The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

previous up down next index index
Previous: 4.2.1.4 Протокол межсетевой передачи больших пакетов (LIP)    UP: 4.2.1 Протоколы Novell (IPX/SPX)
Down: 4.3 Региональные сети
    Next: 4.2.2 AppleTalk

4.2.1.5 Служба каталогов NetWare (NDS)
Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

С точки зрения службы каталогов netware (NDS - netware directory services) сеть - это не совокупность ЭВМ, а интегрированная информационная среда. При регистрации в сети клиент получает доступ ко всем ее ресурсам. Для повышения надежности и сокращения времени доступа к сети база данных службы каталогов netware распределена по сети. Отдельные фрагменты базы данных могут располагаться на разных серверах, и могут быть задублированы на нескольких серверах, имеются специальные сетевые средства для синхронизации изменений в этих секциях. Все эти вещи порождают в сети дополнительный трафик, ведь необходимо сравнивать содержимое секций базы данных, их обновление, читать и изменять записи и т.д. Одной из важнейших функций службы каталогов является синхронизация работы ее частей. Синхронизация предполагает определение порядка операций по обслуживанию каталога. В службе каталогов все серверы делятся на:

  • Главный эталонный временной сервер (устанавливает время для вторичных серверов и клиентов, время устанавливается супервизором, при наличии в сети таких серверов применение первичных и эталонных временных серверов не допускается);
  • Первичный сервер (синхронизует сетевое время, по крайней мере, с еще одним первичным или эталонным сервером, время устанавливается по выбранному сетевому времени);
  • Эталонный сервер (задает время для всех остальных серверов и клиентов, синхронизируется от внешнего источника, например, службы времени, первичные серверы должны согласовывать свое время с эталонным сервером);
  • Вторичный сервер (синхронизируется от главного эталонного, первичного или просто эталонного сервера).

Существует пять функций NCP, которые поддерживают взаимодействие со службой каталогов Netware. Имеются также функции службы каталогов. Коды функций вставляются в пакеты, посылаемые службой каталогов, и служат в качестве субфункций основных NCP-операций. Таблица (4.2.1.5.1) функций и субфункций службы каталогов представлена ниже.

Таблица 4.2.1.5.1 Основные NCP-функции

Вид сервиса

Тип запроса

Код операции

Код субфункции

ping для nds ncp (запрос о NDS)

2222

104

01

Посылка фрагментированного NDS запроса/отклика

2222

104

02

Закрытие NDS-фрагмента

2222

104

03

Возврат контекста bindary

2222

104

04

Мониторирование NDS-связи

2222

104

05

Запрос nds в режиме ping позволяет запросить сервер о поддержке им операции с кодом 104. Если сервер может выполнить эту операцию, он посылает позитивный отклик, который содержит имя дерева каталога и его глубину. При посылке фрагментированного nds запроса присылается фрагментированный отклик. При обновлении секции каталога netware передает последовательность nds-фрагментов, содержащих изменения данной секции. Формат таких пакетов показан на рис. 4.2.1.5.1. В скобках указаны размеры полей в байтах. Поле максимальный размер фрагмента несет в себе максимальное число байт, которое может быть послано в качестве отклика. Код в этом поле соответствует максимуму, поддерживаемому сетевой средой минус 8 (сумма длин поля длины отклика и поля дескриптора фрагмента). Поле флага фрагмента всегда содержит нуль. Поле внутренняя функция хранит в себе код операции для службы каталогов netware. Таблица команд службы каталогов приведена в приложении (10.5) .

В netware имеется развитая собственная система сетевой диагностики, которая позволяет выяснить реальную конфигурацию сети (возможно, что-то не включено или уже сломалось), ее загруженность или частоту ошибок (diagnostic responder). Узлы сети с загруженной программой diagnostic responder должны откликаться на диагностические пакеты, адресованные им или разосланные широковещательно. Наличие отклика говорит о доступности данного сетевого объекта, а его содержимое может нести в себе информацию о конфигурации (наличие IPX/SPX, драйвера локальной сети, программы маршрутизатора или файлового сервера).

Рис. 4.2.1.5.1. Формат пакетов "Фрагментированный NDS-запрос/отклик"

Диагностические запросы содержат код 0x0456 в поле соединителя получателя IPX-заголовка. Формат такого запроса показан на рис. 4.2.1.5.2. Однобайтовое поле счетчика исключаемых узлов задает число станций, которые могут не присылать отклик. Нуль в этом поле предполагает, что все станции должны откликнуться. Допустимый диапазон значений кодов в этом поле 0 - 79. При широковещательной рассылке запроса можно сделать так, чтобы сервер и определенные клиенты на запрос не реагировали. Для этого их адреса помещаются в поля адресов исключаемых узлов. Число таких исключений может достигать 80.

Рис. 4.2.1.5.2. Формат диагностического запроса

Структура пакета-отклика показана на рис. 4.2.1.5.3. В зависимости от числа компонентов конфигурации пакет-отклик может иметь различную длину. Поля базового и вспомогательного номера версии характеризуют вариант программы diagnostic responder (например, 1.1). Поле номер диагностического соединителя SPX указывает на соединитель, которому отсылаются все диагностические отклики. Поле счетчик компонентов содержит число описаний компонентов, содержащихся в пакете. Поле тип компонента описывает один из компонентов (или процессов) узла, посылающего отклик. Описание компонента может быть простым и расширенным. Простое описание содержит один байт идентификатора компонента. Расширенное описание компонента включает в себя информацию о маршрутизаторах, файл-серверах и невыделенных IPX/SPX. Первое поле в этом случае представляет собой идентификатор расширенного описания, который характеризует тип компонента:

Таблица 4.2.1.5.1. Коды типа компонентов

Код компонента

Тип компонента

Описание

0

IPX/SPX

IPX/SPX-процесс или модуль на выделенном файл-сервере, маршрутизаторе или у клиента.

1

Драйвер маршрутизатора

Процесс драйвера маршрутизации.

2

Драйвер локальной сети

Процесс драйвера интерфейса локальной сети на файл-сервере или маршрутизаторе.

3

Оболочка

Модуль-эмулятор или оболочка DOS на рабочей станции (netx.com)

4

vap

Модуль-эмулятор или оболочка DOS на сервере netware 2.x или внешнем маршрутизаторе для поддержания VAP.

5

Маршрутизатор

Маршрутизирующий компонент внешнего порта сети (gateway)

6

Файловый сервер/маршрутизатор

Маршрутизирующий компонент файл-сервера (внутренний маршрутизатор или мост).

7

Невыделенный IPX/SPX

IPX/SPX-процесс на невыделенном файл-сервере netware 2.x, внешнем порте сети или локальной сети версий 3.x.

Далее следует поле числа локальных сетей, характеризующее количество сетей, обменивающееся данными с данным компонентом. Для каждой из сетей указывается ее тип, а также адрес сети и узла. Поле типа сети содержит код типа (таблица 4.2.1.5.2).

Таблица 4.2.1.5.2 Коды типа сети

Код типа сети

Компонент

0

Интерфейс локальной сети

1

Невыделенный файл-сервер

2

Перенаправленная удаленная линия

Поле адреса сети имеет 4 байта, а поле адреса узла 6 байт, перенаправленные удаленные линии имеют адрес узла 0x00-00-00-00-00-00. Внутренние сети IPX версий 3.x и 4.x имеют адрес узла 0x00-00-00-00-00-01.

Рис. 4.2.1.5.3 Формат пакета диагностического отклика

Сервера Novell за счет протоколов RIP и SAP могут заметно загрузить локальную сеть широковещательными сообщениями. По этой причине не следует бездумно множить число таких серверов.

Previous: 4.2.1.4 Протокол межсетевой передачи больших пакетов (LIP)    UP: 4.2.1 Протоколы Novell (IPX/SPX)
Down: 4.3 Региональные сети    Next: 4.2.2 AppleTalk




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру