The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 20-Дек-08, 02:10 
Доброго времени суток коллеги,

Имеется Cisco AS5350, ios c5350-ik9s-mz.124-11.t.bin
В своё время настроил на ней IVR на голосовых портах.
Конфигурация такая:

dial-peer voice 1 pots
service autoanswer
port 3/0:D

Звонки приходят из города по PRI. Всё работает нормально.

Сейчас возникла необходимость обеспечить доступ к IVR по протоколу h323.
Прописал:

dial-peer voice 3 voip
service autoanswer
destination-pattern .T
session target loopback:rtp
incoming called-number .T

Итог:
Звонки приходят, но в трубке длинные гудки.
При этом команда show call application active session-level показывает, что IVR сработал и tcl скрипт, привязанный к autoanswer, запустился, но трубку он не снимает.

Пока не могу понять в чём загвоздка.
Дебаги ничего внятного не показали.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 20-Дек-08, 02:21 
Насчёт дебагов поспешил - они показали, что скрипт вроде бы выполняется(в то время, как я слышу длинные гудки).
Судя по дебагам скрипт проигрывает нужные голосовые файлы итд, в общем ведёт себя нормально.
Только почему-то я вместо всего этого получаю только длинные гудки.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от EXA email(ok) on 21-Дек-08, 08:32 
Загружали скрипт?
Call application voice load autoanswer
такие настройки есть
!
application
  service autoanswer flash:/имя_файла_во_флеш.tcl
!
Есть ли дебаг есть, значит скрипт не снимает трубку, т.е. надо в само скрипте покапаться.

Диалпир не правильно написан
dial-peer voice 1 pots
service autoanswer
incoming called-number 999999 - телефон на который звонят в циску

Так что не понятно, что дебажите.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 21-Дек-08, 19:20 
>Загружали скрипт?
>Call application voice load autoanswer

Этот скрипт около полугода успешно работает на pots диалпире.
Теперь вот понадобилось запустить его на voip диалпире.
>такие настройки есть
>!
>Диалпир не правильно написан
>dial-peer voice 1 pots
> service autoanswer
> incoming called-number 999999 - телефон на который звонят в циску
>

Дилапир как раз-таки правильно настроен т.к мне нужен не pots, а voip.
Pots диалпиры тоже настроены и работают нормально с тем же скриптом.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от EXA email(ok) on 22-Дек-08, 05:15 
>[оверквотинг удален]
>>!
>>Диалпир не правильно написан
>>dial-peer voice 1 pots
>> service autoanswer
>> incoming called-number 999999 - телефон на который звонят в циску
>>
>
>Дилапир как раз-таки правильно настроен т.к мне нужен не pots, а voip.
>
>Pots диалпиры тоже настроены и работают нормально с тем же скриптом.

Сорри не так понял вопрос, потому что было и описание pots, причём без номера, на который должен скрипт  сработать, это и удивило. Если не жалко ёмкости на cisco, сделайте заворт потока или маршрутизации части звонков, куда смотря потоки уходят, допустим, по префиксу 1427 звонок будет уходить обратно в cisco и вешайте на pots диалпир. Лишние место займёт звонок, но на инете съэкономите. Тем более AS5350 не сможет пропустить звонок H323 to H323 с конвертацией кодека, только все по G711a или G711u смотря по какому всё настроено. А если сделать заворт, то можно выставлять любые кодеки и всё будет хорошо.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 22-Дек-08, 10:22 
>Если не жалко ёмкости на cisco, сделайте заворт потока или маршрутизации
>части звонков, куда смотря потоки уходят, допустим, по префиксу 1427 звонок
>будет уходить обратно в cisco и вешайте на pots диалпир. Лишние
>место займёт звонок, но на инете съэкономите.

Т.е можно перенаправлять входящие voip звонки на pots диалпир ?
Я не знал честно говоря.
Интересно, а при таком решении будут заниматься PRI потоки или нет ?
И не будет ли ограничения в 30 одновременных звонков ?

>Тем более AS5350 не сможет пропустить звонок H323 to H323 с конвертацией кодека, только >все по G711a или G711u смотря по какому всё настроено.
>А если сделать заворт, то можно выставлять любые кодеки и всё будет хорошо.

Ага насчёт кодеков я в курсе.
Думаю на текущий момент я разобрался в сути проблемы - девайс, который звонит на циску по h323(gsm шлюз) упорно использует кодек G729(несмотря на то, что я указал в настройках G711).
Общаюсь с производителем устройства.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от EXA email(ok) on 22-Дек-08, 13:18 
>>Если не жалко ёмкости на cisco, сделайте заворт потока или маршрутизации
>>части звонков, куда смотря потоки уходят, допустим, по префиксу 1427 звонок
>>будет уходить обратно в cisco и вешайте на pots диалпир. Лишние
>>место займёт звонок, но на инете съэкономите.
>
>Т.е можно перенаправлять входящие voip звонки на pots диалпир ?
>Я не знал честно говоря.
>Интересно, а при таком решении будут заниматься PRI потоки или нет ?
>
>И не будет ли ограничения в 30 одновременных звонков ?

Конечно всё будет заниматься, один звонок сконекченный, куда хочет пользователь дозвониться, то будет заниматься 2 VOIP конекта и 2 PSTN конекта, т.е. два потока, завёрнутых один на другой, прокачают 30 одновременных звонков.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 23-Дек-08, 13:37 
>Конечно всё будет заниматься, один звонок сконекченный, куда хочет пользователь дозвониться, то будет заниматься 2 VOIP конекта и 2 PSTN конекта, т.е. два
>потока, завёрнутых один на другой, прокачают 30 одновременных звонков.

Жаль, тогда такой вариант не подойдёт.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от an (??) on 21-Дек-08, 13:02 
>Насчёт дебагов поспешил - они показали, что скрипт вроде бы выполняется(в то
>время, как я слышу длинные гудки).
>Судя по дебагам скрипт проигрывает нужные голосовые файлы итд, в общем ведёт
>себя нормально.
>Только почему-то я вместо всего этого получаю только длинные гудки.

может, кодек нужный не выбирается? посмотрите что за причина разрыва по h323

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 21-Дек-08, 19:24 
>может, кодек нужный не выбирается?

Уже позже(после открытия темы) я нашел на сайте циски, что ivr на voip диалпире будет работать только с кодеком g711ulaw и задал его жёстко на циске и на той железке, которая звонит на циску.
Так что вариант с кодеком видимо не пойдет, хотя я тоже думал что дело в нём.

>посмотрите что за причина разрыва по h323

Разрыва ? Да у нас с ноября н и  е д и н о г о   р а з р ы в а =))
Разговор-то не обрывается, циска показывает активную сессию, запускает ивр приложение, в общем ведёт себя как и обычно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от pbxware email(ok) on 25-Дек-08, 11:45 
>Уже позже(после открытия темы) я нашел на сайте циски, что ivr на
>voip диалпире будет работать только с кодеком g711ulaw и задал его
>жёстко на циске и на той железке, которая звонит на циску.

В Asterisk поддерживается любой кодек на любом типе канала или протокола.
Если пир поддерживает только g729, а файла с кодировке g729 нет, Asterisk прозрачно выполнит транскодинг.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от EXA email(??) on 25-Дек-08, 18:33 
>В Asterisk поддерживается любой кодек на любом типе канала или протокола.
>Если пир поддерживает только g729, а файла с кодировке g729 нет, Asterisk
>прозрачно выполнит транскодинг.

Да интересный вариант, воткнуть между Cisco и пользователем asterisk для транскодинга. Но мой вам совет, h323 на астериске работает из вон рук плохо, очень часто можете нарываться, что оборудование клиентов не будет правильно контачить с asterisk, врятли клиенты будут подстраиваться под вас. Если у вас есть 100% работоспособное решение  для asterisk+H323 то можно попытаться, из простого, есть MOR платный asterisk билинг, веб аля платформа lkz sipnet.ru, разработчик уверял, что там h323 работает идиально, я не проверял, так что не знаю наверняка.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от pbxware email(ok) on 25-Дек-08, 19:14 
>Да интересный вариант, воткнуть между Cisco и пользователем asterisk для транскодинга. Но
>мой вам совет, h323 на астериске работает из вон рук плохо,

Там целых 3 h323 стека, и ни один не работает хорошо. Ими просто никто не хочет заниматься, так как это считается бесперспективным. Поэтому мы ставим перед Asterisk продукт yate в роли SIP-H323 конвертера. Также yate поддерживает платы E1 от Digium (http://asteriskpbx.ru/wiki/Digium). В Вашем случае надо выставить наружу H323 Yate, и принять в циску через E1 порт. Пишите на tech@pbxware.ru, поможем.

>есть 100% работоспособное решение  для asterisk+H323

Не верю!

>простого, есть MOR платный asterisk билинг,

есть еще a2billing, еще та поделка :-)


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от EXA email(ok) on 26-Дек-08, 06:38 
>>есть 100% работоспособное решение  для asterisk+H323
>
>Не верю!

Да я в общем то тоже не верю, но опытные говорят, что делали это много раз и всё работает, немного бесит сиё.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "IVR на dial-peer voip. Выдаёт длинные гудки."  
Сообщение от nitalaut (ok) on 26-Дек-08, 21:45 
Спасибо большое всем за ответы.
Так и не смог заставить циску нормально работать по h323, но зато обнаружил, что при использовании sip кодек выбирается правильно(правда в трубке всё равно длинные гудки).
Буду теперь разбираться с sip-ом.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру