The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Cisco Call Manager VOIP "
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Kris email(??) on 14-Авг-06, 22:13 
Стоит задача внедрения VOIP. Пока один IP телефон. Дальше максимум 5 штук.
Вопросы задаю глупые потому что это мое первое внедрение VOIP.

Решил закупить
с2811 в боксе с Call Manager Express + E1/T1 плату для проброса на PBX

cisco phone регистрирую на Call Manager и вроде все ок.
Вопросы:

1. Хватит ли мне PVDM 16, поскольку я так подозреваю что при попытке поднять Е1 циска ругнется что тебе не хватает PVDM для проброса PRI потока.
Но мне и не надо 30 каналов мне 16 по голову хватит. Как рассказать это циско ?

2. Что собой представляет лицензия на телефон для Call Manager (100$), можно ли повременить с ее покупкой ? --- смогу ли я зарегистрировать и настроить телефон без этой лицензии ???

3. Можно ли обойтись без E1 для проброса на PBX, если на самсунговской АТС стоит KP100D-BMG3 (Плата VoIP, 8 каналов. Кодеки: G.711, G.723, G.729, T.38)

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Ashm email on 15-Авг-06, 12:03 
>1. Хватит ли мне PVDM 16, поскольку я так подозреваю что при
>попытке поднять Е1 циска ругнется что тебе не хватает PVDM для
>проброса PRI потока.
>Но мне и не надо 30 каналов мне 16 по голову хватит.
>Как рассказать это циско ?
Сказать можно правильной конфигурацией контроллера E1. Пример для PVDM2-32:
controller E1 0/0/0
framing NO-CRC4
pri-group timeslots 1-17
description Connected to Meridian

>2. Что собой представляет лицензия на телефон для Call Manager (100$), можно
>ли повременить с ее покупкой ? --- смогу ли я зарегистрировать
>и настроить телефон без этой лицензии ???
Да. Это как Windows - настроить можно и без лицензии, но если ее нет, то будут дрючить.

>3. Можно ли обойтись без E1 для проброса на PBX, если на
>самсунговской АТС стоит KP100D-BMG3 (Плата VoIP, 8 каналов. Кодеки: G.711, G.723,
>G.729, T.38)
Можно. Нужно тестировать голосовую плату самсунга (она SIP иди H.323?).

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

2. "Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Kris email(??) on 15-Авг-06, 13:04 
>>1. Хватит ли мне PVDM 16, поскольку я так подозреваю что при
>>попытке поднять Е1 циска ругнется что тебе не хватает PVDM для
>>проброса PRI потока.
>>Но мне и не надо 30 каналов мне 16 по голову хватит.
>>Как рассказать это циско ?
>Сказать можно правильной конфигурацией контроллера E1. Пример для PVDM2-32:
>controller E1 0/0/0
> framing NO-CRC4
> pri-group timeslots 1-17
> description Connected to Meridian
>
>>2. Что собой представляет лицензия на телефон для Call Manager (100$), можно
>>ли повременить с ее покупкой ? --- смогу ли я зарегистрировать
>>и настроить телефон без этой лицензии ???
>Да. Это как Windows - настроить можно и без лицензии, но если
>ее нет, то будут дрючить.
>
>>3. Можно ли обойтись без E1 для проброса на PBX, если на
>>самсунговской АТС стоит KP100D-BMG3 (Плата VoIP, 8 каналов. Кодеки: G.711, G.723,
>>G.729, T.38)
>Можно. Нужно тестировать голосовую плату самсунга (она SIP иди H.323?).

Спасибо большое за ответ.
У меня еще один вопрос.
Коммутатор (switch) от cisco достаточно дорогой. Есть ли у кого то опыт внедрения с коммутатором допустим Dlink ??? Телефония нормально работает ? Просто мне кроме пары vlan-ов от него ничего не надо .... 2-й уровень достаточно, а переплачивать не хочется ...
Не знаю как себя поведет IP телефон от cisco с недружественным свичем от Dlink :))))

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

3. "Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Ashm email on 15-Авг-06, 13:14 
>Коммутатор (switch) от cisco достаточно дорогой. Есть ли у кого то опыт
>внедрения с коммутатором допустим Dlink ??? Телефония нормально работает ? Просто
>мне кроме пары vlan-ов от него ничего не надо .... 2-й
>уровень достаточно, а переплачивать не хочется ...
>Не знаю как себя поведет IP телефон от cisco с недружественным свичем
>от Dlink :))))

Смотри в чем ситуация: Каталист умеет PoE (Google: Power on Ethernet). Это нужно затем, чтобы запитать IP-телефон от порта свича. Ситуация - в организации вырубили свет. Нету PoE - вырубаются все телефоны. Вешать все телефоны на УПС - некрасиво. ЛУчше повесить свич на упс, а телефоны запитать от него.

Второе. Ты в один порт свича имеешь возможность включить и IP-телефон Cisco, и компьютер. При настройке QoS каталист умеет разделять голосовой траффик и данные, кроме того, порт на каталисте конфигурируется так, что телефон и компьютер у тебя оказываются в разных VLAN, что очень приятно :) Пример:
interface FastEthernet0/5
switchport access vlan 52
switchport mode access
switchport voice vlan 53
mls qos trust cos
spanning-tree portfast

Короче говоря, если свич будет не цисковский, то работать будет, но ты лишишься правильного построения VLANов и нормального QoS. А QoS для голоса - очень важная вещь.
Для такого количества людей я бы рекомендовал WS-C3560-24PS-S (см. GPL) - 3795 долларов.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

4. "Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Kris email(??) on 15-Авг-06, 14:10 
>>Коммутатор (switch) от cisco достаточно дорогой. Есть ли у кого то опыт
>>внедрения с коммутатором допустим Dlink ??? Телефония нормально работает ? Просто
>>мне кроме пары vlan-ов от него ничего не надо .... 2-й
>>уровень достаточно, а переплачивать не хочется ...
>>Не знаю как себя поведет IP телефон от cisco с недружественным свичем
>>от Dlink :))))
>
>Смотри в чем ситуация: Каталист умеет PoE (Google: Power on Ethernet). Это
>нужно затем, чтобы запитать IP-телефон от порта свича. Ситуация - в
>организации вырубили свет. Нету PoE - вырубаются все телефоны. Вешать все
>телефоны на УПС - некрасиво. ЛУчше повесить свич на упс, а
>телефоны запитать от него.
>
>Второе. Ты в один порт свича имеешь возможность включить и IP-телефон Cisco,
>и компьютер. При настройке QoS каталист умеет разделять голосовой траффик и
>данные, кроме того, порт на каталисте конфигурируется так, что телефон и
>компьютер у тебя оказываются в разных VLAN, что очень приятно :)
>Пример:
>interface FastEthernet0/5
> switchport access vlan 52
> switchport mode access
> switchport voice vlan 53
> mls qos trust cos
> spanning-tree portfast
>
>Короче говоря, если свич будет не цисковский, то работать будет, но ты
>лишишься правильного построения VLANов и нормального QoS. А QoS для голоса
>- очень важная вещь.
>Для такого количества людей я бы рекомендовал WS-C3560-24PS-S (см. GPL) - 3795
>долларов.


Уххх ... не влажу в бюджет ...
Я косился если честно на
Cisco WS-C2960-24TT-L Catalyst 2960 24 10/100 + 2 1000BT LAN Base Image
У него цена около 1000$, мне еще подходит, но 3795 долларов это уже много ...
Там если будет 5 телефонов уже хорошо .... как думаешь C2960 -- нормальное решение ?
Пусть там не будет питания через Езернет ... не влажу таки в бюджет ...

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

5. "Cisco Call Manager VOIP "  
Сообщение от Ashm email on 15-Авг-06, 16:13 
>Уххх ... не влажу в бюджет ...
>Я косился если честно на
>Cisco WS-C2960-24TT-L Catalyst 2960 24 10/100 + 2 1000BT LAN Base Image
>
>У него цена около 1000$, мне еще подходит, но 3795 долларов это
>уже много ...
>Там если будет 5 телефонов уже хорошо .... как думаешь C2960 --
>нормальное решение ?
>Пусть там не будет питания через Езернет ... не влажу таки в
>бюджет ...

Ну если честно, то не работал с 2960. Нужно читать Datasheet - умеет ли 2960 разделять голосовой траффик и пихать цискофоны в отдельный VLAN. Думаю, умеет.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру