The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Cisco 3640 поднять транзит VoIP"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Dimon_F email(ok) on 13-Фев-08, 16:29 
Добрый день, Господа!
Есть у меня Cisco 3640, на ней работает вся сеть (я провайдер). Хотелось бы поднять на ней транзит VoIP - траффика. Т.е. мне надо транслировать звонки из ВОИП в ВОИП, не выходя в ТФОП. Возможно ли это сделать без дополнительных модулей или нужны оные? IOS поддерживает все команды voip, dial-peer'ы и прочее.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Vaso Petrovich on 13-Фев-08, 22:30 
>Добрый день, Господа!
>Есть у меня Cisco 3640, на ней работает вся сеть (я провайдер).
>Хотелось бы поднять на ней транзит VoIP - траффика. Т.е. мне
>надо транслировать звонки из ВОИП в ВОИП, не выходя в ТФОП.
>Возможно ли это сделать без дополнительных модулей или нужны оные? IOS
>поддерживает все команды voip, dial-peer'ы и прочее.

тебе нужна IOS с гейт кипером... как называется не помню, но для 5350 такие точно есть...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Dimon_F email(ok) on 13-Фев-08, 23:02 
>>Добрый день, Господа!
>>Есть у меня Cisco 3640, на ней работает вся сеть (я провайдер).
>>Хотелось бы поднять на ней транзит VoIP - траффика. Т.е. мне
>>надо транслировать звонки из ВОИП в ВОИП, не выходя в ТФОП.
>>Возможно ли это сделать без дополнительных модулей или нужны оные? IOS
>>поддерживает все команды voip, dial-peer'ы и прочее.
>
>тебе нужна IOS с гейт кипером... как называется не помню, но для
>5350 такие точно есть...

Мне не нужен гейткипер, мне надо тупо принимать по одному voip dial-peer звонки и отправлять их на другой voipный dial-peer, если совпадает destination-pattern.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Alex. email on 14-Фев-08, 11:28 
Посмотрите, есть в config voip serv команды :

voice service voip
allow-connections h323 to h323
allow-connections h323 to sip
allow-connections sip to h323

Если нет, то необходимо поменять IOS.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Dimon_F email(ok) on 14-Фев-08, 12:00 
>Посмотрите, есть в config voip serv команды :
>
>voice service voip
> allow-connections h323 to h323
> allow-connections h323 to sip
> allow-connections sip to h323
>
>Если нет, то необходимо поменять IOS.

Команды такие есть. Буду пробовать. И еще маленький нюанс: у меня настроены куча сабинтерфейсов. Надо ли настраивать сабинтерфейс для ВОИПА или нужно давать адрес на интерфейс?
Сейчас у меня так:
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
no cdp enable
!
interface FastEthernet0/0.1
encapsulation dot1Q 1 native
ip address xxx.xxx.xxx.xxx 255.255.255.0
no snmp trap link-status
no cdp enable
!
interface FastEthernet0/0.2
encapsulation dot1Q 2
ip address xxx.xxx.xxx.xxx 255.255.255.252
no snmp trap link-status
no cdp enable
!
interface FastEthernet0/0.4
encapsulation dot1Q 4
ip address xxx.xxx.xxx.xxx 255.255.255.252
no snmp trap link-status
no cdp enable

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от other email(ok) on 14-Фев-08, 22:38 
Приветствую!
Сабинтерфейс не нужно походу. Главное чтобы сеть прова (тому, кому ты отправляешь дальше звонок) была достижима и звонок приходил с того ip, который пров пускает.
По поводу принимать/отправлять смотря в каком виде ты получаешь звонки и в каком ты их отдаешь дальше. Может потребоваться translation-profile
если например ты отдаешь прову звонки по Росии с префиксом 8, а получаешь в префиксом 0, то нужно сделать такую хрень:
!
voice translation-rule 1
rule 1 /^0/ /8/
!
voice translation-profile RUSSIA
translate called 1
!
dial-peer voice 1 voip
tone ringback alert-no-PI
translation-profile outgoing RUSSIA
preference такой-то
destination-pattern .T (ну или какой нужен)
voice-class codec (если нужен такой-то)
session target ipv4:xxx.xxx.xxx.xxx
dtmf-relay rtp-nte (если нужно)
!
а вообще можно и по одному dial-peer, просто поправлять на выходе called да и все.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Dimon_F email(ok) on 15-Фев-08, 09:13 
>[оверквотинг удален]
> tone ringback alert-no-PI
> translation-profile outgoing RUSSIA
> preference такой-то
> destination-pattern .T (ну или какой нужен)
> voice-class codec (если нужен такой-то)
> session target ipv4:xxx.xxx.xxx.xxx
> dtmf-relay rtp-nte (если нужно)
>!
>а вообще можно и по одному dial-peer, просто поправлять на выходе called
>да и все.

Как настроить диал-пиры и правила трансляции я знаю - у меня AS5350 работает успешно. Вообще-то, настроил бы на ней транзит, но продавец с usedcisco.info сказал, что она не может из ВОИПа в ВОИП транзит делать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Cisco 3640 поднять транзит VoIP"  
Сообщение от Alex email(??) on 15-Фев-08, 11:03 
Для IOS более 12.4.12 ip-2-ip есть.
Только лучше ставить на 5350XM, на 5350
стандартной поставки недостаточно RAM.
Попоробуйте match через source-ip и carrir-id.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру