The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"cacti + h3c switch"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 01-Дек-08, 10:30 
Помогите настроить cacti снимать трафик по SNMP со свичей H3C.
Интересует как задать нормальное имя интерфейса.
query_ifName = GigabitEthernet
query_ifDescr = GigabitEthernet
query_ifIndex = 67108977
и др. query_xxxx

Как можно в названии графика вставить строку вида GigabitEthernet1/0/11 ?

snmpwalk:
IF-MIB::ifNumber.0 = INTEGER: 105
IF-MIB::ifIndex.14 = INTEGER: 14
IF-MIB::ifIndex.16 = INTEGER: 16
IF-MIB::ifIndex.30 = INTEGER: 30
IF-MIB::ifIndex.49190 = INTEGER: 49190
IF-MIB::ifIndex.49194 = INTEGER: 49194
IF-MIB::ifIndex.49209 = INTEGER: 49209
IF-MIB::ifIndex.49217 = INTEGER: 49217
IF-MIB::ifIndex.49225 = INTEGER: 49225
IF-MIB::ifIndex.49233 = INTEGER: 49233
IF-MIB::ifIndex.67108897 = INTEGER: 67108897
IF-MIB::ifIndex.67108905 = INTEGER: 67108905
IF-MIB::ifIndex.67108913 = INTEGER: 67108913
IF-MIB::ifIndex.67108921 = INTEGER: 67108921
IF-MIB::ifIndex.67108929 = INTEGER: 67108929
...
IF-MIB::ifDescr.14 = STRING: NULL0
IF-MIB::ifDescr.16 = STRING: InLoopBack0
IF-MIB::ifDescr.30 = STRING: Vlan-interface1
IF-MIB::ifDescr.49190 = STRING: Aux0/0/0
IF-MIB::ifDescr.49194 = STRING: M-Ethernet0/0/0
IF-MIB::ifDescr.49209 = STRING: GigabitEthernet0/0/1
IF-MIB::ifDescr.49217 = STRING: GigabitEthernet0/0/2
IF-MIB::ifDescr.49225 = STRING: GigabitEthernet0/0/3
IF-MIB::ifDescr.49233 = STRING: GigabitEthernet0/0/4
IF-MIB::ifDescr.67108897 = STRING: GigabitEthernet1/0/1
IF-MIB::ifDescr.67108905 = STRING: GigabitEthernet1/0/2
IF-MIB::ifDescr.67108913 = STRING: GigabitEthernet1/0/3
IF-MIB::ifDescr.67108921 = STRING: GigabitEthernet1/0/4

Видно что лежит в ifDescr.номер, но как указать это в cacti?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 01-Дек-08, 12:25 
Вообщето это стандартное дерово MIB - дескрипшены должны нормально подхватываться
ifDescr.номер - это не номер!, это индекс


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 01-Дек-08, 12:39 
>Вообщето это стандартное дерово MIB - дескрипшены должны нормально подхватываться
>ifDescr.номер - это не номер!, это индекс

Не подхватываются :-( Cisco Catalyst 2960 - все нормально отображает, а H3C - нет.
Работает только вариант типа [query_ifDescr]/[query_ifIndex]: GigabitEthernet/67108913, но это не подходит.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 01-Дек-08, 12:48 
>>Вообщето это стандартное дерово MIB - дескрипшены должны нормально подхватываться
>>ifDescr.номер - это не номер!, это индекс
>
>Не подхватываются :-( Cisco Catalyst 2960 - все нормально отображает, а H3C
>- нет.
>Работает только вариант типа [query_ifDescr]/[query_ifIndex]: GigabitEthernet/67108913, но это не подходит.

может изза самих индексов - чето странно большие номера у них
у кактуса есть шаблоны съема данных? может в них еще покопаться
бывать просто что некоторые железячники некоректно реализуют snmp - и потом трахаешься чтобы корректно снять

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 01-Дек-08, 13:20 
>[оверквотинг удален]
>>>ifDescr.номер - это не номер!, это индекс
>>
>>Не подхватываются :-( Cisco Catalyst 2960 - все нормально отображает, а H3C
>>- нет.
>>Работает только вариант типа [query_ifDescr]/[query_ifIndex]: GigabitEthernet/67108913, но это не подходит.
>
>может изза самих индексов - чето странно большие номера у них
>у кактуса есть шаблоны съема данных? может в них еще покопаться
>бывать просто что некоторые железячники некоректно реализуют snmp - и потом трахаешься
>чтобы корректно снять

Видать судьба такая - трахаться :-(

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 01-Дек-08, 14:39 
>[оверквотинг удален]
>>>ifDescr.номер - это не номер!, это индекс
>>
>>Не подхватываются :-( Cisco Catalyst 2960 - все нормально отображает, а H3C
>>- нет.
>>Работает только вариант типа [query_ifDescr]/[query_ifIndex]: GigabitEthernet/67108913, но это не подходит.
>
>может изза самих индексов - чето странно большие номера у них
>у кактуса есть шаблоны съема данных? может в них еще покопаться
>бывать просто что некоторые железячники некоректно реализуют snmp - и потом трахаешься
>чтобы корректно снять

Нет, в шаблоне все ок, проверил
                <ifDescr>
                        <name>Description</name>
                        <method>walk</method>
                        <source>value</source>
                        <direction>input</direction>
                        <oid>.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2</oid>
                </ifDescr>
#snmpwalk -v2c -cxxx 192.168.xxx.xxx .1.3.6.1.2.1.2.2.1.2
IF-MIB::ifDescr.14 = STRING: NULL0
IF-MIB::ifDescr.16 = STRING: InLoopBack0
IF-MIB::ifDescr.30 = STRING: Vlan-interface1
IF-MIB::ifDescr.49190 = STRING: Aux0/0/0
IF-MIB::ifDescr.49194 = STRING: M-Ethernet0/0/0
IF-MIB::ifDescr.49209 = STRING: GigabitEthernet0/0/1
IF-MIB::ifDescr.49217 = STRING: GigabitEthernet0/0/2
IF-MIB::ifDescr.49225 = STRING: GigabitEthernet0/0/3
IF-MIB::ifDescr.49233 = STRING: GigabitEthernet0/0/4
IF-MIB::ifDescr.67108897 = STRING: GigabitEthernet1/0/1
IF-MIB::ifDescr.67108905 = STRING: GigabitEthernet1/0/2
...

Указываю Get SNMP Data (Indexed), все равно в query_ifDescr - GigabitEthernet. Видимо надо ковырять код cacti, где-то он подставляет не то значение...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 01-Дек-08, 17:28 
очень походит на то что он не их ifDescr берет значение - а из OID который отвечает за тип интерфейса
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от soulbrat on 01-Дек-08, 15:24 
>[оверквотинг удален]
>IF-MIB::ifDescr.49209 = STRING: GigabitEthernet0/0/1
>IF-MIB::ifDescr.49217 = STRING: GigabitEthernet0/0/2
>IF-MIB::ifDescr.49225 = STRING: GigabitEthernet0/0/3
>IF-MIB::ifDescr.49233 = STRING: GigabitEthernet0/0/4
>IF-MIB::ifDescr.67108897 = STRING: GigabitEthernet1/0/1
>IF-MIB::ifDescr.67108905 = STRING: GigabitEthernet1/0/2
>IF-MIB::ifDescr.67108913 = STRING: GigabitEthernet1/0/3
>IF-MIB::ifDescr.67108921 = STRING: GigabitEthernet1/0/4
>
>Видно что лежит в ifDescr.номер, но как указать это в cacti?

Например задать руками в Console -> Graph Management - выбираем необходимый график и в Title (--title) в конце строки меняем. Save. Все.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 02-Дек-08, 06:35 
>[оверквотинг удален]
>>IF-MIB::ifDescr.49225 = STRING: GigabitEthernet0/0/3
>>IF-MIB::ifDescr.49233 = STRING: GigabitEthernet0/0/4
>>IF-MIB::ifDescr.67108897 = STRING: GigabitEthernet1/0/1
>>IF-MIB::ifDescr.67108905 = STRING: GigabitEthernet1/0/2
>>IF-MIB::ifDescr.67108913 = STRING: GigabitEthernet1/0/3
>>IF-MIB::ifDescr.67108921 = STRING: GigabitEthernet1/0/4
>>
>>Видно что лежит в ifDescr.номер, но как указать это в cacti?
>
>Например задать руками в Console -> Graph Management - выбираем необходимый график и в Title (--title) в конце строки меняем. Save. Все.

Ну да. У меня 5 свичей H3C S7506 по 100-150 портов в каждом. Забьте вручную 600 портов?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Andrey (??) on 02-Дек-08, 13:32 
>Ну да. У меня 5 свичей H3C S7506 по 100-150 портов в
>каждом. Забьте вручную 600 портов?

Скрипт написать.
Для завливки в заббикс конфигов написал парсер, который опрашивает железку и делает конфиг для заливки в заббикс через import. Тут наверное тоже подобное есть что-нибудь?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 02-Дек-08, 13:38 
>>Ну да. У меня 5 свичей H3C S7506 по 100-150 портов в
>>каждом. Забьте вручную 600 портов?
>
>Скрипт написать.
>Для завливки в заббикс конфигов написал парсер, который опрашивает железку и делает
>конфиг для заливки в заббикс через import. Тут наверное тоже подобное
>есть что-нибудь?

родной, ты ваааще в тему не въежжаешь - человек пытается снять по snmp как раз изза того что имена этих интерфейсов в общем случае ПРОИЗВОЛЬНЫ в конкретный момент времени.
Какой скрипт???

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Andrey (??) on 02-Дек-08, 13:54 

>родной, ты ваааще в тему не въежжаешь - человек пытается снять по
>snmp как раз изза того что имена этих интерфейсов в общем
>случае ПРОИЗВОЛЬНЫ в конкретный момент времени.
>Какой скрипт???

Данные об интерфейсах изменяются ежесекундно чтоли?Данные изменились на интерфейсах, запустил скриптик, получил все-что нужно,пролил. Или все-таки ручками считаешь лучше это делать?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 02-Дек-08, 14:20 
>
>>родной, ты ваааще в тему не въежжаешь - человек пытается снять по
>>snmp как раз изза того что имена этих интерфейсов в общем
>>случае ПРОИЗВОЛЬНЫ в конкретный момент времени.
>>Какой скрипт???
>
>Данные об интерфейсах изменяются ежесекундно чтоли?Данные изменились на интерфейсах, запустил скриптик, получил
>все-что нужно,пролил. Или все-таки ручками считаешь лучше это делать?

это должен софт делать ибо он для этого и написан.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 email on 02-Дек-08, 13:38 
>>Ну да. У меня 5 свичей H3C S7506 по 100-150 портов в
>>каждом. Забьте вручную 600 портов?
>
>Скрипт написать.
>Для завливки в заббикс конфигов написал парсер, который опрашивает железку и делает
>конфиг для заливки в заббикс через import. Тут наверное тоже подобное
>есть что-нибудь?

Нужно готовое решение. cacti прекрасно подходит для cisco, но не дружит с h3c. Вынужден признать этот факт.

Решил поискать аналоги. Пока пробую zabbix. Подскажите, кто чем пользуется для анализа загрузки оборудования по портам

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от vgray (??) on 19-Май-09, 17:30 
>>>Ну да. У меня 5 свичей H3C S7506 по 100-150 портов в
>>>каждом. Забьте вручную 600 портов?
>
>Нужно готовое решение. cacti прекрасно подходит для cisco, но не дружит с
>h3c. Вынужден признать этот факт.
>
>Решил поискать аналоги. Пока пробую zabbix. Подскажите, кто чем пользуется для анализа
>загрузки оборудования по портам

подтверждаю, какти + h3c из коробки не работают. Были предприняты попытки это подчинить, залез в код какти и офигел. Вообщем сейчас перешли на заббикс, написали темплейты и сейчас мониторим зоопарк из 3100,5600,5500,7502. пока полет нормальный, немного дописываем заббих под наши нужды.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от rav123 on 03-Дек-08, 14:51 
Остановился на collectd. Простой демон, собирает что укажешь по snmp в rrd, а дальше делай что хочешь. И машину не грузит и дескрипшны забирает правильно :-)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от Pahanivo email(ok) on 03-Дек-08, 15:12 
>Остановился на collectd. Простой демон, собирает что укажешь по snmp в rrd,
>а дальше делай что хочешь. И машину не грузит и дескрипшны
>забирает правильно :-)

ну и карашо )

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от stalker (??) on 02-Ноя-09, 11:36 
>Помогите настроить cacti снимать трафик по SNMP со свичей H3C.
>Интересует как задать нормальное имя интерфейса.
>query_ifName = GigabitEthernet
>query_ifDescr = GigabitEthernet
>query_ifIndex = 67108977
>и др. query_xxxx
>
>Как можно в названии графика вставить строку вида GigabitEthernet1/0/11 ?

Там проблема в разрешённой по-умолчанию ширине поля получаемого от скрипта (15 символов).
Нужно зайти в Console->Settings->Visual и выставить для параметра Maximum Field Length большее значение, мне потребовалось 50. И всё становится OK.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "cacti + h3c switch"  +/
Сообщение от stalker (??) on 02-Ноя-09, 11:41 
>Там проблема в разрешённой по-умолчанию ширине поля получаемого от скрипта (15 символов).
>
>Нужно зайти в Console->Settings->Visual и выставить для параметра Maximum Field Length большее значение, мне потребовалось 50. И всё становится OK.

Дальше нужно переопросить для каждого девайса "Associated Data Queries" чтобы он перезатянул имена интерфейсов и обрезал их уже по новой границе. Чтобы скопом поменять заголовки графиков на новые нужно выполнить: php /usr/share/cacti/site/cli/poller_graphs_reapply_names.php -id=All

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру