The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Странности с показом субдомена Apache из под Windows"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы WEB технологии (Построение хостинга)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 21-Фев-10, 00:10 
Ситуация такая: есть сервер в стойке на mastak.ru, у него один айпи адрес, на сервере установлена Ubuntu.
Там крутится сайт infostat.info. Мне понадобилось выложить свои файлы, создал VirtualHost tao.infostat.info.
Но когда я его подключил (ссылку в /etc/apache2/conf.d+restart apache2) начались смешные вещи: из под *никсов любых все видится, как было задумано, а из под виндовс у кого-то все ок, а у кого-то вместо infostat.info показывает tao.infostat.info. Что не есть гуд, потому что у всех, кто связан с этим проектом, стоит windows и почти у всех них виден этот субдомен вместо основного сайта.
Один товарищ-сисадмин предположил, что косяк где-то в ДНС, но ДНС-ом управляет сам мастак, поэтому я там ничего исправить не смогу. Почему так было организовано, я не знаю, т.к. договаривался о колокейшн человек, которого уже нет. Да и у меня нет подозрений на ДНС, потому что nslookup показывает наш айпишник 217.199.218.97 и для infostat.info и для tao.infostat.info (как и должно быть).
Мне кажется, что если бы ошибка была в настройках Апача, так он бы всем неправильно и показывал, но такая проблема почему-то возникает именно у пользователей винды!
Не пойму, где искать косяк?...
На всякий случай, настройки Апача:

default:
NameVirtualHost infostat.info:80
<VirtualHost infostat.info:80>
        ServerAdmin webmaster@infostat.info
        ServerName infostat.info:80
        RewriteEngine On
        RewriteOptions Inherit
        RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.infostat.info$
        RewriteCond %{HTTP_HOST} ^((.*)\.)infostat.info$
        RewriteRule ^/(.*) /%2/$1

DocumentRoot /var/www/site
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
                Order Deny,Allow
                Deny from all
        </Directory>
        <Directory /var/www/site>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                RewriteEngine On
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

ErrorLog /var/log/apache2/apache.error.log
LogLevel debug
CustomLog /var/log/apache2/apache.access.log "combined"
ServerSignature On

    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>
ErrorDocument 404 "Page not found"
</VirtualHost>

tao:
<VirtualHost tao.infostat.info:80>
        ServerName tao.infostat.info:80
    DocumentRoot /var/www/tao
        <Directory /var/www/tao>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>
    ErrorLog /var/log/apache2/tao.infostat.error.log
    LogLevel warn
    CustomLog /var/log/apache2/tao.infostat.access.log "combined"
    ServerSignature On
    ErrorDocument 404 "Page not found"
</VirtualHost>

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от Square (ok) on 21-Фев-10, 12:20 
>Там крутится сайт infostat.info. Мне понадобилось выложить свои файлы, создал VirtualHost tao.infostat.info.

Описанная проблема не обнаружена. все открывается как и положено. Из под виндовс.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 21-Фев-10, 18:36 
>>Там крутится сайт infostat.info. Мне понадобилось выложить свои файлы, создал VirtualHost tao.infostat.info.
>
>Описанная проблема не обнаружена. все открывается как и положено. Из под виндовс.
>

Вот я и говорю - через раз... У кого-то открывается, а у кого-то - нет, независимо от версии установленной винды - хоть ХР хоть w2k3.
Понять бы в чем дело..

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от JohnProfic on 21-Фев-10, 19:13 
>Вот я и говорю - через раз... У кого-то открывается, а у
>кого-то - нет, независимо от версии установленной винды - хоть ХР
>хоть w2k3.
>Понять бы в чем дело..

[telepat=1]
www.infostat.info != infostat.info c точки зрения конфигурации апача. Тот кто идет на www.infostat.info попадает на виртуальный хост по-умолчанию, который для апача является последним определенным.
[/telepat]

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от Square (ok) on 21-Фев-10, 20:19 
>>Вот я и говорю - через раз... У кого-то открывается, а у
>>кого-то - нет, независимо от версии установленной винды - хоть ХР
>>хоть w2k3.
>>Понять бы в чем дело..
>
>[telepat=1]
>www.infostat.info != infostat.info c точки зрения конфигурации апача. Тот кто идет на
>www.infostat.info попадает на виртуальный хост по-умолчанию, который для апача является последним
>определенным.
>[/telepat]

Как хорошо что телепаты вернулись из отпуска.. автор то про www.infostat.info
ничего не говорил...
Да, действительно, так оно и будет, ведь www.infostat.info не описан в виртуальных хостах...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от ACCA (ok) on 21-Фев-10, 23:48 
>[telepat=1]
>www.infostat.info != infostat.info c точки зрения конфигурации апача. Тот кто идет на
>www.infostat.info попадает на виртуальный хост по-умолчанию, который для апача является последним
>определенным.
>[/telepat]

Ещё добавлю - на http://www.infostat.info попадёт юзер IE, который набрал в адресной строке `infostat.info'. Тот, кто набрал `http://infostat.info', попадёт куда действительно хотел.

Дружелюбная к пользователю операционная система с улучшенным алгоритмом ресолвинга, ненавязчиво исправляющая ошибки ввода.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 22-Фев-10, 03:33 
>[telepat=1]
>www.infostat.info != infostat.info c точки зрения конфигурации апача. Тот кто идет на
>www.infostat.info попадает на виртуальный хост по-умолчанию, который для апача является последним
>определенным.
>[/telepat]

Вы правы, как и ACCA и Square... Мне в голову не пришло набрать www.infostat.info, теперь и я с линукса попал туда же (куда не надо). Почему в голову не пришло? Да просто мне казалось, что директива Rewrite УЖЕ перенаправит пользователей с www. на просто http://, я что-то проглядел?...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от ACCA (ok) on 22-Фев-10, 05:13 
>[оверквотинг удален]
>>www.infostat.info != infostat.info c точки зрения конфигурации апача. Тот кто идет на
>>www.infostat.info попадает на виртуальный хост по-умолчанию, который для апача является последним
>>определенным.
>>[/telepat]
>
>Вы правы, как и ACCA и Square... Мне в голову не пришло
>набрать www.infostat.info, теперь и я с линукса попал туда же (куда
>не надо). Почему в голову не пришло? Да просто мне казалось,
>что директива Rewrite УЖЕ перенаправит пользователей с www. на просто http://,
>я что-то проглядел?...

Сущую мелочь - область действия.

Чтобы выполнить rewire, нужно каким-то хером попасть в infostat.info в то время, как ты попадаешь в последний определённый VirtualHost. Конечно, можно переставить местами определения VirtualHost - получишь изящные подводные грабли для следующего раза.

Определи ServerAlias и не надейся на неочевидные побочные эффекты.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 22-Фев-10, 07:17 
>[оверквотинг удален]
>>что директива Rewrite УЖЕ перенаправит пользователей с www. на просто http://,
>>я что-то проглядел?...
>
>Сущую мелочь - область действия.
>
>Чтобы выполнить rewire, нужно каким-то хером попасть в infostat.info в то время,
>как ты попадаешь в последний определённый VirtualHost. Конечно, можно переставить местами
>определения VirtualHost - получишь изящные подводные грабли для следующего раза.
>
>Определи ServerAlias и не надейся на неочевидные побочные эффекты.

Понял ошибку с Rewrit-ом, спасибо.
Добавил сервералиас, теперь стало вот так:

NameVirtualHost www.infostat.info:80
<VirtualHost www.infostat.info:80>
        UseCanonicalName On (это я не совсем понимаю, нужно мне или нет? но вроде не мешает..пока)
        ServerAdmin webmaster@infostat.info
        ServerName infostat.info
        ServerAlias www.infostat.info
        RewriteEngine On
        RewriteOptions Inherit
        RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.infostat.info$
        RewriteCond %{HTTP_HOST} ^((.*)\.)infostat.info$
        RewriteRule ^/(.*) /%2/$1
.......
</VirtualHost>

и для второго вирт.хоста:

<VirtualHost tao.infostat.info:80>
        UseCanonicalName Off
        ServerName tao.infostat.info
        ServerAlias tao.infostat.info
        RewriteEngine On
        RewriteOptions Inherit
        RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.tao.infostat.info$
        RewriteCond %{HTTP_HOST} ^((.*)\.)tao.infostat.info$
        RewriteRule ^/(.*) /%2/$1
......
</VirtualHost>

После такой рокировки и по www.infostat.info и без www открывается то , что надо.
Но вот , что меня смущает: парсинг конфига показывает, что default-овым сервером Apache считает по-прежнему tao.infostat.info:
# apache2ctl -S
217.199.218.97:80      is a NameVirtualHost
         default server tao.infostat.info (/etc/apache2/conf.d/tao:1)             <=== !!! зараза...
         port 80 namevhost tao.infostat.info (/etc/apache2/conf.d/tao:1)
         port 80 namevhost infostat.info (/etc/apache2/sites-enabled/000-default:2)
Не могу понять, как же мне его отодвинуть вторым, а основным чтобы стал просто infostat.info?
Безумное предположение: а может быть такое, что сначала считываются конфиги из /etc/apache2/conf.d, а уже затем из /etc/apache2/sites-enabled??..
Дело в том, что реальные конфиги лежат в /etc/apache2/sites-available,
ссылка на default сделана в /etc/apache2/sites-enabled,
а ссылка с tao сделана в /etc/apache2/conf.d
Может, я ошибаюсь, но у меня такое создалось ощущение, что апач сначала читает из /etc/apache2/conf.d, а потом уже из /etc/apache2/sites-enabled?..
Кстати, там еще и 3 SSL виртуальных хоста, так вывод парсинга похоже, подтверждает мои предположения...
Боюсь, как вы написали, скрытых граблей, которые вылезут в самый неподходящий момент, как обычно...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от Square (ok) on 21-Фев-10, 20:20 
>>>Там крутится сайт infostat.info. Мне понадобилось выложить свои файлы, создал VirtualHost tao.infostat.info.
>>
>>Описанная проблема не обнаружена. все открывается как и положено. Из под виндовс.
>>
>
>Вот я и говорю - через раз...

Чушь...  Впрочем как уже ответили- проблема в вашей невнимательности. Как к настройке апача так и к тому что вы проверяете.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 22-Фев-10, 05:20 
>>>>Там крутится сайт infostat.info. Мне понадобилось выложить свои файлы, создал VirtualHost tao.infostat.info.
>>>
>>>Описанная проблема не обнаружена. все открывается как и положено. Из под виндовс.
>>>
>>
>>Вот я и говорю - через раз...
>
>Чушь...  Впрочем как уже ответили- проблема в вашей невнимательности. Как к
>настройке апача так и к тому что вы проверяете.

Не будьте так категоричны, скорее, моя проблема - в нехватке знаний, с чем я и обратился к вам...
Хотя, невнимательность наверное, тоже присутствует.
Только так я до конца и не понял, что же конкретно у меня не так - Rewrite неправильный? И как все-таки, сделать, чтобы infostat.info стал первым (default) вируальным хостом?

Вообще, настройки апача меня иногда загоняют в тупик - например, вирт.хост пришлось назвать tao.infostat.info только потому, что имя dao.infostat.info он категорически отказывается показывать вообще...с чем это связано я просто загнался выяснять - нет хоста и всё. В логах - пусто. Ни слова. Переименовываешь в tao/zao/wao/что-угодно - появился. Такое ощущение, как будто слово 'dao' "зарезервировано" в системе...понимаю, что выглядит, как чушь, но факт остается фактом...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "Странности с показом субдомена Apache из под Windows"  +/
Сообщение от azlk (ok) on 22-Фев-10, 07:55 
>Вообще, настройки апача меня иногда загоняют в тупик - например, вирт.хост пришлось
>назвать tao.infostat.info только потому, что имя dao.infostat.info он категорически отказывается показывать
>вообще...с чем это связано я просто загнался выяснять - нет хоста
>и всё. В логах - пусто. Ни слова. Переименовываешь в tao/zao/wao/что-угодно
>- появился. Такое ощущение, как будто слово 'dao' "зарезервировано" в системе...понимаю,
>что выглядит, как чушь, но факт остается фактом...

Единственная наводка, которую я не знаю как использовать, вот это:
#apache2ctl -S
[Mon Feb 22 07:24:26 2010] [error] (EAI 2)Name or service not known: Could not resolve host name dao.infostat.info -- ignoring!
Любое другое имя - пожалуйста. Буква "d" не нравится апачу?...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Слёрм
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру