The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Простой вопрос по cisco"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от virk (??) on 28-Июн-06, 11:44 
Здраствуйте.
К сожалению я в Cisco не силен, помогите советом.

Имеется маршрутер cisco 2610 и catalyst 2950.
На один из портов catalyst-а приходит интернет от провайдера.
Настроил 2610 и catalyst и теперь с 2610 пингую мир (ya.ru).
Проблема в том, что на остальных портах catalyst-а сидят клиенты. До них интернет не доходит. Что нужно еще прописать на 2610 чтобы обозначить маршрутеру откуда брать интернет?

p.s.Раньше интернет приходил с serial0. Клиенты с catalysta получали интернет.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от Eduard_k (ok) on 28-Июн-06, 12:05 
>Здраствуйте.
>К сожалению я в Cisco не силен, помогите советом.
>
>Имеется маршрутер cisco 2610 и catalyst 2950.
>На один из портов catalyst-а приходит интернет от провайдера.
>Настроил 2610 и catalyst и теперь с 2610 пингую мир (ya.ru).
>Проблема в том, что на остальных портах catalyst-а сидят клиенты. До них
>интернет не доходит. Что нужно еще прописать на 2610 чтобы обозначить
>маршрутеру откуда брать интернет?
>
>p.s.Раньше интернет приходил с serial0. Клиенты с catalysta получали интернет.


на 2950 создать два vlan-а в одном все клиентские порты , в другом порт провайдера. Порт, в который подключена 2610, switchport mode trunk.
на 2610 создать два субинтерфейса в соответствующих виланах. например
interface FastEthernet0/0.1
encapsulation dot1Q 1 native
ip address 192.168.0.254 255.255.255.0
внутренний интерфейс
interface FastEthernet0/0.1
encapsulation dot1Q 2
ip address A.B.C.D 255.255.255.252
внешний.
Настроить NAT.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

2. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от Ilia Kuliev on 28-Июн-06, 12:05 
>Здраствуйте.
>К сожалению я в Cisco не силен, помогите советом.
>
>Имеется маршрутер cisco 2610 и catalyst 2950.
>На один из портов catalyst-а приходит интернет от провайдера.
>Настроил 2610 и catalyst и теперь с 2610 пингую мир (ya.ru).
>Проблема в том, что на остальных портах catalyst-а сидят клиенты. До них
>интернет не доходит. Что нужно еще прописать на 2610 чтобы обозначить
>маршрутеру откуда брать интернет?
>
>p.s.Раньше интернет приходил с serial0. Клиенты с catalysta получали интернет.

Я ничего не понял, если честно.
Во всяком случае, вам, видимо, нужен NAT.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

3. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от angelweb email(ok) on 28-Июн-06, 12:12 
>>Здраствуйте.
>>К сожалению я в Cisco не силен, помогите советом.
>>
>>Имеется маршрутер cisco 2610 и catalyst 2950.
>>На один из портов catalyst-а приходит интернет от провайдера.
>>Настроил 2610 и catalyst и теперь с 2610 пингую мир (ya.ru).
>>Проблема в том, что на остальных портах catalyst-а сидят клиенты. До них
>>интернет не доходит. Что нужно еще прописать на 2610 чтобы обозначить
>>маршрутеру откуда брать интернет?
>>
>>p.s.Раньше интернет приходил с serial0. Клиенты с catalysta получали интернет.
>
>Я ничего не понял, если честно.
>Во всяком случае, вам, видимо, нужен NAT.


Про NAT тут почитай http://faq-cisco.ru/page.php?id=10

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

4. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от Ilia Kuliev on 28-Июн-06, 14:13 
>>>Здраствуйте.
>>>К сожалению я в Cisco не силен, помогите советом.
>>>
>>>Имеется маршрутер cisco 2610 и catalyst 2950.
>>>На один из портов catalyst-а приходит интернет от провайдера.
>>>Настроил 2610 и catalyst и теперь с 2610 пингую мир (ya.ru).
>>>Проблема в том, что на остальных портах catalyst-а сидят клиенты. До них
>>>интернет не доходит. Что нужно еще прописать на 2610 чтобы обозначить
>>>маршрутеру откуда брать интернет?
>>>
>>>p.s.Раньше интернет приходил с serial0. Клиенты с catalysta получали интернет.
>>
>>Я ничего не понял, если честно.
>>Во всяком случае, вам, видимо, нужен NAT.
>
>
>Про NAT тут почитай http://faq-cisco.ru/page.php?id=10

Вот спасибо, бля. А то так и не узнал бы.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

5. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от virk (ok) on 28-Июн-06, 14:24 
>>>Я ничего не понял, если честно.
>>>Во всяком случае, вам, видимо, нужен NAT.
>>
>>
>>Про NAT тут почитай http://faq-cisco.ru/page.php?id=10
>
>Вот спасибо, бля. А то так и не узнал бы.
8-)

>на 2950 создать два vlan-а в одном все клиентские порты , в другом порт провайдера. Порт, >в который подключена 2610, switchport mode trunk.
>на 2610 создать два субинтерфейса в соответствующих виланах. например
>interface FastEthernet0/0.1
>encapsulation dot1Q 1 native
>ip address 192.168.0.254 255.255.255.0
>внутренний интерфейс
>interface FastEthernet0/0.1
>encapsulation dot1Q 2
>ip address A.B.C.D 255.255.255.252
>внешний.
>Настроить NAT.

Спасибо. Cегодня попробую.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

6. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от virk (??) on 29-Июн-06, 11:44 
>Спасибо. Cегодня попробую.

Неудача.
Вот часть конфига Cisco 2610
Подскажите чего еще нужно дописать.

субинтерфейс интернет прова

!
interface Ethernet0/0.3
description ISP
encapsulation dot1Q 3
ip address A.B.C.D 255.255.255.252
no cdp enable
ip nat outside
!

Клиент

!
interface Ethernet0/0.15
description --- Client1 ---
encapsulation dot1Q 15
ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
ip accounting output-packets
ip nat inside
!

Виртуальный инт-йс
!
interface BVI1
ip address <Здесь, видимо нужно указать IP от Ethernet0/0.3>
ip nat outside
!

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 <Шлюз провайдера>
ip nat inside source list 102 interface BVI1 overload

access-list 102 permit ip 192.168.0.0 0.0.0.255 any


На Catalyst-e порт подключеный к прову прописано

switchport mode trunk


Результат.
С 2610 пингую интернет. До клиента интернет не идет.
Чую что проблема вот тут

ip nat inside source list 102 interface BVI1 overload

Или вот тут
!
interface BVI1
ip address <Здесь, видимо нужно указать IP от Ethernet0/0.3 >
ip nat outside
!

Немогли бы прояснить зачем нужен этот BVI?
Что подправить, чтобы подать интернет клиенту?

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

7. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от virk (??) on 29-Июн-06, 12:32 
Я сейчас не имею возможности проверить.
Но мне кажется нужно поменять

ip nat inside source list 102 interface BVI1 overload
на
ip nat inside source list 102 interface Ethernet 0/0.3 overload

Как думаете?

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

8. "Простой вопрос по cisco"  
Сообщение от Eduard_k (ok) on 30-Июн-06, 11:52 
>Я сейчас не имею возможности проверить.
>Но мне кажется нужно поменять
>
>ip nat inside source list 102 interface BVI1 overload
>на
>ip nat inside source list 102 interface Ethernet 0/0.3 overload
>
>Как думаете?


ip nat inside source list 102 interface Ethernet 0/0.3 overload
А interface BVI1 вообще не нужен.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру