The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Маршрутизация)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от nerik email(ok) on 31-Авг-10, 16:45 
Добрый день.
Целый день гуглил так и не смог найти решение своей проблемы. Помогите пожалуйста.
Во-общем схема такова:
Есть два шлюза построенных на FreeBSD 7.2 (на них только нат на pf). Оба смотрят в сетку к циске (например 1.1.1.2 и 1.1.1.3, циска имеет 1.1.1.4)

Хотел настроить ospf чтобы балансировать нагрузку трафика через два шлюза. На циске теминируются pppoe, а шлюзы указывают в инет. Сейчас схема такова -
Абонент PPPoE (10.10.10.1) --> Cisco (1.1.1.4) --> Шлюз (1.1.1.2, pf из серого гонит в выделенный) --> Интернет
Такая схема работает. Поднимают ospf на шлюзах и циске

На циске

    router ospf 10
    router-id 1.1.1.4
    log-adjacency-changes
    redistribute connected
    network 1.1.1.4 0.0.0.15 area 0

На шлюзе (1.1.1.2) стоит quagga (0.99.16)

    router ospf
    ospf router-id 1.1.1.2
    network 1.1.1.2/28 area 0.0.0.0
    default-information originate

На шлюзе (1.1.1.3) стоит quagga (0.99.16)

    router ospf
    ospf router-id 1.1.1.3
    network 1.1.1.3/28 area 0.0.0.0
    default-information originate

Сессии поднялись, все вроде работает, клиент видит инет. Но на циске почему-то меняются шлюзы

    PPPoE_Test#show ip route ospf
    O*E2 0.0.0.0/0 [110/10] via 1.1.1.2, 00:00:15, GigabitEthernet0/0.12

    PPPoE_Test#show ip route ospf
    O*E2 0.0.0.0/0 [110/10] via 1.1.1.3, 00:00:15, GigabitEthernet0/0.12

В логах шлюзах такое:

    2010/08/31 18:32:39 OSPF: nsm_change_state(1.1.1.4, Exchange -> Full): scheduling new router-LSA origination
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: nsm_change_state(1.1.1.4, Full -> Deleted): scheduling new router-LSA origination
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: Backup 1.1.1.2
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: DR 1.1.1.2
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[2nd]: Backup 0.0.0.0
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[2nd]: DR 1.1.1.2
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: Backup 0.0.0.0
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: DR 1.1.1.2
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: Backup 0.0.0.0
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[1st]: DR 1.1.1.4
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[2nd]: Backup 1.1.1.2
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: DR-Election[2nd]: DR 1.1.1.4
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: Packet[DD]: Neighbor 1.1.1.4 Negotiation done (Slave).
    2010/08/31 18:33:19 OSPF: nsm_change_state(1.1.1.4, Exchange -> Full): scheduling new router-LSA origination

Сейчас отключил quagga на одном из шлюзов, такая же канетель. Понять не могу почему на циске каждые 40-60 сек. стирается маршрут 0.0.0.0 и добавляется новый. Голову уже сломал.
Помогите пожалуйста.

P.S. Под балансировкой имеется ввиду, чтобы трафик равномерно распределялся между шлюзами.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от Николай (??) on 31-Авг-10, 18:40 
>[оверквотинг удален]
>    2010/08/31 18:33:19 OSPF: nsm_change_state(1.1.1.4, Exchange -> Full): scheduling new router-LSA origination
>
>
>
>Сейчас отключил quagga на одном из шлюзов, такая же канетель. Понять не
>могу почему на циске каждые 40-60 сек. стирается маршрут 0.0.0.0 и
>добавляется новый. Голову уже сломал.
>Помогите пожалуйста.
>
>P.S. Под балансировкой имеется ввиду, чтобы трафик равномерно распределялся между шлюзами.

а таймеры hello dead совпадают? соседи видны?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от nerik email(ok) on 31-Авг-10, 20:00 
>[оверквотинг удален]
>>
>>
>>Сейчас отключил quagga на одном из шлюзов, такая же канетель. Понять не
>>могу почему на циске каждые 40-60 сек. стирается маршрут 0.0.0.0 и
>>добавляется новый. Голову уже сломал.
>>Помогите пожалуйста.
>>
>>P.S. Под балансировкой имеется ввиду, чтобы трафик равномерно распределялся между шлюзами.
>
>а таймеры hello dead совпадают? соседи видны?

Все таймеры должны быть по дефолту, я менял параметры по dead какие-то не помню уже, но было хуже. Поэтому возвратил по дефолту.

Соседи на циске отображаются вот так
PPPoE_Test#show ip ospf neighbor
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
1.1.1.2           1   FULL/DROTHER    00:00:30    1.1.1.2   GigabitEthernet0/0.12
1.1.1.3           1   FULL/BDR        00:00:32    1.1.1.3   GigabitEthernet0/0.12

PPPoE_Test#show ip ospf neighbor
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
1.1.1.2           1   FULL/DROTHER    00:00:39    1.1.1.2   GigabitEthernet0/0.12
1.1.1.3           1   FULL/BDR        00:00:31    1.1.1.3   GigabitEthernet0/0.12

PPPoE_Test#show ip ospf neighbor
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
1.1.1.2           1   FULL/BDR        00:00:37    1.1.1.2   GigabitEthernet0/0.12
1.1.1.3           1   FULL/DROTHER    00:00:39    1.1.1.3   GigabitEthernet0/0.12

На первом шлюзе
Neighbor ID Pri State  Dead Time Address    Interface       RXmtL RqstL DBsmL
1.1.1.4     1 Full/DR   2.380s   1.1.1.4   em1:1.1.1.2        0     0     0

На втором шлюзе
Neighbor ID Pri State  Dead Time Address    Interface       RXmtL RqstL DBsmL
1.1.1.4     1 Full/DR   34.791s  1.1.1.4   bge1:1.1.1.3       1     0     0


Странно ещё одно, что шлюзы не отображают у себя в neighbor друг друга. Мож и не должны))

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от fantom (??) on 01-Сен-10, 10:43 
>[оверквотинг удален]
>На втором шлюзе
>Neighbor ID Pri State  Dead Time Address    Interface
>      RXmtL RqstL DBsmL
>1.1.1.4     1 Full/DR   34.791s  1.1.1.4
>  bge1:1.1.1.3       1  
>   0     0
>
>
>Странно ещё одно, что шлюзы не отображают у себя в neighbor друг
>друга. Мож и не должны))

Мультикаст между шлюзами точно бегает?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от nerik email(ok) on 01-Сен-10, 10:51 
>[оверквотинг удален]
>>      RXmtL RqstL DBsmL
>>1.1.1.4     1 Full/DR   34.791s  1.1.1.4
>>  bge1:1.1.1.3       1  
>>   0     0
>>
>>
>>Странно ещё одно, что шлюзы не отображают у себя в neighbor друг
>>друга. Мож и не должны))
>
>Мультикаст между шлюзами точно бегает?

Перевел интерфейсы на шлюзе и циске в режим non-broadcast и указал друг другу neighbor. Все поднялось и не сбрасывает теперь маршруты. Видимо точно проблема в прохождении мультикаста. Главное в коммутаторе, котором подключена вся схема нет ничего блокирующего по мультикасту. Пробовал заменить коммутатор на другой ситуация та же. Может проблема в кваге.

Во-общем щас на режиме non-broadcast все работает.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от nerik email(ok) on 01-Сен-10, 11:49 
>[оверквотинг удален]
>>
>>Мультикаст между шлюзами точно бегает?
>
>Перевел интерфейсы на шлюзе и циске в режим non-broadcast и указал друг
>другу neighbor. Все поднялось и не сбрасывает теперь маршруты. Видимо точно
>проблема в прохождении мультикаста. Главное в коммутаторе, котором подключена вся схема
>нет ничего блокирующего по мультикасту. Пробовал заменить коммутатор на другой ситуация
>та же. Может проблема в кваге.
>
>Во-общем щас на режиме non-broadcast все работает.

Ещё забыл узнать, можно ли как нибудь через ospf заставить принудительно пойти на один из шлюзов? Например подключился абонент с айпи 10.10.10.10, а ospf его трафик шлет только на 1.1.1.2 (а так он шлет и на 1.1.1.2 и на 1.1.1.3)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "OSPF 2 шлюза на фре и Cisco 7301"  +/
Сообщение от fantom (??) on 01-Сен-10, 12:43 
>[оверквотинг удален]
>>проблема в прохождении мультикаста. Главное в коммутаторе, котором подключена вся схема
>>нет ничего блокирующего по мультикасту. Пробовал заменить коммутатор на другой ситуация
>>та же. Может проблема в кваге.
>>
>>Во-общем щас на режиме non-broadcast все работает.
>
>Ещё забыл узнать, можно ли как нибудь через ospf заставить принудительно пойти
>на один из шлюзов? Например подключился абонент с айпи 10.10.10.10, а
>ospf его трафик шлет только на 1.1.1.2 (а так он шлет
>и на 1.1.1.2 и на 1.1.1.3)

Принципы маршрутизации говорят о том, что это нельзя (кроме как доп. инструментарием) изначально ВСЯ ИП маршрутизация построена на анализе ТОЛЬКО адреса назначения.
Так что то, чего вы хотите добиться - не есть задача ОСПФ-а.
Полиси бейс роутинг вам в помощь...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру