The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на рабочей станции (Видео / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 25-Янв-23, 20:07 
Всем привет.

Имеется видеокарта от NVIDIA и монитор FullHD (т.е. с пропорциями 16:9). Использую xorg. Установлены проприетарные драйвера. Иногда нужно переключиться на разрешение экрана с пропорциями 4:3 (поиграть в старые игры, которые не умеют в 16:9 или порисовать при помощи старого планшета, который был заточен под экраны 4:3).

По умолчанию в xorg.conf, в секции Screen прописано следующее:
Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 {ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}"

Для того чтобы получить 4:3 я пишу так:
Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 {ViewPortIn=1440x1080, ViewPortOut=1440x1080+240+0, ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}"

Далее перезапускаю сессию, занимаюсь тем, чем мне надо заниматься и потом опять меняю значение для metamodes, сохраняю файл и снова перезапускаю сессию.

Собственно вопрос в том, можно ли как-либо настроить так, чтобы для переключения разрешения экрана со сменой пропорций перезапускать сессию не нужно бы было?
При перезапуске сессии закрываются все открытые окна и это не очень удобно.

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 26-Янв-23, 16:01 
>[оверквотинг удален]
> {ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}"
> Для того чтобы получить 4:3 я пишу так:
> Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0
> {ViewPortIn=1440x1080, ViewPortOut=1440x1080+240+0, ForceCompositionPipeline=On,
> ForceFullCompositionPipeline=On}"
> Далее перезапускаю сессию, занимаюсь тем, чем мне надо заниматься и потом опять
> меняю значение для metamodes, сохраняю файл и снова перезапускаю сессию.
> Собственно вопрос в том, можно ли как-либо настроить так, чтобы для переключения
> разрешения экрана со сменой пропорций перезапускать сессию не нужно бы было?
> При перезапуске сессии закрываются все открытые окна и это не очень удобно.

Поиграйтесь с man xrandr.


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 26-Янв-23, 18:52 
> Поиграйтесь с man xrandr.

Уже прочитал и попробовал кое-что с этим сделать, но мне явно нужна либо помощь зала, либо звонок другу.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 26-Янв-23, 19:06 
>> Поиграйтесь с man xrandr.
> Уже прочитал и попробовал кое-что с этим сделать, но мне явно нужна
> либо помощь зала, либо звонок другу.

Запрашиваем видеовыход и доступные разрешения.


xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
VGA-0 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 510mm x 287mm
   1920x1080     60.00*+
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1024x768      70.07    60.00  
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       66.67    59.94  
   720x400       70.08  
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Устанавливанем нужный режим


xrandr --output VGA-0 --mode 1280x1024

Возвращаем обратно


xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080

Всё просто, пробуйте.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 26-Янв-23, 19:31 
Так я делал:
xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080

Мне нужно чтобы в итоге у меня получилось 1440x1080 и черные полосы по краям. Я достиг этого при помощи конфига, который я привел в первом сообщении. Но приходится перезапускать сессию (что меня не устраивает).

Если сделать так:
xrandr --output VGA-0 --mode 1440x1080
То вполне предсказуемо выдает
xrandr: cannot find mode 1440x1080

Если сделать так:
xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768
то разрешение переключится, но будет растянуто вместо 4:3 на 16:9


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 26-Янв-23, 20:10 
>[оверквотинг удален]
> Мне нужно чтобы в итоге у меня получилось 1440x1080 и черные полосы
> по краям. Я достиг этого при помощи конфига, который я привел
> в первом сообщении. Но приходится перезапускать сессию (что меня не устраивает).
> Если сделать так:
> xrandr --output VGA-0 --mode 1440x1080
> То вполне предсказуемо выдает
> xrandr: cannot find mode 1440x1080
> Если сделать так:
> xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768
> то разрешение переключится, но будет растянуто вместо 4:3 на 16:9

Если взять второй вариант конфига, xrandr -q не показывает все нужные?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 26-Янв-23, 20:51 
> Если взять второй вариант конфига, xrandr -q не показывает все нужные?

Если сделать для второго конфига, то выдаст следующее:
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1440 x 1080, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected primary 1440x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 527mm x 296mm
   1920x1080     60.00*+
   1680x1050     59.95  
   1440x900      59.89  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x960      60.00  
   1280x720      60.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   800x600       75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    59.94  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Отличается вывод от вывода первого конфига цифрами 1440 вместо 1920 для первого конфига (в двух местах, в первой и третьей строчке вывода)


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 26-Янв-23, 19:10 
>> Поиграйтесь с man xrandr.
> Уже прочитал и попробовал кое-что с этим сделать, но мне явно нужна
> либо помощь зала, либо звонок другу.

Можно сделать ярлычки на рабочем столе...

Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от Ann None (?), 26-Янв-23, 21:51 
> Всем привет.
> Имеется видеокарта от NVIDIA и монитор FullHD (т.е. с пропорциями 16:9). Использую
> xorg. Установлены проприетарные драйвера. Иногда нужно переключиться на разрешение экрана
> с пропорциями 4:3 (поиграть в старые игры, которые не умеют в
> 16:9 или порисовать при помощи старого планшета, который был заточен под
> экраны 4:3).

$ cvt 1440 1080 60

из выхлопа берем например
"1440x1080_60.00"  129.00  1440 1528 1680 1920  1080 1083 1087 1120

$ xrandr --newmode "1440x1080_60.0"  129.00  1440 1528 1680 1920  1080 1083 1087 1120
$ xrandr --addmode VGA-0 1440x1080_60.0
$ xrandr --output VGA-0 --mode 1440x1080_60.0

переключаемся назад в 16:9
$ xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от Ann None (?), 26-Янв-23, 21:56 
>[оверквотинг удален]
> $ cvt 1440 1080 60
> из выхлопа берем например
> "1440x1080_60.00"  129.00  1440 1528 1680 1920  1080 1083 1087
> 1120
> $ xrandr --newmode "1440x1080_60.0"  129.00  1440 1528 1680 1920  
> 1080 1083 1087 1120
> $ xrandr --addmode VGA-0 1440x1080_60.0
> $ xrandr --output VGA-0 --mode 1440x1080_60.0
> переключаемся назад в 16:9
> $ xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080

нужный выход только поставить. DVI-D-0 вместо VGA-0

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 26-Янв-23, 23:21 
Команда
xrandr --addmode DVI-D-0 1440x1080_60.0

Выдает следующее:
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  33
  Current serial number in output stream:  34

Если название режима взять в ковычки такаяже ошибка


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от Аноним (-), 29-Янв-23, 18:35 
> Команда
> xrandr --addmode DVI-D-0 1440x1080_60.0
> Выдает следующее:
> X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
>   Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
>   Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
>   Serial number of failed request:  33
>   Current serial number in output stream:  34
> Если название режима взять в ковычки такаяже ошибка

modelines для всех разрешений прописывай прямо в xorg.conf

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от games12345 (?), 29-Янв-23, 20:47 
> modelines для всех разрешений прописывай прямо в xorg.conf

Можно пример записи?
Допустим у меня есть 1920x1080, 1280x720 и 1440x1080 (этот самый, который надо сделать с черными полосами по краям).
Что и как записывать и в какую секцию?


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 30-Янв-23, 08:36 
>> modelines для всех разрешений прописывай прямо в xorg.conf
> Можно пример записи?
> Допустим у меня есть 1920x1080, 1280x720 и 1440x1080 (этот самый, который надо
> сделать с черными полосами по краям).
> Что и как записывать и в какую секцию?

Вот максимум что я могу посоветовать

xrandr --fb 1280x1024 --output  VGA-0 --mode 1280x1024 --panning 1920x1080
xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080

Можно конечно для 1440x1080, но это надо вносить его через xrandr --newmode как советовал Ann None.

Вобщем 1280x1024 Вас должно устроить.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Пропорции 4:3 на мониторе FullHD"  +/
Сообщение от GOrilla (?), 30-Янв-23, 08:53 
>[оверквотинг удален]
>> Можно пример записи?
>> Допустим у меня есть 1920x1080, 1280x720 и 1440x1080 (этот самый, который надо
>> сделать с черными полосами по краям).
>> Что и как записывать и в какую секцию?
> Вот максимум что я могу посоветовать
> xrandr --fb 1280x1024 --output  VGA-0 --mode 1280x1024 --panning 1920x1080
> xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080
> Можно конечно для 1440x1080, но это надо вносить его через xrandr --newmode
> как советовал Ann None.
> Вобщем 1280x1024 Вас должно устроить.

Предыдущий пост ошибочный, я много эксперементировал и поэтому у меня получилось из-за другого.
Вобщем, совместно с Ann None у меня вот так:


xrandr --output  VGA-0 --set "scaling mode" "Full aspect"
xrandr --newmode "1440x1080"  129.00  1440 1528 1680 1920  1080 1083 1087 1120
xrandr --addmode VGA-0 1440x1080
xrandr --output VGA-0 --mode 1440x1080

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру