал по поводу влан, но так и не пойму, как можено реализовать например шейпинг трафика моим сервером? (потому как нужен динамический шейпер, и встроеный в длинк не подходит).
Каждый влан это будет отдельная подсеть? со своими адресами?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 06-Авг-10, 15:50 
Мой сервер работает в качестве маршрутизатора, для раздачи интернета. На rl0 приходит модем адсл, на rl1 одна подсеть и на rl2 вторая. На rl1 используется pptp доступ к интернету. На rl2 напрямую.
Я хочу теперь все 3 кабеля (от модема, и 2х подсетей) вставить в dir 100, и один к серверу. Создать 3 vlan на коммутаторе, порт коммутатора к котором подсоеденён сервер сделать транкинговым, создать соответственно 3 vlan на сервере и на нём же сделать маршрутизацию и шейпинг(через pf). Правильно ли это?  И действительно ли компы из подсети rl1 не будут видеть компы rl2?


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

12. "FreeBSD и сетевые карты"  +1 +/
Сообщение от Deac (ok) on 06-Авг-10, 21:56 
>Мой сервер работает в качестве маршрутизатора, для раздачи интернета. На rl0 приходит
>модем адсл, на rl1 одна подсеть и на rl2 вторая. На
>rl1 используется pptp доступ к интернету. На rl2 напрямую.
>Я хочу теперь все 3 кабеля (от модема, и 2х подсетей) вставить
>в dir 100, и один к серверу. Создать 3 vlan на
>коммутаторе, порт коммутатора к котором подсоеденён сервер сделать транкинговым, создать соответственно
>3 vlan на сервере и на нём же сделать маршрутизацию и
>шейпинг(через pf). Правильно ли это?  И действительно ли компы из
>подсети rl1 не будут видеть компы rl2?

Для системы нет разницы между vlan и аппаратной сетевухой, т.е. всё что можно сделать на сетевой плате - тоже(за редким исключением) можно сделать и на vlan-е.

В твоей схеме всё нормально, за исключением того что у DIR-100 понятие "транковый порт" отсутствует, там 8 групп, т.е. 8 vlan-ов, кот. можные назначить на порты в tag или untag виде, не забудь потом прописать правильные pvid для каждого порта.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

13. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 07-Авг-10, 09:32 
>[оверквотинг удален]
>>подсети rl1 не будут видеть компы rl2?
>
>Для системы нет разницы между vlan и аппаратной сетевухой, т.е. всё что
>можно сделать на сетевой плате - тоже(за редким исключением) можно сделать
>и на vlan-е.
>
>В твоей схеме всё нормально, за исключением того что у DIR-100 понятие
>"транковый порт" отсутствует, там 8 групп, т.е. 8 vlan-ов, кот. можные
>назначить на порты в tag или untag виде, не забудь потом
>прописать правильные pvid для каждого порта.

Ок, после выходных куплю железку и попробую, когда сделаю отпишусь


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

18. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 14-Авг-10, 10:53 
>[оверквотинг удален]
>>Для системы нет разницы между vlan и аппаратной сетевухой, т.е. всё что
>>можно сделать на сетевой плате - тоже(за редким исключением) можно сделать
>>и на vlan-е.
>>
>>В твоей схеме всё нормально, за исключением того что у DIR-100 понятие
>>"транковый порт" отсутствует, там 8 групп, т.е. 8 vlan-ов, кот. можные
>>назначить на порты в tag или untag виде, не забудь потом
>>прописать правильные pvid для каждого порта.
>
>Ок, после выходных куплю железку и попробую, когда сделаю отпишусь

Ну можете меня поздравить, я сделал задуманное, всё вышло. Только появилось несколько затыков. 1е это почему то на дир 100 заработали влан на портах, т.е. в разделе свитч настроил какой порт к какому vid а потом в указал каждому порту его vid. 2е необходимо было настроить шейпинг и писал что драйвер vlan не поддерживает altq. Но решение ношлось быстро, очередь надо вешать на родительский интерфейс vlan, а правилами на основе влан пускать трафик в эти очереди. И последнее - почему то когда оставил 1 запасную в системнике (тп линк), которая не определялась всё зависало через пол минуты после загрузки. Всё вылечел путём удаления сетевой карты. Спасибо за внимание ;)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

14. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от Аааа on 07-Авг-10, 10:47 
>DIR-100, с прошивкой для свитча - вполне бюджетный вариант.

Зачем ему покупать Router, если у него комп роутингом занимается?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

15. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 07-Авг-10, 13:58 
>>DIR-100, с прошивкой для свитча - вполне бюджетный вариант.
>
>Зачем ему покупать Router, если у него комп роутингом занимается?

Он хоть и роутер, но при определённой прошивке становится коммутатором с поддержкой vlan

Универсальность устройства
Одной из важных отличительных особенностей устройства DIR-100 является его универсальность. Приобретая DIR-100, пользователь может сам решить, в качестве какого устройства его использовать: широкополосного маршрутизатора, маршрутизатора Triple Play или коммутатора VLAN. Для получения нового устройства достаточно просто загрузить с FTP-сервера компании D-Link необходимое программное обеспечение. При этом аппаратное обеспечение устройства остается неизменным.

Источник : http://dlink.ru/ru/products/1/1247.html

И это необходимо что б оставить на сервере всего 1 сетевую карту

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

16. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от Аааа on 07-Авг-10, 14:29 
>это необходимо что б оставить на сервере всего 1 сетевую карту

Так может сделать следующий шаг ---- выбросить писюк и оставить один DIR-100?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

17. "FreeBSD и сетевые карты"  +/
Сообщение от gibabyte (ok) on 07-Авг-10, 14:33 
>>это необходимо что б оставить на сервере всего 1 сетевую карту
>
>Так может сделать следующий шаг ---- выбросить писюк и оставить один DIR-100?
>

Выбросить писюк, да, но не оставить один дир 100, мне необходимо шейпить канал интернета да ещё и поднять впн сервер. Хочу потом поставить одноплатный компьютер, что б не шумел и не грелся особо.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Слёрм
Inferno Solutions
Hosting by Ihor
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2019 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру