The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Cacti не рисует график CPU"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от VINER (ok) on 13-Окт-09, 11:17 
   Поставил Cacti из репозитариев Linux Fedora 9.
   Все настроил. То есть на данный момент удалось добиться рисование графиков:
1) Задержки при пингах.
2) Статистика исп SWAP
3) Колличество процеесов в системе
4) Колличество юзеров и т.д.

  Есть серьезные проблемы:

------- 1) График CPU подключен ( он есть но пустой) почему не понятно!
------- 2) Как сделать чтобы график памяти отображался более информативно. То есть сейчас показывается FREE RAM и  полный SWAP.
  Хотелось бы чтобы график умел рисовать RAM (все количество) и свободно, также и со swap.
------- 3) Чтот никак я не пойму как мне активировать график загрузки сетевого интерфейса.
  (он пока вообще не рисуется)

--------------------------------------------------------------------
Самое главное запустить постройку загрузки CPU! Очень надо!
--------------------------------------------------------------------
P.S. у меня Linux стоит на MS Virtual Servers 2005 R2 может поэтому не хочет график CPU рисовать? Хотя top все показывает разумеется без проблем.
--- sensors на вирт машине не работают

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от Suntechneg on 13-Окт-09, 12:41 
>[оверквотинг удален]
>сетевого интерфейса.
>  (он пока вообще не рисуется)
>
>--------------------------------------------------------------------
> Самое главное запустить постройку загрузки CPU! Очень надо!
>--------------------------------------------------------------------
>P.S. у меня Linux стоит на MS Virtual Servers 2005 R2 может
>поэтому не хочет график CPU рисовать? Хотя top все показывает разумеется
>без проблем.
>--- sensors на вирт машине не работают

CPU то по какому темплэйту хотите получать - по ucd/net - CPU Usage (т.е. SNMP) или еще как. В первом случае д.б. установлен и настроен Net-SNMP...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от VINER (ok) on 13-Окт-09, 13:12 
>CPU то по какому темплэйту хотите получать - по ucd/net - CPU
>Usage (т.е. SNMP) или еще как. В первом случае д.б. установлен
>и настроен Net-SNMP...

net-snmp установлен, иначе он бы процессы те же не показывал бы. SNMP разумеется тоже работает

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от Suntechneg on 13-Окт-09, 13:56 
>>CPU то по какому темплэйту хотите получать - по ucd/net - CPU
>>Usage (т.е. SNMP) или еще как. В первом случае д.б. установлен
>>и настроен Net-SNMP...
>
>net-snmp установлен, иначе он бы процессы те же не показывал бы. SNMP
>разумеется тоже работает

А настройка? Доступ к соответствующим веткам... Как я понимаю, по умолчанию net-snmp настроен давать доступ к весьма малому объему информации. Если посмотреть snmpwalk на .1.3.6.1.4.1.2021.11, то что-то отдается snmp демоном или как?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от VINER (ok) on 13-Окт-09, 15:44 
>>>CPU то по какому темплэйту хотите получать - по ucd/net - CPU
>>>Usage (т.е. SNMP) или еще как. В первом случае д.б. установлен
>>>и настроен Net-SNMP...
>>
>>net-snmp установлен, иначе он бы процессы те же не показывал бы. SNMP
>>разумеется тоже работает
>
>А настройка? Доступ к соответствующим веткам... Как я понимаю, по умолчанию net-snmp
>настроен давать доступ к весьма малому объему информации. Если посмотреть snmpwalk
>на .1.3.6.1.4.1.2021.11, то что-то отдается snmp демоном или как?

Огромное спасибо помогло!
    Теперь надо разбираться в тонкостях работы SNMP.
((( если есть толковые ресурсы подскажите )))

P.S. Чтот я не могу найти форму мониторинга траффика. По все видимости придется самому ее писать? ( есть только формы графиков, но в конфигурации устройств нельзя выбрать добавить мониторинг траффика)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от Suntechneg on 13-Окт-09, 16:58 
>[оверквотинг удален]
>>настроен давать доступ к весьма малому объему информации. Если посмотреть snmpwalk
>>на .1.3.6.1.4.1.2021.11, то что-то отдается snmp демоном или как?
>
>Огромное спасибо помогло!
>    Теперь надо разбираться в тонкостях работы SNMP.
> ((( если есть толковые ресурсы подскажите )))
>
> P.S. Чтот я не могу найти форму мониторинга траффика. По все
>видимости придется самому ее писать? ( есть только формы графиков, но
>в конфигурации устройств нельзя выбрать добавить мониторинг траффика)

Насчет ресурсов почитать - не знаю, сам давно читал, сейчас и не вспомню. Насчет траффика - в конфигурации девайса добавлен ли Data Query  с именем "SNMP - Interface Statistics"? После его добавления появляются разнообразные графики с мониторингом трафика. Или среди них нет того, кот. нужен? Тогда или самому на PHP скрипт под Cacti Script Server делать (можно за исходный взять как раз тот, кто Interface Statistics снимает... Или делать скрипт, кот. отдает Cacti данные в форме Get Script Data (Indexed). Или пошарить на форумах cacti.net, там много готового выкладывают

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от VINER (ok) on 15-Окт-09, 16:35 
В общем статистику трафика подцепил. График появился но пустой!

+ Running data query [1].
+ Found type = '3' [snmp query].
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ XML file parsed ok.
+ Executing SNMP walk for list of indexes @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.1'
+ Index found at OID: '1.3.6.1.2.1.2.2.1.1.1' value: '1'
+ Index found at OID: '1.3.6.1.2.1.2.2.1.1.2' value: '2'
+ Index found at OID: '1.3.6.1.2.1.2.2.1.1.3' value: '3'
+ Located input field 'ifIndex' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.1'
+ Found item [ifIndex='1'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifIndex='2'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifIndex='3'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifOperStatus' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8'
+ Found item [ifOperStatus='Up'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifOperStatus='Up'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifOperStatus='Down'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifDescr' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2'
+ Found item [ifDescr='lo'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifDescr='eth1'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifDescr='pan0'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifName' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1'
+ Found item [ifName='lo'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifName='eth1'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifName='pan0'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifAlias' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.18'
+ Found item [ifAlias=''] index: 1 [from value]
+ Found item [ifAlias=''] index: 2 [from value]
+ Found item [ifAlias=''] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifType' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.3'
+ Found item [ifType='softwareLoopback(24)'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifType='ethernetCsmacd(6)'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifType='ethernetCsmacd(6)'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifSpeed' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.5'
+ Found item [ifSpeed='10000000'] index: 1 [from value]
+ Found item [ifSpeed='10000000'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifSpeed='10000000'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifHwAddr' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6'
+ Found item [ifHwAddr=''] index: 1 [from value]
+ Found item [ifHwAddr='00:03:FF:54:F1:9A'] index: 2 [from value]
+ Found item [ifHwAddr='FA:F9:9F:CD:B4:63'] index: 3 [from value]
+ Located input field 'ifIP' [walk]
+ Executing SNMP walk for data @ '.1.3.6.1.2.1.4.20.1.2'
+ Found item [ifIP='127.0.0.1'] index: 1 [from regexp oid parse]
+ Found item [ifIP='192.168.4.101'] index: 2 [from regexp oid parse]
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
+ Found data query XML file at '/usr/share/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml'
-----------------------------------------------------------------------

Все данные типа .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.18 разрешены в snmpd.conf
вот этот кусочек
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.1
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.2
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.18
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.3
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.5
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.2.2.1.6
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.4.20.1.2
------------------------------------------------------------------------

В итоге интерфейсы видятся

Index Status Description Name (IF-MIB) Alias (IF-MIB) Type Speed Hardware Address IP Address  
1 Up lo lo  softwareLoopback(24) 10000000  127.0.0.1  
2 Up eth1 eth1  ethernetCsmacd(6) 10000000 MAC_ADDRESS1 192.168.2.104  
3 Down pan0 pan0  ethernetCsmacd(6) 10000000 MAC_ADDRESS2
------------------------------------------------------------------------

Собственно график не рисуется

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от ze6ra (ok) on 15-Окт-09, 17:32 
Удалите .rra  файл этого графика после чего кактус создаст новый. Это такая фича у кактуса.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Cacti не рисует график CPU"  +/
Сообщение от VINER (ok) on 16-Окт-09, 15:55 
>Удалите .rra  файл этого графика после чего кактус создаст новый. Это
>такая фича у кактуса.

не помогло. Графики пересоздались пустыми

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру