The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Документация для Linux" / Оглавление документа

Глава 12. Стратегия безопасности сервера

Linux может считаться более безопасной, чем другие версии UNIX. Дело в том, что по мере роста популярности Linux она становится все более интересной для хакеров, что приводит к выявлению дырок в защите и их ликвидации. Открытость системы также весьма способствует процессу устранения ошибок.

Я не специалист по защите системы, но я имел дело с большинством проблем с ней и я дам советы по обходу наиболее распространенных проблем. Хотя обновление регулярное обновление системы не дает гарантию, что защиту не обойдут, все же шансы хакеров сильно уменьшатся.

Хотя есть немало способов ворваться в систему (например, IMAP daemon exploit), основная угроза исходит все же изнутри. Связей с внешним миром не так и много, а вот в системе есть множество команд и утилит, в которых могут быть ошибки, которые могут использоваться хакером.

По этой причине я избегаю открывать пользователям доступ к оболочке, если он не абсолютно необходим. Даже если Вы рассматриваете ваших пользователей как полностью заслуживающих доверия, для взлома системы требуется только, чтобы один из этих пользователей имел слабый пароль. Получив в систему хакер непременно будет искать в ней еще дырки (замечание переводчика: точно, я сам так делаю).

Однако, можно успешно противостоять таким атакам. Детальное рассмотрение проблем защиты выходит за рамки данного руководства, так что здесь перечислено только то, что необходимо делать для уменьшения риска:

По поводу безопасности системы посмотрите хороший ресурс “Securing RedHat 5.x” доступный на http://redhat-security.ens.utulsa.edu. Еще один отличный сайт по Linux crypto и смежному софту находится на http://replay.com/redhat.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру