The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от opennews on 24-Мрт-09, 23:12 
Девид Малкольм (David Malcolm) из компании Rad Hat опубликовал (http://dmalcolm.livejournal.com/1301.html) исходные тексты утилиты "show", написанной на языке Python. Утилита позволяет использовать SQL-подобный синтаксис запросов для получения и обработки информации из таких источников данных, как лог http-сервера, файловая система /proc, словари dict, база установленных RPM-пакетов, лог пакетного менеджера yum, содержимое определенного RPM пакета и т.д.


Примеры:

-  Вывод списка хостов, числа запросов и размера отданных данных из всех логов apache:

show host, "count(*)", "total(size)" from /var/log/httpd/*access_log* group by host;

-  Получение из лога apache списка несуществующих страниц:

show distinct request from /var/log/httpd/*access_log* where status = 404;

-  Подсчет числа запросов и трафика для каждого из лог-файлов apache:

show filename, "count(*)", "total(size)" from /var/log/httpd/*access_log* group by filename order by "total(size)" desc;

-  Выбор ...

URL: http://dmalcolm.livejournal.com/1301.html
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20917

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Oles email on 24-Мрт-09, 23:12 
наконец то. первый шаг к аналогу WMI под унихами
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от aga on 24-Мрт-09, 23:33 
да брось. кому нужно тормозилово вроде WMI??
а лишний слой абстракции удаляет системных администраторов от реального понимания работы системы.
Толковых windows-спецов можно по пальцам пересчитать даже в объемах России. Вместо того чтобы включить в дистр венды Gnu Utils они придумали "power"недошелл. Всё ​должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не ​проще... (c) Альберт Эйнштейн. Чтобы люди реально понимали устройство системы.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Oles email on 24-Мрт-09, 23:37 
>да брось. кому нужно тормозилово вроде WMI??

если сами перестанете тормозить - поймёте

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Styx (??) on 25-Мрт-09, 07:18 
Со своими пространными посылами вы умудрились слить, даже ничего не сказав. Про WMI смешно весьма, вы с ним хоть работали?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Oles email on 25-Мрт-09, 08:35 
>WMI смешно весьма, вы с ним хоть работали?

Работал. Не смешите мои тапки.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 10:34 
тоже пробовал... кроме академического интереса применения не нашёл.
а вот обратная задача, чтоб к б/д обращаться как к фс - действительно интересна. типа так:
http://www.linux.com/feature/127055
и почти любую прогу, которая даже и не знает о существовании субд, можно заставить работать с субд.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

28. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от fa email(??) on 25-Мрт-09, 11:09 
Немного оффтопик, но вдруг кто знает. Какие системные вызовы нужно реализовать чтоб фс считалась фс?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

33. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 12:07 
на сайте fuse можно очень быстро познакомиться с этим вопросом.
вообще отличный проект (моё мнение). имеется ввиду по таким критериям, как организация работы, доки, и т.д.
http://fuse.sourceforge.net/
у них также есть примеры фс с описаниями.
и вот список уже реализованных... впечатляет... http://apps.sourceforge.net/mediawiki/fuse/index.php?title=F...
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

35. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 12:16 
а да!
там на первой страничке сразу есть ссылка на простейшую реализацию фс в 100 строчек кода.
догадайтесь как называется. :-D
http://fuse.sourceforge.net/helloworld.html
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

36. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от geekkoo (ok) on 25-Мрт-09, 14:01 
Поскольку SQL кривой и корявый язык. Типа SQL - это Кобол сегодня.

Т.е. всю эту логику работы с базами данных можно представить в виде набора простых и понятных математических операций. Но разработчики SQL имели перед собой совсем другие задачи - чтобы эта логика была понятна простым англоговорящим секретаршам. Вот так и появился этот ужас, который теперь суют в каждый мобильный телефон.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

45. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от User294 (??) on 25-Мрт-09, 19:16 
>англоговорящим секретаршам. Вот так и появился этот ужас, который теперь суют
>в каждый мобильный телефон.

Не, я конечно могу распихать на простые сущности сложную конструкцию.Но как по мне, если это можно сбагрить на железку и озаботить этим вопросом ее - а так ли уж это плохо?Я ленивый а работенка явно машинная и рутинная по природе своей :).Да, можно запрячь человека на ассемблере программить и даже транслировать человекочитаемое представление в опкоды вручную.А зачем?Это реально нужно в некоторых специальных случаях.А в общем случае - это зачастую получается просто ничем не оправданный геморрой :).С SQL похожая история.Применительно к БД это как программирование на высокоуровневых и среднеуровневых языках по сравнению с программированием на ассемблере.

P.S. да, в конечном итоге вся цифровая техника сводится к набору простейших математических операций.А из капель сливаются реки.Для некоторых это открытие? =)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от LEXX email(??) on 24-Мрт-09, 23:56 
это они сделали что-то издалека напоминающее LINQ под С#?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Oles email on 25-Мрт-09, 00:08 
>это они сделали что-то издалека напоминающее LINQ под С#?

мне напоминает WML
типа
Select * from Win32_LogicalDisk WHERE DriveType=3
выдаст таблицу со свободным местом и другой статистикой
Select * from Win32_Process
выдаст таблицу аналог 'ps'
если я правильно мыслю это шаг в эту сторону


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от XoRe (ok) on 25-Мрт-09, 09:47 
>если я правильно мыслю это шаг в эту сторону

В какую сторону?
В сторону df и ps ?

Скажем так, на мой взгляд, тулза интересная.
Может помочь сэкономить время.
Но если у меня у логов апача свой формат?
Или я храню их в SQL?
Или у меня не апач даже?
Вот.
Имхо, надо все-таки уметь пользоваться ps, top, df, grep, awk, cut, sed.
А также хоть чуть-чуть понимать что-нибудь из sh/python/perl/C/php для админских нужд.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от US on 25-Мрт-09, 09:53 
>В какую сторону?
>В сторону df и ps ?

Какая тут связь? не смеши, линюхоид! Питекантропские df...

>Но если у меня у логов апача свой формат?

На нет и суда нет, твои трудности.

>Или я храню их в SQL?

дак еще лучше! чистый sql!!!!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от XoRe (ok) on 25-Мрт-09, 10:06 
>>В какую сторону?
>>В сторону df и ps ?
>
>Какая тут связь? не смеши, линюхоид! Питекантропские df...

Прочтите пост, на который я отвечал.
Вот он:
>мне напоминает WML
>типа
>Select * from Win32_LogicalDisk WHERE DriveType=3
>выдаст таблицу со свободным местом и другой статистикой
>Select * from Win32_Process
>выдаст таблицу аналог 'ps'
>если я правильно мыслю это шаг в эту сторону

Человек описал то, что делается утилитами df и ps.
Утилиты эти появились задолго до WMI.
Поэтому резонный вопрос, в сфере администрирования кто в чью сторону двигается.
*nix к Windows, или все же Windows к *nix?

>>Но если у меня у логов апача свой формат?
>
>На нет и суда нет, твои трудности.

Имменно.
Это не трудности.

>>Или я храню их в SQL?
>
>дак еще лучше! чистый sql!!!!

Именно.

К чему я это?
Имхо, надо все-таки уметь пользоваться ps, top, df, grep, awk, cut, sed.
А также хоть чуть-чуть понимать что-нибудь из sh/python/perl/C/php для админских нужд.

P.S.
Windows админы могут пропустить мой пост мимо глаз.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "wmi"  
Сообщение от Oles email on 25-Мрт-09, 10:16 
я тебе рекомендую найти какую-нибудь винду, скачать в гугле wmiexplorer и посмотреть что там можно найти, и подсчитать сколько тебе нужно будет запомнить команд, чтобы выдрать эту всю информацию под линухом и через WMI с потенциально любой ОС.
Хотя обычно линухоиды дальше своей консоли мир не видят.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. "wmi"  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 10:49 
>Хотя обычно линухоиды дальше своей консоли мир не видят.

обычно как раз наоборот.
если линуксоид хоть как-то с виндой работать может, то виндузятник с линухом - нет.
бывают конечно исключения,.. но они только подтверждают правила.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

29. "wmi"  
Сообщение от Egres email(ok) on 25-Мрт-09, 11:10 
Ну да. Так мне надо запомнить, что df это "disk free", а так мне надо запомнить "Win32_LogicalDisk" + "DriveType=3"? Или вместо ps (process status, например) Win32_Process? В чём разница-то?

Тем более, что я не удивлюсь, если при частом использовании вышеприведённых Вами команд люди будут писать себе для них алиасы, сокращая похожим образом :-)

В общем, для скриптов - дело вкуса и привычки, а для интерактивной работы - один хрен, по-моему.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

23. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 10:47 
О-о-о! а оскорбления действительно необходимы?

у df, du, ps и пр. есть масса своих преимуществ. они работают быстро, у них нет посредника, следовательно они работают всегда, что ведет к следующему - там нечему ломаться, т.к. они просты и работают на системах от наручных часов, смартыонов,.. до мейнфреймов.
а благодаря fuse их можно заставить работать и с субд (я чуть выше писал, но повторюсь - http://www.linux.com/feature/127055)
а вот это вообще пёрл:
>>Но если у меня у логов апача свой формат?
>На нет и суда нет, твои трудности.

который и доказывает не универсальность и академичность данного подхода.... системные вызовы к фс известны, универсальны, входят в стандарт POSIX... эмуляция ими sql более интересная задача, чем эмуляция sql'ем системных вызовов.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Oles email on 25-Мрт-09, 10:01 
>В сторону df и ps ?

В сторону того, что удалённо через одну дырку сможешь удобно мониторить приблуды.
Конечно, знание ps/cut/awk это очень круто и увеличивает либидо.
Кстат-те, вкурсе что ps/df под разными системами могут выдавать всё по-разному?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от XoRe (ok) on 25-Мрт-09, 10:10 
>>В сторону df и ps ?
>
>В сторону того, что удалённо через одну дырку сможешь удобно мониторить приблуды.
>
>Конечно, знание ps/cut/awk это очень круто и увеличивает либидо.
>Кстат-те, вкурсе что ps/df под разными системами могут выдавать всё по-разному?

В курсе.
При знании grep/cut/sed/awk это не проблема и даже не препятствие.

Даже не знаю, что сказать насчет либидо.
Я ps/cut/awk просто использую в работе.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 10:53 
>Даже не знаю, что сказать насчет либидо.
>Я ps/cut/awk просто использую в работе.

вот и я тоже в толк не возьму - чего это они так реагируют? завидуют штоли?
я их даже на винду ставлю... удобно блин...
шедулер там вообще кошмар... cron тоже ставлю... скриптовые языки? пц совсем... тоже ставлю..

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

26. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от invisible email on 25-Мрт-09, 11:03 
>При знании grep/cut/sed/awk это не проблема и даже не препятствие.

Вот только команды будут разные для HP-UX, Solaris, Linux.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

30. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Egres (ok) on 25-Мрт-09, 11:16 
.. и windows, да?

Разные, но хотя бы похожие, в отличие от.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

38. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ffirefox on 25-Мрт-09, 17:37 
>Но если у меня у логов апача свой формат?
>Или я храню их в SQL?
>Или у меня не апач даже?
>Вот.

Вот именно для такого случая это и делается. Это универсальный интерфейс. Из-за своей универсальности тормознут.

>Имхо, надо все-таки уметь пользоваться ps, top, df, grep, awk, cut, sed.

Ну и как пользоваться этими утилитами программисту, который написал софтину для свода вместе информации о серевере и о твоем формате логов не знает? Так ведь можно и о данных сказать: "а зачем это понятие файловой системы? Надо пользоваться hex-просмотрщиком. А может мне удобно данные только в чётных блоках хранить. Это же совсем не сложно с помощью ps, top, df, grep, awk, cut, sed дописать все программы, чтоб они читали данные из четных блоков"

>А также хоть чуть-чуть понимать что-нибудь из sh/python/perl/C/php для админских нужд.

Чтоб этим пользоваться для админских нужд и нужны единые интерфейсы к данным/программам. Чтоб не приходилось каждый раз копаться в логах новой программы, без проблем менять на сервере схожие по функциям программы.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от володя email on 25-Мрт-09, 02:50 
с этой штукой можно очень офигенно генерить всяческие отчёты. например, мне очень не хватало её для анализа логов сквида, которым я раздаю инет двум друзьям. теперь можно точно посчитать сколько каждый из них кушает трафика.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от GreenDay (??) on 25-Мрт-09, 09:10 
Вы в лесу живете? Про sarg не слышали совсем?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

40. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ffirefox on 25-Мрт-09, 17:45 
>Вы в лесу живете? Про sarg не слышали совсем?

Sarg? Этот тормоз? Как же... видели. А если мне удобней squid поменять на другой proxy, то sarg вообще идёт лесом. А если логи анализировать надо не для того, чтоб глазами смотреть, а дальше обрабатывать?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Аноним (??) on 25-Мрт-09, 04:00 
а grep`ить уже не кошерно xD ?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

41. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ffirefox on 25-Мрт-09, 17:49 
>а grep`ить уже не кошерно xD ?

Чтоб грепить - надо как минимум знать формат того, что грепишь. А если ты вместо одной программы хочешь использовать новую, а программа мониторинга ничего не знает о ней?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от Алекс (??) on 25-Мрт-09, 07:39 
Да и перл в пару строчек ишо никто не отменял...
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от pawnhearts (ok) on 25-Мрт-09, 07:44 
самый лучший и известный скрипт на перл занимает одну строчку:-)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от dmsuslov (??) on 25-Мрт-09, 10:28 
Что-то я не пойму товарищей, которые подняли крик "зачем это нужно?". Появился еще один, на мой взгляд, удобный инструмент. Обратите внимание: "ЕЩЕ ОДИН"!!! Не вместо df, ps, top, df, grep, awk, cut, sed и т.д., а В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Что тут плохого? "...лишний слой абстракции удаляет системных администраторов от реального понимания работы системы..." - ну и что? Кому этот слой мешает - тот не будет его пользовать, а кому он требуется - спасибо за него скажет. В чем проблема-то? Зачем всем навязывать свое мнение? Это не объективная позиция.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

27. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от stimer on 25-Мрт-09, 11:05 
+1
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

31. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от fa email(??) on 25-Мрт-09, 11:28 
>Что-то я не пойму товарищей, которые подняли крик "зачем это нужно?". Появился
>еще один, на мой взгляд, удобный инструмент. Обратите внимание: "ЕЩЕ ОДИН"!!!
>Не вместо df, ps, top, df, grep, awk, cut, sed и
>т.д., а В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Что тут плохого? "...лишний слой
>абстракции удаляет системных администраторов от реального понимания работы системы..." - ну
>и что? Кому этот слой мешает - тот не будет его
>пользовать, а кому он требуется - спасибо за него скажет. В
>чем проблема-то? Зачем всем навязывать свое мнение? Это не объективная позиция.
>

Народ правильно говорит. Этот "еще один инструмент" не универсален, в отличии от grep, awk и т.д. Начнет юный падаван осваивать этот show, упрется в стену с каким-нибудь нестандартным логом, и пойдет учить cat, grep и awk, зря потратив время.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

42. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ffirefox on 25-Мрт-09, 17:57 
>Народ правильно говорит. Этот "еще один инструмент" не универсален, в отличии от
>grep, awk и т.д. Начнет юный падаван осваивать этот show, упрется
>в стену с каким-нибудь нестандартным логом, и пойдет учить cat, grep
>и awk, зря потратив время.

Так cat, grep и awk тоже не универсальны. Именно из-за их не универсальности/не удобности и появились perl, python, sql...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

44. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 18:43 
не правда.
они не просто универсальны. они абсолютно универсальны.
и perl, python, sql придумали уж точно не для этого.
я уж и не знаю, как охарактеризовать умственные способности того, кто будет писать программу на perl, python и тем более sql программу для того, чтобы заменить
$cat log_file|egrep -i Вася
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

47. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ruff (??) on 31-Мрт-09, 14:10 
>не правда.
>они не просто универсальны. они абсолютно универсальны.
>и perl, python, sql придумали уж точно не для этого.
>я уж и не знаю, как охарактеризовать умственные способности того, кто будет
>писать программу на perl, python и тем более sql программу для
>того, чтобы заменить
>$cat log_file|egrep -i Вася

$egrep -i Вася log_file ;)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

32. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от XoRe (ok) on 25-Мрт-09, 11:33 
>Что-то я не пойму товарищей, которые подняли крик "зачем это нужно?". Появился
>еще один, на мой взгляд, удобный инструмент. Обратите внимание: "ЕЩЕ ОДИН"!!!
>Не вместо df, ps, top, df, grep, awk, cut, sed и
>т.д., а В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Что тут плохого? "...лишний слой
>абстракции удаляет системных администраторов от реального понимания работы системы..." - ну
>и что? Кому этот слой мешает - тот не будет его
>пользовать, а кому он требуется - спасибо за него скажет. В
>чем проблема-то? Зачем всем навязывать свое мнение? Это не объективная позиция.
>

Могу предположить, что товарищи не хотят, чтобы новые админы, например, для анализа логов апача знали и умели применять только эту тулзу.
Т.е. есть опасения, что эта тулза поможет сужению кругозора админов.
К чему приводит сужение кругозора?
Ну например при получении ошибки "wrong password (you have Caps Lock pressed)" кто-то скажет "вот убунта глючная, надо её переустановить".

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

43. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от ffirefox on 25-Мрт-09, 18:14 
>>Могу предположить, что товарищи не хотят, чтобы новые админы, например, для анализа
>логов апача знали и умели применять только эту тулзу.
>Т.е. есть опасения, что эта тулза поможет сужению кругозора админов.
>К чему приводит сужение кругозора?

А причем тут кругозор? Для разных задач есть разные инструменты. Одним и тем же людям в разных условиях удобны разные инструменты, и наоборот - в одних и тех же условиях, разным людям удобны разные инструменты.

>Ну например при получении ошибки "wrong password (you have Caps Lock pressed)"
>кто-то скажет "вот убунта глючная, надо её переустановить".

Не надо утрировать. Ты же не поднимаешь свой "кругозор" до уровня, чтоб быстро починить неожиданно сдохший процессор? Ты или в ремонт его относишь, или, благодаря единому интерфейсу, просто ставишь новый. А ведь в большинстве случаев всё можно починить.
Всегда есть предел необходимых и достаточных знаний.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

48. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от XoRe (ok) on 31-Мрт-09, 16:41 
>>>Могу предположить, что товарищи не хотят, чтобы новые админы, например, для анализа
>>логов апача знали и умели применять только эту тулзу.
>>Т.е. есть опасения, что эта тулза поможет сужению кругозора админов.
>>К чему приводит сужение кругозора?
>
>А причем тут кругозор? Для разных задач есть разные инструменты. Одним и
>тем же людям в разных условиях удобны разные инструменты, и наоборот
>- в одних и тех же условиях, разным людям удобны разные
>инструменты.

Согласен.
Я только рад, если люди будут знать и уметь пользоваться разными инструментами, но выбирать то, что им больше нравится.
И я буду не рад, если люди будут знать и уметь только один инструмент, причем довольно узкоспециализированный.
И не будут знать, как сделать что-то ещё, не укладывающееся в возможности этого инструмента.

>>Ну например при получении ошибки "wrong password (you have Caps Lock pressed)"
>>кто-то скажет "вот убунта глючная, надо её переустановить".
>
>Не надо утрировать. Ты же не поднимаешь свой "кругозор" до уровня, чтоб
>быстро починить неожиданно сдохший процессор? Ты или в ремонт его относишь,
>или, благодаря единому интерфейсу, просто ставишь новый. А ведь в большинстве
>случаев всё можно починить.
>Всегда есть предел необходимых и достаточных знаний.

Кстати, простите, но утрируете вы.
Ваш пример не подходит - чинить процессор не входит в компетенцию админа (сетевого, системного, баз данных, и т.д.).
Зато в компетенцию админа очень даже входит разобраться по логам, почему apache выдает ошибку при каком-то запросе.
Или по логам определить, на основании чего почтовый сервер отбрасывает письмо, не являющееся спамом.

И в таких случаях очень часто и происходит поднятие кругозора до нужного уровня.
С гуглением, чтением манов и книг и расспросами коллег.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

34. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от vitek (??) on 25-Мрт-09, 12:14 
>Что-то я не пойму товарищей, которые подняли крик "зачем это нужно?"

зачем же ставить именно так вопрос?
>Появился еще один, на мой взгляд, удобный инструмент.

именно.
и мы здесь и обсуждаем - применять или нет.
каждый высказывает свой мнение.... и потом решает сам и для себя.
и вот доказательство - никто из присутствующих не сможет закрыть этот проект, даже если он "не нужен" :-DDDDDDDDDDDDDD

по крайней мере я именно за этим сюда захожу... иногда встречаются интересные люди с интересным мнением.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

37. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от geekkoo (ok) on 25-Мрт-09, 14:13 
>Что-то я не пойму товарищей, которые подняли крик "зачем это нужно?". Появился
>еще один, на мой взгляд, удобный инструмент. Обратите внимание: "ЕЩЕ ОДИН"!!!
>Не вместо df, ps, top, df, grep, awk, cut, sed и
>т.д., а В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Что тут плохого? "...лишний слой
>абстракции удаляет системных администраторов от реального понимания работы системы..." - ну
>и что? Кому этот слой мешает - тот не будет его
>пользовать, а кому он требуется - спасибо за него скажет. В
>чем проблема-то? Зачем всем навязывать свое мнение? Это не объективная позиция.
>

Потому что это, извините мой французский, подъ%бка, а не инструмент ... Какой смысл в этих select-ах без полноценных индексов, поскольку выборка всё равно сведётся к последовательному скану по логу, так же как и в grep-е? Чтобы почувствовать себя немного DBA?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

39. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от bogus (??) on 25-Мрт-09, 17:43 
+1
а можно сказать и так - эту хрень придумали, чтобы несчастным DBA,  которым успели засрать свой моск SQLем дать хоть какая-ту возможность анализировать логи привычным для англоязычных домохозяек способом :)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

46. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от none (??) on 31-Мрт-09, 12:10 
для разового использования я могу написать кучу грепов с авками и седами, а вот если нужно выполнять некую команду регулярно, и она выполняется не мгновено, то я задумываюсь об оптимизации выборки данных и как правило пишу скрипт на perl.
возможно, данная тузла, по времени выполнения, зачастую, будет быстрее набора кучи грепов и в тоже время нужную команду на ней можно будет сообразить быстрее, а как по мне, так время это весьма такой определяющий фактор.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

49. "Выборка данных в командной строке через интерфейс в форме SQ..."  
Сообщение от bAlex_ (ok) on 19-Апр-09, 11:18 
Мало того, если grep egrep для построчного поиска после компиляции цикл поиска будет содержать что то вроде rep scasb/w/d с оптимизацией (для других процов соответственно другие фичи), то в show несколько слоёв абстракции и результат - проигрывание в производительности.
Всякие wmi хороши только для винды, где всё причёсано по ветру и "подкупает" своей простотой.Нам счастье, что оно не гениально.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру