The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"Есть более удобные читалки man-ов?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на рабочей станции (Консоль)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Есть более удобные читалки man-ов?"  –2 +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 20-Май-20, 11:23 
Я не эксперт в английском языке и обожаю пользоваться inline переводчиком в браузере, потому что это быстро, нет, это очень быстро! В вот когда жизнь отправляет к утилите man всё становится медленно и очень медленно, во первых потому что единственный вариант для перевода что я вижу - это копировать непонятный кусок текста в переводчик открытый рядом в браузере и что самое паршивое придётся ещё и посидеть и по удалять переносы строки, так как переводчики воспринимают переносы строк как разрыв фразы и будут переводить такой текст очень коряво. В обще никакого юзабилити.

Неужели нет никаких более удобных читалок-искалок для установленных в систему манов? Чтобы графическая, чтобы с подключением переводчика, удалением дурацких переносов строки, или хотя-бы какой нибудь путь открытия манов сразу в браузере, чтобы там смотреть их как html страницу и юзать любимый inline-переводчик.

пробовал:
man искомое > текстовый_файл.html
и открыть его в браузере но это ерунда. Переносы удаляются но удаляются ВСЕ и текст становится неструктурированной кашей, да ещё и imTranslator почему-то переводить такое не хочет.

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +2 +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 20-Май-20, 12:00 
A вот за такой вопрос даже я готов линейкой по пальцам лупить :D

Google: man online

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 20-Май-20, 12:55 
Ага. Погуглить text2html я не забыл, а man online забыл...
Спасибо!
А какой из них?
man.he.net
man.cx
manpages.debian.org
man7.org
И список должно быть не закончится и через 8 и через 16 и 24 сайта
Есть какой-то центральный, официальный, самый главный сайт куда отгружаются и подсасываются все маны? Вообще звучит как фантастика, подозреваю, что все эти ресурсы содержат основные "ядерные" маны и выхватывают откуда придётся маны прочих прог. Например из вышеперечисленных сайтов ман по Ardour имелся только на man.cx.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +1 +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 20-Май-20, 13:08 
> Есть какой-то центральный, официальный, самый главный сайт куда отгружаются и подсасываются
> все маны?

А чёрт его знает) )))

Если и приходится гуглить маны, то я это делаю с запросом «man program_name». A там на что первое наткнулся - то и моё.

Да, кста: man.opennet.ru

Зы
Если ввести "man man" в конце будет такое:

> 31st March 2001 – present day: Colin Watson <cjwatson@debian.org> is now developing and maintaining man-db.

Думаю стОит таки смотреть в сторону manpages.debian.org

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 20-Май-20, 13:27 
> Да, кста: man.opennet.ru

Кстати, только что нашёл, сижу наслаждаюсь русским маном по grep и regex)

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +1 +/
Сообщение от Pahanivo пробегал (?), 20-Май-20, 23:11 
> Кстати, только что нашёл, сижу наслаждаюсь русским маном по grep и regex)

Телебонькать на маны это что-то новенькое ...


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 21-Май-20, 16:45 
Нет. Всё таки онлайн маны та ещё фигня. Проблема свежети стоит остро, в веб-версиях постоянно чего-то не хватает по сравнению с тем что ставится с пакетом. В принципе самые полные маны я видел на https://manpages.debian.org но там по ходу есть только то что входит в стандартный комплект, а прочего софта там ожидаемо нет. Да и актуальность штука работающая против тебя в обоих направлениях: допустим ты читаешь самый свежий ман на сайте а сам сидишь на позапрошлой версии...
Всё же самым удобным вариантом мне кажется софтина способная открыть локальный ман в браузере, предварительно поудаляв переносы строк там где они не нужны, а уже там можно его переводить инлайном. Так проблема актуальности исчезает.


Так что вопрос по прежнему открыт.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +1 +/
Сообщение от lavr (ok), 21-Май-20, 20:30 
>[оверквотинг удален]
> в веб-версиях постоянно чего-то не хватает по сравнению с тем что
> ставится с пакетом. В принципе самые полные маны я видел на
> https://manpages.debian.org но там по ходу есть только то что входит в
> стандартный комплект, а прочего софта там ожидаемо нет. Да и актуальность
> штука работающая против тебя в обоих направлениях: допустим ты читаешь самый
> свежий ман на сайте а сам сидишь на позапрошлой версии...
> Всё же самым удобным вариантом мне кажется софтина способная открыть локальный ман
> в браузере, предварительно поудаляв переносы строк там где они не нужны,
> а уже там можно его переводить инлайном. Так проблема актуальности исчезает.
> Так что вопрос по прежнему открыт.

# apt-cache search man2html

?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 22-Май-20, 13:55 
man2html сперва не работал ничего не показывая по адресу http://localhost/cgi-bin/man/man2html но выручила вот эта страничка https://switch-case.ru/71284920.

Есть у него правда один недостаток странный - все софтины из 10 случайных нашёл а вот по ardour настойчиво ничего не показывал пока не вбил именно ardour5. А вот man и по ardour и по ardour5 успешно показывает.

Пока разбирался с ним нашёл аналогичную софтину dwww, но он какой то глючный - первую страницу в браузер показывает но ничего не находит, возможно проблема решается аналогично.

А ещё узнал что сам man умеет довольно таки неплохо открывать браузер с искомым маном:
man -Hбраузер <искомое>
или
man --html=браузер искомое
Правда как всегда не без проблем. не позволяет запускать браузер от имени группы, а без этого мой браузер не получает доступ в интернет и переводчик не работает.
короче варианты
man --html='sg alloWeb firefox' искомое
или
sg alloWeb 'man --html=firefox искомое'
- не работают :(
Так же не работает завернуть  sg alloWeb $1 в скрипт и указывать его в качестве браузера. Man хочет видеть именно браузер и какой-то отклик от него, который скрипт ему не даёт, видимо это связано с тем, что временный файл хтмл-мана должен удалиться после закрытия браузера.
Ещё не хочет с vivaldi дружить почему-то.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 26-Май-20, 00:09 
Для особо упоротых кедарастов (как я) есть такая штука как khelpcenter/khelpcenter5

http://176.37.77.115/img/ksnip_20200526-000728.png


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 00:13 
> Для особо упоротых кедарастов как я есть такая штука как khelpcenter/khelpcenter5
> http://176.37.77.115/img/ksnip_20200526-000728.png

Симпатично) Впрочем как и всегда в KDE.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 26-Май-20, 00:16 
>> Для особо упоротых кедарастов как я есть такая штука как khelpcenter/khelpcenter5
>> http://176.37.77.115/img/ksnip_20200526-000728.png
> Симпатично) Впрочем как и всегда в KDE.

Можно попробовать поставить, просто я не проверял что оно попросит из зависимостей если кеды не установлены…

> man --html=браузер искомое
> Правда как всегда не без проблем. не позволяет запускать браузер от имени группы, а без этого мой браузер не получает доступ в интернет и переводчик не работает.

А если запускать man от пользователя который состоит в нужной группе?

[ user@host ~ ]$ su - http_allowed_user
password:

[ http_allowed_user@host ~ ]$ man --html=BROWSER COMMAND


зы
никогда этим не пользовался, но таки попробовал — работает без нареканий:
http://176.37.77.115/img/ksnip_20200526-001846.png

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 00:29 
> А если запускать man от пользователя который состоит в нужной группе?

не может стартануть firefox


sudo -u test man -Hfirefox  ardour
No protocol specified
Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
Error: cannot open display: :0.0
man: couldn't execute any browser from firefox

сейчас попробую второй способ

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 26-Май-20, 00:31 
>> А если запускать man от пользователя который состоит в нужной группе?
> не может стартануть firefox
>
 
> sudo -u test man -Hfirefox  ardour
> No protocol specified
> Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
> Error: cannot open display: :0.0
> man: couldn't execute any browser from firefox
>

A eсли не sudo, а таки через su?

Кста: оно же открывает не через http (http://localhost/), а через file://.... По идее ему должно быть до лампочки от какого пользователя, лишь бы у того пользователя был RW доступ к /tmp

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 00:42 
> Кста: оно же открывает не через http (http://localhost/), а через file://.... По
> идее ему должно быть до лампочки от какого пользователя, лишь бы
> у того пользователя был RW доступ к /tmp

Да нет, я просто хочу плагин-переводчик юзать так что интернет нужен.

Блин лажа какая-то... Создал пользователя каталог пользователя не создался, пытаюсь войти в пользователя через экран входа - принимает пароль и опять выбрасывает на вход.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 00:49 
> A eсли не sudo, а таки через su?

С пользователем проблему решил, попробовал. Неудача.


tst@MediaLab1:~$ man -Hfirefox ardour
Error: no DISPLAY environment variable specified
man: couldn't execute any browser from firefox

Да и чёрт с ним. На самом деле от этого метода были бы только лишние проблемы, потому что imTranslator не умеет выводить всплывающую кнопку перевода для оффлайн документов. Так что остановился на методе
man2html он в принципе почти идеален не считая казуса с ardour / ardour5
Страницы выдаваемые man2html воспринимаются браузером как онлайновые и переводчик робит как надо.
Ответить | Правка | К родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 26-Май-20, 00:54 
>[оверквотинг удален]
> Error: no DISPLAY environment variable specified
> man: couldn't execute any browser from firefox
>
> Да и чёрт с ним. На самом деле от этого метода были
> бы только лишние проблемы, потому что imTranslator не умеет выводить всплывающую
> кнопку перевода для оффлайн документов. Так что остановился на методе
> man2html он в принципе почти идеален не считая казуса с ardour /
> ardour5
> Страницы выдаваемые man2html воспринимаются браузером как онлайновые и переводчик робит
> как надо.

По поводу переводчика: есть такая штука, называется Crow Translate → выделяешь текст в ЛЮБОЙ программе → жмешь Ctrl+Alt+E → получаешь всплывающее окошко с переводом
http://176.37.77.115/img/ksnip_20200526-005327.png

> Error: no DISPLAY environment variable specified

Зарускай так:

DISPLAY=:0 man --html=firefox COMMAND
или
DISPLAY=:0.0 man --html=firefox COMMAND

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 01:01 
> По поводу переводчика: есть такая штука, называется Crow Translate → выделяешь текст
> в ЛЮБОЙ программе → жмешь Ctrl+Alt+E → получаешь всплывающее окошко с

Вкусно конечно, но как-то не секьюрно. Всё-же остановлюсь на man2html.

> Зарускай так:
>

DISPLAY=:0 man --html=firefox COMMAND

t@MediaLab1:/home/i$ DISPLAY=:0 man --html=firefox ardour
No protocol specified
Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
Error: cannot open display: :0
man: couldn't execute any browser from firefox


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 26-Май-20, 01:02 
>> По поводу переводчика: есть такая штука, называется Crow Translate → выделяешь текст
>> в ЛЮБОЙ программе → жмешь Ctrl+Alt+E → получаешь всплывающее окошко с
> Вкусно конечно, но как-то не секьюрно. Всё-же остановлюсь на man2html.
>> Зарускай так:
>>
DISPLAY=:0 man --html=firefox COMMAND

> t@MediaLab1:/home/i$ DISPLAY=:0 man --html=firefox ardour
> No protocol specified
> Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
> Error: cannot open display: :0
> man: couldn't execute any browser from firefox

А окружение случайно не поверх вяленого работает??? О_о

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 26-Май-20, 09:45 
Да нет. Xorg (x11)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +1 +/
Сообщение от ACCA (ok), 01-Июн-20, 23:45 
> sudo -u test man -Hfirefox  ardour
> No protocol specified
> Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано
> Error: cannot open display: :0.0


xhost + ; sudo -u test man -Hfirefox ardour ; xhost -

Ответить | Правка | К родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

21. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от inFlowiaLab (ok), 02-Июн-20, 14:05 
Спасибо. С этим Firefox с маном начал открываться. Однако появилась новая проблема - доступа к интернету браузер всё равно не получает, хотя пользователь test состоит в группе дающей право юзать интернет и убедиться в этом можно зайдя под этим пользователем через обычный вход и полазив по интернету. Ещё о наличии у этого юзера прав на доступ в сеть свидетельствует вход в него через su test и проверка пинга куда нибудь. А вот через вышеуказанную команду интернета почему-то нет.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Есть более удобные читалки man-ов?"  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 02-Июн-20, 22:33 
Для проверки: sudo -u test ping [что-то_там_в_интернетах]
Если пошлёт - разбираться с sudo. Емнип, su и sudo немного по разному себя ведут. Да и у того же su несколько вариантов работы есть, советую почитать о различиях при выполнении "su" и "su -".
Подозреваю что и у sudo что-то подобное есть, но про этого зверька я знаю только по наслышке. Никогда им не пользовался.


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру