The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Тематический каталог: Перенос существующей CentOS на софтовы..."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Тематический каталог: Перенос существующей CentOS на софтовы..."  +/
Сообщение от auto_topic on 16-Июл-09, 11:19 
Обсуждение статьи тематического каталога: Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos raid)

Ссылка на текст статьи: https://www.opennet.ru/base/sys/centos_raid1.txt.html

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по ответам | RSS]

2. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от olex email(ok) on 16-Июл-09, 11:52 
для того чтобы сервак грузился и с /dev/sda и с /dev/sdb нужно загрузчик установить на оба диска и в BIOS прописать порядок загрузки HDD0->HDD1->...

статья рабочая - но без возможности перезагрузки и работи после вихода из строя одного HDD (sda) - в топку

ситуация на нормально настроенном сервере
1 вышел из строя sda
2 с помощью mdadm удаляем его из raid
3 если успользуется SATA диск (а на большинстве серверов так оно у есть) меняем sda на новый дыск
4 добавляем новый диск в raid
5 ждем пока засинхронизируется
6 reboot

имеем downtime сервера до 5 минут

PS я специально не указывал команды mdadm и sfdisk(если у вас в рейде были не диски а разделы) чтобы не усложнять

PPS для перевода сервака на raid - перегружаться с установочного/восстановительного CD не обязательно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от olex email(ok) on 16-Июл-09, 11:57 
swap все таки лучше делать отдельным разделом на каждом диске - тогда:
1 размер swap на каждом диске можно сделать вдвое меньше
2 swap не будет грузить raid
3 система будет иметь свап и при виходе из строя одного диска
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от std on 16-Июл-09, 12:18 
Зачем "6 reboot"?
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от fantom (??) on 16-Июл-09, 12:50 
"для того чтобы сервак грузился и с /dev/sda и с /dev/sdb нужно загрузчик установить на оба диска и в BIOS прописать порядок загрузки HDD0->HDD1->..."

Проверено на живой системе, НИКАКИХ телодвижений с BIOS и загрузчиком НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ, ВООБЧЕ!
Этот метод и был выбран именно из соображений отсутствия телодвижений в сторону загрузчика.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от fantom (??) on 16-Июл-09, 12:53 
raid создавался НЕ из разделов, а из девайсов, т.е. дисков как устройств.
Кроме того если swap не размещать на raid то при выходе из строя одного из винтов высока вероятность нарушения работы сервака - ось то будет пытаться пользовать оба свапа, а в наличии только один, что потребует дополнительных движений - отключения несуществующего свапа.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от NicK on 17-Июл-09, 09:40 
>"для того чтобы сервак грузился и с /dev/sda и
>с /dev/sdb нужно загрузчик установить на оба диска

Подтверждаю. Сам недавно с этим столкнулся. ОС  CentOS 5.3.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от Аноним (??) on 27-Авг-09, 00:20 
Своп - это память, но вынесенная на диск. В любой момент она может быть с диска подгружена назад в ОЗУ. Что будет с системой, если диск отказал, а нужные страницы памяти оказались именно на этом сбойном диске? Правильно! Часть приложений может непредсказуемо покриветь. Эффект как будто в части ОЗУ кусок памяти засеяли мусором или просто вырезали. В лучшем случае будет kernel-panic с руганью на то, что нет доступа к такой-то странице памяти, в худшем случае будет потеря данных.
При любых раскладах, разместив своп-разделы вне RAID, вы будете сами себе злобный буратина. Ваш третий пункт не выполнится никогда, потому что система не просто "имеет своп", она его использует как для чтения, так и для записи, а не только для записи по принципу "чтобы было". Когда часть свопа пропадет из-за отказа диска, то сервер всенепременно встанет и "иметь" будут известно кого и известно за что.

Если у вас система постоянно лезет в своп и вас беспокоит его размер, то сообщаю, что гиг ОЗУ стоит 1.5 тыс. рублей, а винт на 160 Гиг порядка 2 тыс. рублей. Не бог весть какие деньги, надо сказать.

Используйте RAID для хранения всех данных, хранящихся на диске. Только это гарантирует работу сервера в случае отказа одного из элементов RAID-массива.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от olex email(ok) on 27-Авг-09, 11:44 
Если система успользует своп - значит в системе реально мало RAM или система перегружена или система неправильно настроена.

Если делается нормальный отказоустойчивый сервис - там будет не 1 сервер - а несколько серверов работающих совместно и в данном случае важнее быстродействие каждого сервера нежели его отказоустойчивость изза отсутствия одного из свопов.

Еслы разместить своп на рейде - работа со свопом еще более затормозыт и без того занятый сервер.

Причем будет тормозить весь рейд со всеми разделами и соответственно всеми файловыми системами на сервере.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от Andrey email(??) on 17-Окт-09, 13:25 
Фигня какая то получается(((
Вот все это получается:
И создаем новый образ initrd

        cd /boot
        mv initrd-2.6.18-128.el5.img initrd-2.6.18-128.el5.img.bak
        mkinitrd /boot/initrd-2.6.18-128.el5.img 2.6.18-128.el5


Перезагружаемся уже в нормальном режиме.

Но вот после перезагрузки идет проверка ФС /dev/md0 Все вроде бы проходит...
Идет проверка /dev/md1 И тут стопориться говориться про суперблоки и ФС ext2???

Пробовал возвращать систему убивая райд полностью...
Система грузится. Гружусь в рескуе моде и делаю уже по разделам райд... (/dev/hda1 (md0-/boot) /dev/hda3 (md1-/корень))
И вот тут я заметил интересную при выполнении
mdadm --create --level=1 --raid-devices=2 /dev/md_d0 /dev/sda missing
Меня спрашивают создать ФС ext2fs??? И вот после этого начинаются проблеммы...
Стоит только fdisk /dev/hda поставить ФС 83. Все ОК!!! Ну и ясень пень грохнут все разделы на /dev/hdb...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от eugene (??) on 03-Ноя-09, 17:47 
не работает

1. не создаются разделы больше 4 md_d0p4 будет последний
   причем fdisk -l видит все md разделы
   приходиться создавать через mknod (mknod /dev/md_d0p5 b 254 5)

2. затем mdadm --examine --scan > /etc/mdadm.conf
   пишет какую то ересь о несуществующих устройсвах

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

12. "Перенос существующей CentOS на софтовый RAID1 (linux centos ..."  +/
Сообщение от fantom (??) on 17-Мрт-10, 10:44 
1. не создаются разделы больше 4 md_d0p4 будет последний
- это я тоже уже обнаружил, но т.к. у меня на момент эксперимента больше и небыло - то не описал.

2. затем mdadm --examine --scan > /etc/mdadm.conf
   пишет какую то ересь о несуществующих устройсвах

Создайте сначала 4, а потом добавте все уже руками прямо в fstab.

Повторюсь - мне тут больше всего нравится простота замены сдохшего винта - одной командой!
Причем если выполнять это нагорячую - вообще все волшебно выглядит.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

13. "Ошибка в статье."  +/
Сообщение от beza2000 email on 14-Май-10, 14:49 
При просмотре/реализации статьи и сравнении с первоисточником обнаружил, что из п.п.8 и 9 получилось "Правим /etc/fstab - меняем параметры типа LABEL=.... на
root=/dev/md_d0pN где N - соответствует /dev/sdaN на котором был этот раздел." --- что не совсем верно
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору


Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру