The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  правила/FAQ  поиск  регистрация  вход/выход  слежка  RSS
"удаления работа с COM портом"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Каналообразующее оборудование, Модемы)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 30-Май-17, 22:31 
По району разбросано оборудование фирмы, это может быть какое угодно оборудование, вся работа администратора производится через COM порты этого оборудования. Администратор выезжает на место установки оборудования и на месте через ноутбук работает с ним (прошивает, обновляет итд). К каждой такой точке (где это оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное оборудования для этого может понадобится?
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ыы on 31-Май-17, 07:05 
> По району разбросано оборудование фирмы, это может быть какое угодно оборудование, вся
> работа администратора производится через COM порты этого оборудования. Администратор
> выезжает на место установки оборудования и на месте через ноутбук работает
> с ним (прошивает, обновляет итд). К каждой такой точке (где это
> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
> оборудования для этого может понадобится?

да.
неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
Известный бренд - Moxa например...

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 31-Май-17, 09:15 
>> По району разбросано оборудование фирмы, это может быть какое угодно оборудование, вся
>> работа администратора производится через COM порты этого оборудования. Администратор
>> выезжает на место установки оборудования и на месте через ноутбук работает
>> с ним (прошивает, обновляет итд). К каждой такой точке (где это
>> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
>> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
>> оборудования для этого может понадобится?
> да.
> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
> Известный бренд - Moxa например...

Ну может я чего до конца не понимаю, но это оборудование (Moxa) работает через локальную сеть или через интернет? А у нас имеется просто медный длинный провод в канализации. А вот пара SHDSL модемов если их связать точка<->точка, не подойдет для этих целей


Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

6. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Иван Семёнович on 31-Май-17, 13:50 
>[оверквотинг удален]
>>> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
>>> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
>>> оборудования для этого может понадобится?
>> да.
>> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
>> Известный бренд - Moxa например...
> Ну может я чего до конца не понимаю, но это оборудование (Moxa)
> работает через локальную сеть или через интернет? А у нас имеется
> просто медный длинный провод в канализации. А вот пара SHDSL модемов
> если их связать точка<->точка, не подойдет для этих целей

Привяжите к этому проводу монтажника с ноутбуком, спустите его вниз. После настройки оборудования вытяните за тот же самый провод обратно.

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

7. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от gfh1gfh1 (ok) on 31-Май-17, 14:35 
>[оверквотинг удален]
>>> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
>>> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
>>> оборудования для этого может понадобится?
>> да.
>> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
>> Известный бренд - Moxa например...
> Ну может я чего до конца не понимаю, но это оборудование (Moxa)
> работает через локальную сеть или через интернет? А у нас имеется
> просто медный длинный провод в канализации. А вот пара SHDSL модемов
> если их связать точка<->точка, не подойдет для этих целей

На паре xDSL модемов вы поднимаете ethernet канал, через это канал запускаете преобразователи RS232 (COM) сигнала в ethernet.

PC_c_COM_портом<--->Преобразователь_COM_Ethernet<--->ethernet<--->xDSL<--->Медная_пара<--->xDSL<--->ethernet<--->Преобразователь_COM_Ethernet<--->оборудование_с_COM_портом

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

14. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 31-Май-17, 22:00 
>[оверквотинг удален]
>>> да.
>>> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
>>> Известный бренд - Moxa например...
>> Ну может я чего до конца не понимаю, но это оборудование (Moxa)
>> работает через локальную сеть или через интернет? А у нас имеется
>> просто медный длинный провод в канализации. А вот пара SHDSL модемов
>> если их связать точка<->точка, не подойдет для этих целей
> На паре xDSL модемов вы поднимаете ethernet канал, через это канал запускаете
> преобразователи RS232 (COM) сигнала в ethernet.
> PC_c_COM_портом<--->Преобразователь_COM_Ethernet<--->ethernet<--->xDSL<--->Медная_пара<--->xDSL<--->ethernet<--->Преобразователь_COM_Ethernet<--->оборудование_с_COM_портом

Это разве что я эти преобразователи куплю за свои деньги:) Тем более у меня модемы не такие. Уже имеется пара старых, но рабочих модемов Zyxel Prestige 724V EE, там три порта:
1) XDSL (для пары проводов)
2) COM (но он только консольного управления модемом)
3) DATA (25-ти пиновый выход)

Но мне бы хотелось чтобы работало так:
КлиентПК->шнурок COM_в_DATA25->модем->XDSL(6 км)->модем->шнурок DATA25_в_COM->Конечное оборудование

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

15. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Pofigist on 31-Май-17, 23:55 

> Но мне бы хотелось чтобы работало так:
> КлиентПК->шнурок COM_в_DATA25->модем->XDSL(6 км)->модем->шнурок DATA25_в_COM->Конечное
> оборудование

Так - только если нароешь черных курьеров. 33.6 kbps для работы в консоли - за глаза.

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

3. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Andrey (??) on 31-Май-17, 09:18 
>> По району разбросано оборудование фирмы, это может быть какое угодно оборудование, вся
>> работа администратора производится через COM порты этого оборудования. Администратор
>> выезжает на место установки оборудования и на месте через ноутбук работает
>> с ним (прошивает, обновляет итд). К каждой такой точке (где это
>> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
>> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
>> оборудования для этого может понадобится?
> да.
> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
> Известный бренд - Moxa например...

Ethernet неожиданно занимает минимум 2 пары проводов и требует длину кабеля не более 100 метров. У ТС всего "свободная пара". Да и пролеты по району скорее всего более 100м.
Скорее всего что-нибудь типа RS458/422-RS232 нужно искать. До 1200м.
По производителю соглашусь. Хотя ценник конский, можно найти дешевле.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

4. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 31-Май-17, 09:47 
>[оверквотинг удален]
>>> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
>>> оборудования для этого может понадобится?
>> да.
>> неожиданный ход: https://www.yandex.ru/yandsearch?text=ethernet com
>> Известный бренд - Moxa например...
> Ethernet неожиданно занимает минимум 2 пары проводов и требует длину кабеля не
> более 100 метров. У ТС всего "свободная пара". Да и пролеты
> по району скорее всего более 100м.
> Скорее всего что-нибудь типа RS458/422-RS232 нужно искать. До 1200м.
> По производителю соглашусь. Хотя ценник конский, можно найти дешевле.

Длинна медного провода 6км

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Pofigist on 31-Май-17, 13:23 
> Длинна медного провода 6км

Только модемом. Хоть старым добрым аналоговым, хоть xDSL - но модемом.
Именно из-за подобных проблем на брахолках регулярно всплывают скупщики черных курьеров в промышленных масштабах. :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

8. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 31-Май-17, 14:53 
>> Длинна медного провода 6км
> Только модемом. Хоть старым добрым аналоговым, хоть xDSL - но модемом.
> Именно из-за подобных проблем на брахолках регулярно всплывают скупщики черных курьеров
> в промышленных масштабах. :)

USR Robotics Courier :)))

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

9. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 31-Май-17, 14:54 
> USR Robotics Courier :)))

И аналоговую АТС еще, марки панасоник!

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Andrey (??) on 31-Май-17, 15:26 
>> USR Robotics Courier :)))
> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!

Не надо аналоговые АТС панасоники с курьерами пользовать. Можно задолбаться под тоны АТС подстраиваться.

Кстати офисные АТС Panasonic не расчитаны на длинные линии (длинее 2км, если память не изменяет). Напруга меньше, параметры длинной линии могут плохо сказываться на самой АТС. У некоторых производителей АТС было деление плат расширения под разную длину линий (повышенное напряжение питания шлейфа, вызывное напряжение, максимальное Rкз шлейфа и пр.).

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

11. "удаления работа с COM портом"  +1 +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 31-Май-17, 15:35 
>>> USR Robotics Courier :)))
>> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!
> Не надо аналоговые АТС панасоники с курьерами пользовать. Можно задолбаться под тоны
> АТС подстраиваться.
> Кстати офисные АТС Panasonic не расчитаны на длинные линии (длинее 2км, если
> память не изменяет). Напруга меньше, параметры длинной линии могут плохо сказываться
> на самой АТС. У некоторых производителей АТС было деление плат расширения
> под разную длину линий (повышенное напряжение питания шлейфа, вызывное напряжение, максимальное
> Rкз шлейфа и пр.).

Ну тогда АТС типа "плинт KRONE и штеккер" :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

13. "удаления работа с COM портом"  +1 +/
Сообщение от Pofigist on 31-Май-17, 21:39 
>> USR Robotics Courier :)))
> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!

Черный курьер прекрасно работает без всякой АТС, в режиме выделенной линии. :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

16. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 01-Июн-17, 06:58 
>>> USR Robotics Courier :)))
>> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!
> Черный курьер прекрасно работает без всякой АТС, в режиме выделенной линии. :)

Это да, но когда их много, начинается гемор.

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

17. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Pofigist on 02-Июн-17, 10:19 
>>>> USR Robotics Courier :)))
>>> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!
>> Черный курьер прекрасно работает без всякой АТС, в режиме выделенной линии. :)
> Это да, но когда их много, начинается гемор.

Ну смотря сколько... Комп, мультипортовка - до 6-ти штук влезает в ATX, на каждой от 4х до 16-ти портов... далее нужны объяснения?

Ответить | Правка | ^ к родителю #16 | Наверх | Cообщить модератору

18. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 02-Июн-17, 10:39 
>>>>> USR Robotics Courier :)))
>>>> И аналоговую АТС еще, марки панасоник!
>>> Черный курьер прекрасно работает без всякой АТС, в режиме выделенной линии. :)
>> Это да, но когда их много, начинается гемор.
> Ну смотря сколько... Комп, мультипортовка - до 6-ти штук влезает в ATX,
> на каждой от 4х до 16-ти портов... далее нужны объяснения?

И вагон модемов ко всему этому :) Помню стопки курьеров и батареи блоков питания к ним.
И все ради раз в месяц потыкаться в менеджмент.

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Pofigist on 02-Июн-17, 12:39 

> И вагон модемов ко всему этому :) Помню стопки курьеров и батареи
> блоков питания к ним.
> И все ради раз в месяц потыкаться в менеджмент.

Зато дешево и сердито!

Ответить | Правка | ^ к родителю #18 | Наверх | Cообщить модератору

20. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Andrey (??) on 02-Июн-17, 13:42 
>> И вагон модемов ко всему этому :) Помню стопки курьеров и батареи
>> блоков питания к ним.
>> И все ради раз в месяц потыкаться в менеджмент.
> Зато дешево и сердито!

Время для развертывания(поиск, скупка, установка). Время для поддержки и учета что-куда подключено. Электричество и бесполезное тепловыделение. Истекающее время наработки на отказ. Сбор наводок во время грозы, да еще и, не дай бог, ввод этих наводок в серверную.
Лучше держать эникея для таких целей. В большинстве случаев правильно подобранный эникей не деградирует, а развивается. И не коптит небо без толку, как батарея греющихся модемов с БП. Наработка на отказ горазо выше чем у элекроники(в большинстве случаев).
Да, эникей работает не 24/7/365. Время отклика отличается от модемного. Зато и функционал выше чем у стопки модемов. Всегда можно припахать на смежных работах. В некоторых случаях может подменить на несложных участках работы.

/*пятница*/ :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #19 | Наверх | Cообщить модератору

21. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Pofigist on 02-Июн-17, 15:44 

> Электричество и бесполезное тепловыделение.

При нынешней погоде - весьма полезное. :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

12. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от eek (ok) on 31-Май-17, 16:19 
> оборудования для этого может понадобится?

Коллеги уже посоветовали очевидные решения.

Могу только заметить, что содержание такой системы в рабочем состоянии может запросто перекрыть плюсы этой самой автоматизации.

Городить "онлайн" систему для целей "один раз в месяц зайти" может и нет смысла, особенно учитывая постоянно падающий ценник на "ноги" с ноутбуком.

Посчитайте вилку затрат и будет понятно есть смысл делать или нет.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

22. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 08-Июн-17, 10:09 
А через DialUP модемы можно?

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

23. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 08-Июн-17, 14:09 
> А через DialUP модемы можно?

а мы о чем тут распинались?
конечно можно, только они должны поддерживать выделенный режим, чтобы автоматом инициировать соединение при наличии несущей. такое стопудов умели курьеры - самые знаменитые диалап-модемы

Ответить | Правка | ^ к родителю #22 | Наверх | Cообщить модератору

24. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 08-Июн-17, 14:35 
>> А через DialUP модемы можно?
> а мы о чем тут распинались?
> конечно можно, только они должны поддерживать выделенный режим, чтобы автоматом инициировать
> соединение при наличии несущей. такое стопудов умели курьеры - самые знаменитые
> диалап-модемы

Не соизволил прочитать )

Ответить | Правка | ^ к родителю #23 | Наверх | Cообщить модератору

25. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 08-Июн-17, 15:33 
>>> А через DialUP модемы можно?
>> а мы о чем тут распинались?
>> конечно можно, только они должны поддерживать выделенный режим, чтобы автоматом инициировать
>> соединение при наличии несущей. такое стопудов умели курьеры - самые знаменитые
>> диалап-модемы
> Не соизволил прочитать )

http://compress.ru/article.aspx?id=11979
вот тебе из гугля вторая ссылка

Ответить | Правка | ^ к родителю #24 | Наверх | Cообщить модератору

26. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ShyLion (ok) on 08-Июн-17, 15:47 
>>>> А через DialUP модемы можно?
>>> а мы о чем тут распинались?
>>> конечно можно, только они должны поддерживать выделенный режим, чтобы автоматом инициировать
>>> соединение при наличии несущей. такое стопудов умели курьеры - самые знаменитые
>>> диалап-модемы
>> Не соизволил прочитать )
> http://compress.ru/article.aspx?id=11979
> вот тебе из гугля вторая ссылка

А вот живое изделие:
https://www.zelax.ru/products/modems/admt-modem-m-115d/#tabs...

Ответить | Правка | ^ к родителю #25 | Наверх | Cообщить модератору

27. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от fics on 08-Июн-17, 21:11 
Нашел на работе сегодня пару таких модемов, запрограммировал их на автоматическую синхронизацию на выделенной линии по их включению. Индикатор CD(синхра) горит на обо, как только начинаю передавать CD тухнет  


Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

28. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от eek (ok) on 13-Июн-17, 14:49 
> Нашел на работе сегодня пару таких модемов,

Чем дело кончилось?
Стали делать онлайн систему?

Ответить | Правка | ^ к родителю #27 | Наверх | Cообщить модератору

29. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от Mt on 23-Июн-17, 20:54 
> По району разбросано оборудование фирмы, это может быть какое угодно оборудование, вся
> работа администратора производится через COM порты этого оборудования. Администратор
> выезжает на место установки оборудования и на месте через ноутбук работает
> с ним (прошивает, обновляет итд). К каждой такой точке (где это
> оборудование находится) есть свободная пара медных проводов, можно ли ее как-то
> задействовать для удаленной работы с COM портом конечного оборудования? Какое дополнительное
> оборудования для этого может понадобится?

Про модемы (для выделенок) вам уже много написали. Решение рабочее, но уж очень геморройное и плохо масштабирующееся.

Рискну прослыть капитаном очевидность, но - если там где стоит оборудование есть сигнал GSM повесть на порт GSM-коробочку с COM-портом и цепляться к ней по ip как белый человек. В отличии от решения с модемами потребует дополнительных денег на поддержку sim-карты в живом состоянии (начиная с некоторого объема это совсем не дорого, и, конечно, для 1-5 штук тоже незаметно в бюджете). С другой стороны медь в канализации тоже не бесплатная. в системы управления такой вариант встроить проще и за самой GSM-коробочкой (назовем это так) тоже следить не сложно.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

30. "удаления работа с COM портом"  +/
Сообщение от ACCA (ok) on 28-Июн-17, 06:25 
> штук тоже незаметно в бюджете). С другой стороны медь в канализации
> тоже не бесплатная. в системы управления такой вариант встроить проще и
> за самой GSM-коробочкой (назовем это так) тоже следить не сложно.

Поддерживаю предыдущего оратора.

Некромантия, разумеется, мощная наука, тут тебе и медь и модемы. Теперь разбери два сценария:
    1. В доме №3 по Голещихинскому переулку пропала вода...
    2. Пробой в линейном трансформаторе в одном из модемов

Ещё одна вводная - ты не сможешь найти админа моложе 55 лет, который согласится рулить этой сетью без Ansible или ещё какого-нибудь Puppet. А они оба клали МПХ на RS232 и модемы.

Ответить | Правка | ^ к родителю #29 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру