The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Программирование, языки" / Оглавление документа

15.4. Перевод существующих приложений.

Перевод Qt-приложений, которые содержат в себе вызовы tr(), выполняется в три приема;

  1. Утилитой lupdate извлекаются все строки из исходного текста приложения.

  2. Выполняется перевод строк, с помощью утилиты Qt Linguist.

  3. С помощью утилиты lrelease создается двоичный файл .qm с переводом, который потом может быть загружен приложением.

Пункты 1 и 3 выполняются разработчиком приложения. Пункт 2 -- переводчиком. Этот процесс может повторяться неоднократно, в ходе разработки и эксплуатации приложения.

В качестве примера, рассмотрим процесс перевода приложения Spreadsheet, которое было написано нами в Главе 3. Оно уже содержит все необходимые вызовы tr().

Прежде всего, необходимо внести изменения в файл проекта .pro, чтобы указать -- какие языки будут поддерживаться приложением. Допустим, что мы собираемся включить поддержку немецкого, французского и русского языков, дополнительно к английскому, тогда необходимо в файл spreadsheet.pro добавить раздел TRANSLATIONS:

TRANSLATIONS = spreadsheet_de.ts \ 
               spreadsheet_fr.ts \
               spreadsheet_ru.ts
      
Здесь мы указали три файла переводов: для немецкого, французского и русского языков. Эти файлы будут созданы при первом запуске утилиты lupdate, а на последующих запусках будут просто дополняться.

Обычно исходные файлы с переводом имеют расширение .ts. Они записываются в формате XML и потому занимают больше места на диске, чем скомпилированные файлы с переводом .qm. Для тех, кому это интересно -- .ts означает "translation source" (исходный текст перевода), а .qm -- "Qt message".

Допустим, что мы уже находимся в каталоге с исходными текстами приложения Spreadsheet. Теперь запускаем lupdate из командной строки:

  lupdate -verbose spreadsheet.pro
      
Ключ -verbose -- необязательный. Он просто заставляет lupdate выводить более подробную информацию в ходе своей работы. Ниже приведен примерный вывод, полученный во время работы утилиты:
Updating  spreadsheet_de.ts ... 
  0 known, 101 new and 0 obsoleted messages 
Updating  spreadsheet_fr.ts ... 
  0 known, 101 new and 0 obsoleted messages
Updating  spreadsheet_ru.ts ... 
  0 known, 101 new and 0 obsoleted messages
      
Каждая строка, которая "завернута" в вызов tr(), заносится в .ts, с пустым местом для перевода. Строки, которые находятся в файле .ui, так же включаются в исходный файл перевода.

По-умолчанию, lupdate предполагает, что все строки, завернутые в вызовы tr(), набраны в кодировке Latin-1. Если это не так, необходимо указать элемент CODEC в файле .pro, например так:

CODEC       = EUC-JP
      
Это необходимо делать в дополнение к вызову QTextCodec::setCodecForTr() в приложении.

Перевод, в файлы spreadsheet_de.ts, spreadsheet_fr.ts и spreadsheet_ru.ts, добавляется переводчиком, с помощью утилиты Qt Linguist.

Чтобы запустить Qt Linguist, в среде Windows, выберите пункт Qt 3.2.x | Qt Linguist в меню Пуск, в среде Unix -- наберите команду linguist. Затем, с помощью меню File|Open, откройте файл с исходным текстом перевода.

С левой стороны главного окна Qt Linguist находится список контекстов переводов. Для Spreadsheet существуют следующие контексты: "FindDialog", "GoToCellDialog", "MainWindow", "SortDialog" и "Spreadsheet". В верхней части с правой стороны находится список строк для текущего контекста. Каждая строка отображается вместе с переводом и флагом Done ("Готово"). В средней области, с правой стороны, вводится текст перевода для текущей строки. И внизу находится список переводов, автоматически предлагаемых утилитой Qt Linguist.

По окончании работы над переводом, файл .ts необходимо преобразовать в файл .qm. Для этого, в приложении Qt Linguist выберите пункт меню File|Release. Обычно, после перевода нескольких строк, выполняются пробные запуски приложения, с созданным файлом .qm, чтобы визуально оценить качество перевода.

Рисунок 15.2. Qt Linguist в действии.


Чтобы перегенерировать все файлы .qm сразу, необходимо запустить утилиту командной строки lrelease:
lrelease -verbose spreadsheet.pro
      
Предположим, что мы сделали перевод на русский язык 19-ти строк, причем установили признак Done для 17-ти из них. В этом случае мы получим от lrelease примерно такой вывод:
Updating  spreadsheet_de.qm ... 
  0 finished, 0 unfinished and 101 untranslated messages 
Updating  spreadsheet_fr.qm ... 
  0 finished, 0 unfinished and 101 untranslated messages 
Updating  spreadsheet_ru.qm ... 
  17 finished, 2 unfinished and 82 untranslated messages
      
Непереведенные строки, при пробном запуске приложения, будут отображаться на языке оригинала. Флаг Done никак не используется утилитой lrelease, он предназначен исключительно для переводчика, чтобы напоминать о том, какие строки имеют окончательный перевод, а какие требуют уточнения.

В случае внесения изменений в исходный код приложения, содержимое файлов .ts может "устареть". Чтобы этого не происходило нужно всякий раз запускать утилиту lupdate, добавлять перевод для вновь появляющихся строк и пересобирать файлы .qm. Некоторые команды разработчиков синхронизируют перевод так часто, насколько это только возможно, другие предпочитают дождаться окончательного релиза приложения и только тогда приступают к переводу.

Утилиты lupdate и Qt Linguist достаточно "умны". Переведенные строки, необходимость в которых уже отпала, все равно сохраняются в исходных файлах с переводами, на тот случай, если они могут понадобиться в будущем. При обновлении файлов .ts, утилита lupdate использует интеллектуальный алгоритм объединения, который помогает избежать лишней работы по переводу одинаковых строк в различных контекстах.

За дополнительной информацией о программах Qt Linguist, lupdate и lrelease, обращайтесь к справочному руководству Qt Linguist, которое доступно по адресу: http://doc.trolltech.com/3.2/linguist-manual.html. Это руководство содержит полное описание пользовательского интерфейса программы и пошаговый самоучитель для программистов.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру